Rambler's Top100
Блоги Николай НОСОВ

Как государство может помочь перейти на протокол IPv6?

  15 февраля 2016 Страница персоны
В Госдуме РФ

11 февраля 2016 г. в Государственной Думе Российской Федерации прошел круглый стол «Законодательные аспекты развития информационных технологий в ракурсе импортозамещения и решения проблемы цифрового неравенства». В круглом столе приняли участие член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов, вице-президент ПАО «Ростелеком»Ольга Румянцева, координатор OpenStack Russia Илья Алексеев и другие. На совещании обсуждались проблемы импортозамещения в сфере ИТ и связи, а также переход на новые платформы в ИТ.

Выступил с небольшим докладом на тему перехода на протокол IPv6.  Тезисы кратко.

Зачем нужно переходить на протокол IPv6?

·       - Для операторов широкополосного доступа и операторов мобильной связи стало очевидно, что адресное пространство IPv4 подходит к концу. Эта задача попала в горизонты планирования компаний. И если сейчас не покупать оборудование, поддерживающее IPv6, то это может привести к серьезным экономическим потерям в ближайшем будущем

·       - Для развития  Интернета вещей потребуются миллиарды новых датчиков с новыми уникальными свободными IP адресами, которые сейчас закончились.

·       - В перспективе каждый человек сможет получить свой уникальный адрес в Интернете, что позволит проводить электронные голосования и будет содействовать развитию у нас «электронной демократии» и «электронного правительства».

·      - Протокол IPv6 обеспечит людям более быструю работу в сети Интернет и принесет с собой новые возможности. Можно прогнозировать, что IPv6 даст толчок к развитию телемедицины: врачи смогут дистанционно собирать анализы о состоянии здоровья пациента и даже проводить лечение.

·        - Кроме того, IPv6 упрощает управление сетями с помощью автоматической настройки конфигурации и новых, более эффективных функций информационной безопасности

Мировая статистика

•        Сейчас 9% клиентов Google берут контент по протоколу IPv6. А в России — полтора процента. Если мы посмотрим на развитые западные страны, то там этот процент достигает тридцати.

•        У мобильных операторов, операторов широкополосного доступа, у тех, кто имеет массу клиентов, массу подключенных устройств, где необходимы адреса, — этот процент переваливает за пятьдесят. Отставание России достаточно большое.

Как государство может стимулировать переход на протокол IPv6?

Нужно использовать рыночные меры и зарубежный опыт. Например, американский. Правительство США — очень крупный заказчик ИТ-услуг. Оно поставило условие: если вы хотите предоставлять нам ИТ-услуги, то вы должны поддерживать протокол IPv6. Такие программы стимулировали производителей оборудования на поддержку протокола IPv6 и провайдеров, которые хотели с ним работать.

Опираясь на зарубежный опыт можно стимулировать наш переход на протокол Ipv6.  Установить требования и обязательства к тому, чтобы:

•        Все электронные госуслуги были доступны через адресацию IPv6;

•        Все устройства на сетях доступа и сетях пропуска трафика операторов связи были готовы к работе с протоколом IPv6;

•        Во всех сетях пропуска трафика операторов связи, включая стыки с сетями, в которых реализована технология IPv6, работала адресация IPv6;

•        Все абонентские устройства, устанавливаемые операторами доступа и предлагаемые для установки у абонентов для получения услуг доступа в Интернет и др., включая ОТТ, должны быть готовы к работе по протоколу IPv6;

•        Доступ к DNS-серверам в зонах второго уровня страновых доменных зон .ru и .рф был доступен через адресацию IPv6.

 

Для реализации этого предложения необходимы поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также соответствующее постановление Правительства Российской Федерации.

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен