Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Николай НОСОВ

Об итогах первого обсуждения криптовалют в Госдуме

  20 февраля 2017 Страница персоны

Вышел в свет сборник материалов Международной научно-практической конференции «Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов», которая прошла в Малом зале Госдумы РФ 2 июня 2016 г.

Материалы Международной научно-практической конференции

Конференция стала историческим событием – впервые в  стенах Госдумы были обсуждены вопросы, связанные с использованием криптовалют. Основные темы сборника:

- обращение и регулирование электронной валюты в контексте экономической науки и практики;

- интеграция блокчейн-технологий в экономическом, правовом и IT-пространстве;

- правовая регламентация оборота электронной валюты: теоретические, фундаментальные и прикладные аспекты юридической науки и практики;

- вопросы противодействия преступному использованию электронных технологий;-модели экономико-правового регулирования оборота электронной валюты: выводы и предложения.

К бесспорным достоинствам сборника, вышедшего в издательстве «Юрлитинформ», можно отнести полноту мнений по изложенным вопросам и подробную аргументацию сторонников и противников легализации криптовалют.

Риски использования криптовалют

Представители правоохранительных органов указывают на активное использование криптовалют в преступных схемах (вымогательство, незаконная продажа оружия и наркотиков).  В.Ю.Рогозин, к.э.н., заведующий кафедрой информационных технологий Академии Следственного комитета РФ, в своей статье привел пример использования криптовалют для заказных убийств: «Три наемных убийцы, примерно за 13-16 тыс. долл. сделают свою работу на территории США и Канады. На три тысячи долларов дороже – в Европе. Все происходит как в обычном интернет-магазине. Вы выбираете количество «товара» и жмете «купить сейчас». Килеры обещают связаться с заказчиком в течение двух-трех дней, а выполнить дело в течение трех недель». Ограничения – не убивают детей до 16 лет и топ-10 политиков.  Есть скидки при заказе сразу трех целей. Для оформления заказа нужно иметь соответствующую сумму в биткоинах.

К.э.н., доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин ГКОУ ВО «Российская таможенная академия» Беспалько В.Г. в своей статье «Отдельные вопросы международного оборота электронной валюты в контексте уголовно-правовой квалификации таможенных преступлений» указал на риски таможенных преступлений.

В докладе представителя Следственного комитета указывалось, что криптовалюты могут служить для отмывания средств, вывода денег из страны. В ряде статей сборника отмечаются потенциальные  риски для национальной безопасности страны, стабильности финансовой системы. «Это ничем не обеспеченная виртуальная валюта, ценность которой  основана на еще не исследованном  и весьма странном спросе и не менее странном предложении, а также неясных гарантиях и непонятных платежных балансах», - делает выводы в своей статье Т.В. Белянчикова, к.э.н., доцент кафедры банковского дела ФГОБУ ВО «РЭУ им. Г.В.Плеханова.

 «Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них биткоин, являются денежными суррогатами и не должны быть использованы гражданами и юридическими лицами», - считает прокурор управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Д.В.Литвинов (статья «Электронная валюта в свете современных правовых вызовов»).   

Нужен не запрет, а регулирование

Элина Сидоренко

Фактически экспертное сообщество раскололось на два лагеря: одни видят большой экономический потенциал криптовалют и оценивают их как эффективное платежное средство, обладающее гораздо меньшей анонимностью, чем фиатная валюта, другие рассматривают криптовалюты как обладающий высоким криминогенным потенциалом инструмент, основная  ценность которого заключается в отсутствии единого эмитента и анонимности пользователей.

«Факторы воспроизводства «киберпреступлений» идентичны факторам развития «киберпреступности», однако в числе средств предупреждения последних не звучат предложения о запрете интернет-технологий. Не должны они звучать применительно к криптовалютам», - считает Э.Л. Сидоренко, д.э.н., профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО, руководитель межведомственной рабочей группы по оценке рисков криптовалют Госдумы РФ.

Она предложила рассмотреть три стратегии легализации криптовалюты в России.

