Рубрикатор |
Блоги | Николай НОСОВ |
Телеком в стране лемуров
01 октября 2019 |
«Не ходите купаться. На прошлой неделе здесь на женщину, полоскавшую в реке белье, напал крокодил. Откусил руку», – объяснил подбежавший чернокожий паренек, размахивая руками. Крокодилы больше любят нападать на детей и молоденьких девушек – это более легкая добыча. Крокодилов осталось не много – на них массово охотятся местные жители из-за мяса, кожи и внутренних органов, используемых для лечения легочных заболеваний. Но лучше не рисковать и вернуться к палатке.
Мы путешествуем по Мадагаскару – мини-континенту, отколовшемуся от глобального материка Гондвана, кусочку пазла между Африкой и Индией. 80 млн лет изоляции привели к возникновению уникального животного мира – более 90% видов больше не встречаются нигде на Земле. Самые известные обитатели этих мест – лемуры. Эти приматы когда-то водились в Африке и Индии, но были вытеснены более сообразительными обезьянами. На Мадагаскаре обезьян нет, нет даже ядовитых змей, в общем – рай для лемуров.
Природа находится под угрозой из-за быстро растущего населения. У мужчин местных племен бывает до пяти жен, у каждой до пяти детей. Всех надо кормить – вырубать леса, сажать рис. Не видно даже птиц – местные постоянно ходят с рогатками. Животные спасаются в местных аналогах национальных парков – частных лесах, выкупленных иностранцами.
Сельское хозяйство самое примитивное – сжигают лес, делают поля. Отсутствие деревьев приводит к смыванию плодородного слоя – земля становится бесплодной пустыней и приходится искать новую землю для посева. Живут очень бедно – детишки, завидев белого несутся с криком «Ваза, ваза – бонбон» («белый, белый – дай конфету»). Пустая пластиковая бутылка из-под воды здесь ценность, вызывающая драку за обладание таким трофеем.
Вечером рядом с нами причалил кораблик с французскими пенсионерами, и детишки переправились из деревни через реку. Девочки исполнили для гостей мало соответствующий юному возрасту танец. Французы тоже пустились в пляс, а утром, довольные, раздали детишкам тетрадки и шариковые ручки. Непонятно зачем – народ тут неграмотный, школ нет. Впрочем, дети нашли применение подаркам – после отплытия французов стали разрывать тетрадки на самокрутки.
Фотографирую расположившуюся неподалеку от моей палатки группу местных женщин. Одна из них достает простенький мобильный телефон и фотографирует в ответ. Поразительно, ведь электричество только в городах, с заходом солнца деревни погружаются в темноту. Как же работают гаджеты?
Телеком – единственная сфера современных цифровых услуг, добравшаяся до этих оторванных от цивилизации мест. Для зарядки гаджетов используются солнечные батареи. Народ идет на деревенский рынок и заряжает мобильники у продавцов, освоивших сервисную модель. Зарядка в течение часа стоит в зависимости от местности от 200 до 2000 ари (4000 ари равны 1 евро). Смартфоны слишком дороги для местного населения, а обычный мобильник может проработать на одной зарядке достаточно долго.
Мобильный телефон – настоящий проводник современных технологий. На деревенском рынке народ покупает и музыку, которую умельцы закачивают в гаджет. Здесь же на рынке телефоны чинят – забавно выглядит паяльник на углях.
На острове работают три оператора сотовой связи стандарта GSM – местный Тelma, французский Orange и индийский Airtel. В столице страны – городе Антананариву, которую местные называют просто Тана, поддерживается даже 4G.Цены за разговоры в пересчете на наши деньги – от 1 до 13 руб. в минуту, что совсем не дешево для жителей страны. Зато есть бесплатный доступ в Facebook (только текст), пакеты услуг можно купить на один день (650 ари) и операторами используется посекундная тарификация. Так что даже бедный человек может накопить денег на телефонный звонок, если ему будет очень надо.
Наибольший охват территории у Telma, но лучшую связь обеспечивает французский гигант Orange. SIM-карту этого телеком-оператора мы по прибытию в страну и купили.
В первый день все было отлично – связь работала, можно было получать рабочую почту и постить фотки в Facebook. Потом три дня сплавлялись по глухим местам по реке, так что отсутствие связи воспринималось нормально. Но когда добрались до крупного населенного пункта, оказалось, что интернет все равно не работает.
Еще через пару дней добрались до офиса Orange и выяснили, что по местным правилам мы должны были через два дня вернуться в офис и подтвердить использование тарифа! С таким еще нигде в мире не встречался, видимо какие-то особенности национального законодательства.
Огромная многоэтажная башня офиса компании Orange выглядит как главное сооружение столицы страны. С ней не может соперничать даже расположенный над городом королевский дворец. Во многом это символично: телеком-компании – двигатели прогресса в стране. Например, Orange запустила в тестовом режиме для своих клиентов систему HayVokatra – колл-центр для производителей с консультациями по ведению сельского хозяйства. В 2011 году компания ввела в эксплуатацию систему денежных переводов с помощью мобильного телефона. Теперь малагасийцам для совершения финансовых транзакций не надо открывать счет в банке, достаточно подключить мобильный телефон к услуге Orange Money. Сам мобильный телефон можно купить у оператора сотовой связи в кредит.
Ведутся переговоры по поставке планшетов телеком-операторами в школы Мадагаскара. Пусть будет хоть один планшет на школу, но дети смогут получить начальные навыки компьютерной грамотности, а операторы сотовой связи – потенциальных клиентов своих более продвинутых услуг.
Повышение грамотности, приобщение к благам цивилизации сказывается на рождаемости – три ребенка в семье в столице уже нормально. Использование современных технологий землепользования, сокращение роста населения помогут снизить нагрузку на уникальный животный мир острова, который так хочется сохранить.
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.