Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 01-02 2010 | ![]() |
![]() |
Максим САМСОНОВ | 28 января 2010 |
Биллинг для пакета
Пакетирование – это маркетинговая стратегия, основанная на предположении, что можно создать уникальное предложение из неуникальных продуктов. А ее реализация – одно из проявлений миграции операторов к бизнесу, ориентированному на клиентов, считает Максим САМСОНОВ, заместитель гендиректора ЗАО «Петер-Сервис».

Таким образом, биллинговое решение, поддерживающее пакетирование услуг, должно «замаскировать» техническую их разнородность и обеспечить их легкую компоновку. От него требуется поддержка услуг фиксированной связи, широкополосного доступа, телевидения и мобильной связи различных стандартов с различными режимами оплаты и контроля балансов – как prepaid, так и postpaid. Оно должно поддерживать взаимодействие сети оператора с сетями разных типов и тарификацию разнообразных услуг, позволяя унифицировать функции обслуживания абонентов, приема платежей, подготовки финансовых документов и т.д. Оператору удобно, когда биллинговая система позволяет ему формировать как статические пакеты с предопределенным набором услуг, так и более привлекательные для абонента динамические, в которых услуги выбираются при заключении договора.
С инженерной и организационной точек зрения пакетирование услуг легче всего реализуется конвергентной инфраструктурой. Идеальное решение – это сеть IMS, обеспечивающая поддержку всех необходимых услуг, и единая биллинговая система. Такой подход позволяет минимизировать «ширину» интерфейсов, повысить надежность всего комплекса и развивать его с минимальными проблемами и максимальной скоростью.
В будущем, я считаю, начнется медленное движение опе-раторов в сторону конвергентной инфраструктуры с использованием открытых интерфейсов. Одновременно будут «быстро» реализовываться интеграционные решения в со-ответствии с текущими потребностями бизнеса, что повлечет за собой усложнение технической архитектуры и в ка-кой-то момент станет замедлять и ограничивать ее развитие.
В большинстве компаний конвергентные системы будут внедряться естественным путем при очередных заменах установленных решений, которые происходят раз в 5–6 лет у операторов Tier 2 и раз в 10–15 лет у операторов Tier 1. Компании, внедрившие конвергентные системы при предыдущей замене оборудования, получат преимущество, по крайней мере в операционных затратах.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!