-- Приравнять криптовалюты к платежным инструментам. Плюсы модели: возможность осторожной адаптации криптовалюты в условиях отечественной финансовой инфраструктуры, сохранение возможностей развития технологий блокчейн , создание национальной криптовалюты.

-- Легализовать оборот криптовалюты с установлением зон особого контроля    и финансового мониторинга. Должны идентифицироваться пользователи, майнеры, магазины, биржи и обменные пункты. Биржи должны иметь специальную лицензию, выданную Центральным банком. Отдельными зонами контроля должны быть майнинг, процессинг и места обналичивания криптовалюты.

-- Минимальное вмешательство со стороны властей. Подход, который двадцать лет назад использовали власти США при регулировании только начавшего свое бурное развитие интернета.

Большинство авторов сборника призывают к активному вмешательству государства в вопросы регулирования криптовалют. А.У.Альбеков, д.э.н., ректор Ростовского государственного экономического университета «РИНХ», в своей статье предлагает создать официальную национальную криптовалюту, эмитированную ЦБ РФ, и систему лицензирования работающих с ней предприятий.

В докладах отмечались преимущества использования криптовалют для межбанковских расчетов. «Характер блокчейн-технологий и соответственно самих криптовалют выходят за рамки национальных юрисдикций и способны конкурировать с мировыми аналогами платежных систем и такой системой, как SWIFT», - уточнил в своей статье «Международные финансовые механизмы: криптовалюта vs SWIFT» М.Г.Мехтиев, м.н.с. Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. А В.В.Калухов, к.э.н., директор департамента финансовых технологий, проектов и организационных процессов Центробанка РФ сказал на конференции, что Банк России готов рассматривать возможности внедрения блокчейн, но пока только в рамках межбанковского взаимодействия.  

Д.э.н., заведующая кафедрой «Банки, денежное обращение и кредит» МГИМО  Г.С.Попова отметила в своем выступлении, что в основу текущего оборота криптовалют ЕАЭС, СНГ, БРИКС, ШОС и других объединений должны лечь «дорожные карты» по реализации криптовалют в рамках российской платежной системы.

Важными являются и вопросы налогообложения операций, связанных с криптовалютами. Депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам С.М.Касатонов отметил высокий потенциал тематики конференции с точки зрения бюджетной политики и инвестиционного климата страны.

Николай Носов

Нельзя запрещать технологии. Наступает время интернета вещей, в котором люди, роботы, вещи и виртуальные организации будут связаны друг с другом, в том числе и напрямую, образуя децентрализованные сети. К.т.н., эксперт рабочей группы по развитию и законодательному регулированию в сфере информационных технологий и коммуникаций Социальной платформы ВПП «Единая Россия») Н.В.Носов в своей статье «Интернет вещей, блокчейн и электронные валюты: международный опыт и перспективы в России» указал на важность разработок в области децентрализованных систем, доверие в которых может обеспечить технология блокчейн. А в открытом блокчейне без криптовалют, как бы их при этом не называли, не обойтись.

 В ИТ-сообществе вызывает опасение  законопроект Минфина о запрете денежных суррогатов, так как под вводимое  в нем определение попадают как криптовалюты, так и всевозможные учетные записи о долговых обязательствах, используемые как в компьютерных играх, так и в интернете вещей.  Под угрозой уголовного преследования могут оказаться различные блокчейн-проекты, в том числе и в области интернета вещей.

«Успех криптовалют напрямую зависит оттого, как быстро законодатель сможет свести на нет риски ее оборота и определить «зону гарантированной свободы пользователей», - заявил депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции А.К.Луговой.

В итоговой  резолюции конференции были приняты рекомендации по разработке единой стратегии электронной валюты и подготовке предложений по совершенствованию  действующего законодательства. Поставлена задача определить параметры легитимности криптовалюты, с последующей апробацией методики ее оборота.

В целом надо отметить положительный эффект конференции, которая помогла законодателям разобраться в существующих проблемах и стала значительным шагом на пути введения криптовалют в правовое поле государства.

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен