Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 12 2012 |
Юрий Валентинович ПРОХОРОВ  | 11 декабря 2012 |
Формируется новый подход к ТВ
Для российского национального оператора спутниковой связи участие в ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 гг.» – одновременно государственное задание и возможность развития бизнеса, считает Юрий ПРОХОРОВ, генеральный директор, ФГУП «Космическая связь».
– Зона ответственности ГПКС в реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 гг.» – предоставление спутникового ресурса для организации каналов доставки мультиплексов от вещателей до эфирной сети РТРС, формирование федеральных мультиплексов на пять вещательных зон и подъем этих мультиплексов на спутники. К сожалению, неудачные запуски в этом и прошлом годах негативно отразились на программе. Как предприятие наверстывает упущенное?
– Сейчас по заказу ГПКС строятся современные мощные спутники, которые будут задействованы в реализации программы, – это космические аппараты «Экспресс-АМ5» (140° в.д.), «Экспресс-АМ6» (53° в.д.), «Экспресс-АМ4R» (80° в.д.), запуски которых планируются на 2013–2014 гг. С запуском этих КА потребность РТРС в спутниковом ресурсе для организации каналов доставки мультиплексов на собственную приемную сеть будет полностью удовлетворена, несмотря на то что уже в ходе выполнения программы было принято решение о переходе на стандарт DVB-T2, который требует большего орбитально-частотного ресурса. Конечно, принятие нового стандарта цифрового вещания в процессе реализации ФЦП увеличит срок внедрения ЦЭТВ, так как необходимо перевести на данный стандарт наземные цифровые эфирные сети, построенные в регионах первой очереди.
Кроме того, в настоящее время ГПКС приступило к подготовке строительства новых и модернизации уже действующих на наших ЦКС передающих (загружающих) земных станций спутниковой связи для организации подъема пяти временных дублей на пять вещательных зон России всех телеканалов, входящих в первый мультиплекс. Также в соответствии с ФЦП для целей формирования пяти временных дублей ГПКС планирует установить в ТЦ «Шаболовка» современное оборудование компрессии и мультиплексирования в дополнение к уже действующей «компрессии» для организации пакетов федеральных программ. Сейчас мы подготовили техническое задание по этим проектам, в соответствии с которым будет закуплено необходимое оборудование, и до конца 2013 г. оно будет введено в эксплуатацию.
– Насколько соблюдается баланс интересов государства и бизнеса при реализации этой ФЦП?
– Переход повсеместно на цифровое вещание – это прежде всего государственная задача, на реализацию которой выделены значительные финансовые средства из госбюджета. Однако задача обеспечить населению 24 бесплатных телеканала подразумевает создание развитой наземной инфраструктуры, включая возможность организации обратного канала, который можно использовать не только для трансляции общедоступных обязательных телеканалов и предоставления госуслуг, но и для оказания дополнительных услуг конечным потребителям бизнес-структурами. Это и трансляция коммерческих и региональных пакетов телерадиопрограмм, и интерактивные сервисы (например, видео по запросу), и оплата различных услуг, и дистанционное образование.
Интерактивность дает возможность формирования нового подхода к ТВ. Я думаю, что скоро мы станем свидетелями трансформации ТВ-приемника из устройства, выполняющего единственную функцию отображения информации, в мультимедийный центр. Главное, чтобы интерфейс был наиболее близок к обычному «человеческому интерфейсу». Иными словами, общение с техникой должно стать таким же, как общение с людьми. Сегодня успешны решения, которые не требуют специальных знаний. Сочетание окружающей широкополосной среды и средств эфирного вещания для доставки «тяжелого» контента даст спектр интерактивных продуктов и услуг массового характера, а дальше в полный рост встанет вопрос аутентификации. Ответ на него – распознавание человека по только ему присущим свойствам. Мы придем к такому положению, когда вся совокупность информации о человеке (паспортные данные, медицинская карта, счета в банке и пр.) будет идентифицироваться по отпечатку пальца или радужной оболочке глаза. В итоге, скажем, взявший пульт управления телевизором ребенок сможет смотреть программы только в соответствии со своими возрастными ограничениями.
– Но вы не намерены отказываться от идеи внедрения услуг спутникового ШПД на базе Ка-диапазона?
– В январе 2012 г. был подписан трехсторонний договор между Eutelsat, Skylogic и ГПКС о предоставлении емкости космического сегмента в четырех транспондерах спутника «KA-SAT – Eutelsat» (9° в.д.). В августе этого года, после получения всех необходимых разрешений, ГПКС приступило к предоставлению услуг. В настоящий момент мы сотрудничаем с двумя дистрибьюторами, оказывающими услуги ШПД физическим лицам, «Ка-Интернет» и «Спутниковый интернет». За непродолжительное время работы подключено около 500 абонентов. Мы анализируем трафик, и результаты этого анализа позволяют формировать соответствующую маркетинговую стратегию.
Привлечение новых дистрибьюторов продолжается, ГПКС прорабатывает новые бизнес-модели взаимодействия. Итоги реализации проекта, я думаю, можно будет подводить через год, когда весь пул заинтересованных дистрибьюторов начнет действовать в полную силу. Мы серьезно подходим к этому проекту – не только как к первому коммерческому на территории России с использованием Ка-диапазона, мы отрабатываем на нем и новые бизнес-процессы взаимодействия с дистрибьюторами. Накопленный опыт будет использоваться для дальнейшей эксплуатации Ка-диапазона на космических аппаратах ГПКС.
Совместный проект с Eutelsat мы называем нулевым этапом, а первым станет пусковой комплекс «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6». С запуском КА «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» перед российским рынком VSAT открываются новые возможности создания VSAT-сетей для массового пользователя в Ka-диапазоне. Cегодня уже есть понимание, по какой бизнес-модели мы должны продвигать эти услуги. Мы не собираемся становиться розничным игроком (мы как ФГУП не сможем успешно работать на этом рынке), но будем сотрудничать с надежными проверенными партнерами. Надо заметить, зоны покрытия европейской части России у KA-SAT (Москва и область, Санкт-Петербург и область, Калининград) и «Экспресс-АМ6» не совпадают, т.е. эти два проекта будут не конкурировать, а дополнять друг друга, расширяя общую зону обслуживания.
Земные станции Ка-диапазона построены на ЦКС «Дубна», «Медвежьи Озера» и «Хабаровск». В этом году мы планируем завершить и монтаж ЗССС на ЦКС «Железногорск». Таким образом, мы будем готовы к работе со всеми КА «Экспресс-АМ4/5/6», имеющими транспондеры Ка-диапазона. Модернизация наземной сети связи ГПКС полностью завершена в 2011 г. В настоящее время ведется подготовка помещений центров высокоскоростного доступа на ЦКС «Дубна» и «Хабаровск» для размещения оборудования.
Мы понимаем, что в Ка-диапазон идут все операторы спутниковой связи, и в России он в любом случае будет развиваться. Но не хотелось бы, чтобы на российский рынок с Ка-диапазоном приходили зарубежные операторы. Я думаю, мы в силах реализовать свои проекты и программы. Другое дело, что нужно правильно позиционировать целевые показатели такого рода проектов – они либо социально значимые, либо коммерческие.