Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Денис АФАНАСЬЕВ  15 февраля 2024

Облако или on-premise: факторы выбора-2024

Проблема выбора между локальной средой и облаками все еще актуальна. Но на процесс влияет множество новых факторов. На что ориентироваться в этом направлении сегодня?

Все еще в фазе роста

Рынок по-прежнему, как и год-два назад, находится в фазе роста интереса к облачным вычислениям. Связан этот интерес с санкционным давлением – множество компаний стремятся найти замену оборудованию и ПО иностранных вендоров, ушедших из России. 

Сегодня стабилизировались логистические цепочки, переформатировался российский софтверный рынок, и ажиотаж вокруг облаков частично спал – компании вернулись к консерватизму. Тем не менее факторы, поддерживающие стремление к миграции в облака, остались.

Безопасность инфраструктуры и данных часто называют основным фактором, который препятствует переходу в облако. Но одновременно это и один из драйверов роста интереса к облачным вычислениям. В условиях постоянного повышения рисков кибербезопасности многие компании рассматривают облачных провайдеров не только как поставщиков инфраструктуры или ПО, но и как центры экспертизы в области информационной безопасности, способные помимо оказания традиционных облачных услуг взять на аутсорсинг обеспечение ИБ. Не случайно в стране стали появляться коммерческие центры, занимающиеся защитой информации (Security Operations Center, SOC), а многие провайдеры дополнили свой портфель соответствующими услугами. 

CAPEX vs OPEX

Экономика остается важнейшим фактором выбора в пользу облаков или on-premise. Рост бизнеса сопровождается увеличением потребности в вычислительных ресурсах – компании всегда сталкиваются с их нехваткой. Преодолеть ее собственными силами непросто – для этого требуются значительные затраты.

Эти затраты связаны не только (и не столько) с инвестированием в новое оборудование. Необходимо постоянно обновлять «железо», которое может устареть уже через два года, проводить апгрейд ПО и даже выводить из эксплуатации совсем старые системы – все это тоже требует значительного и постоянного финансирования. Для многих бизнесов перевод этих затрат из капитальных в операционные становится решением серьезнейшей проблемы. 

OPEX (операционные расходы) в большинстве случаев будут выгоднее CAPEX (инвестиций) в краткосрочной перспективе. И это – важный аргумент в пользу облаков для компаний, которые развиваются динамично и нуждаются в постоянном наращивании вычислительных мощностей. Оборудование входит в число активов предприятия, и рост затрат на него (т.е. CAPEX) автоматически сокращает свободный денежный поток организации. При этом одновременно сокращается и возможность выплаты дивидендов инвесторам. 

Однако этот аргумент перестает быть актуальным, когда компания планирует развитие не в горизонте двух-трех лет, а на более далекую перспективу. В таком случае не столь важны текущие финансовые показатели, средства можно потратить на увеличение основных активов предприятия. CAPEX становится привлекательнее, чем OPEX. 

Правда, это правило работает не всегда. Выгоду CAPEX необходимо перепроверять, поскольку оборудование устаревает и теряет в цене, причем достаточно быстро. Кроме того, «капиталка» становится причиной дополнительных расходов – на инженерное обеспечение, инфраструктуру, электричество, кондиционирование, обслуживающий персонал, покупку ПО и т.п. Более того, сейчас актуальны еще и политические риски, из-за которых стоимость нового оборудования может резко возрастать. 

Универсального выбора между OPEX или CAPEX не существует. Встряска 2022 г. долго склоняла чашу весов в пользу OPEX, но относительная стабилизация в течение 2023 г. вернула ситуацию в прежнее русло. Для каждой компании выбор индивидуален и зависит от того, на каком этапе жизненного цикла она находится, какие задачи перед собой ставит, в каком финансовом положении находится, какую структуру собственности имеет. 

Отраслевая специфика

Еще один важный фактор, влияющий на выбор между облаками и on-premise, – отраслевая специфика. 

Например, компании производственного сектора, как правило, делают выбор в пользу развития собственных инфраструктур, и это справедливо для крупных предприятий и молодых бизнесов. Всем им необходимо, чтобы оборудование стояло буквально «за стенкой», в собственной аппаратной. В результате проникновение облаков в промышленном производстве невелико.

Строительные предприятия стремятся выстраивать гибридные системы. Они продолжают обеспечивать базовые сервисы самостоятельно, но все чаще выносят в облако отдельные системы и приложения. 

В транспортно-логистической области к облакам наблюдается повышенный интерес. Вызван он изменившейся рыночной конъюнктурой и бурным ростом индустрии. В этих условиях самостоятельно наращивать производительность систем уже сложно.

Специфика банковской сферы такова, что здесь возможно развитие только собственной инфраструктуры предприятий. Банки имеют дело с критической информационной инфраструктурой, связаны в своих решениях жесткими требованиями регулятора и не имеют возможности ухода в облака.

Тем не менее возможности для роста доли облачных вычислений есть даже в консервативных отраслях – за счет развития гибридных форматов. В таких случаях востребовано облачное резервирование, когда заказчики стремятся не класть все яйца в одну корзину. 

Гибкость и масштабирование

Возможности предприятий в области обеспечения масштабирования систем во многом ограничены даже не финансами, а сложностью процедур, связанных с закупкой оборудования. Каждую из них необходимо обосновывать, утверждать, бюджетировать, согласовывать с самыми разными департаментами. А потом ждать поставки. 

Кроме того, важно помнить об обеспечении отказоустойчивости. Для этого объем инфраструктуры необходимо удвоить и географически распределить, что влечет за собой немалые дополнительные затраты, отказ от которых означает значительный риск, связанный с возможными простоями и соответствующими потерями. 

Казалось бы, эти факторы однозначно указывают на выбор в пользу облака. Но универсального рецепта и в этой области не существует. С одной стороны, предприятия, выбирающие on-premise, берут на себя все риски, связанные с эксплуатацией собственного оборудования. С другой – выбирать провайдера необходимо самым тщательным образом, не только смотреть уровень доступности систем согласно SLA, но и проверять его истории успеха и катастроф. 

Кроме того, аренда – это еще и соблюдение строжайших процедур доступа к оборудованию и системам, не только физического, но и удаленного. К примеру, один из крупнейших провайдеров не так давно был взломан «через клиента», когда доступ к его системам хакеры получили, вскрыв систему защиты одного из клиентов. В результате пострадавшими оказались все компании-пользователи. 

Вместо выводов

Как видим, ни в одной группе ключевых факторов выбора облачные или on-premise инфраструктуры не имеют однозначного преимущества. Универсального рецепта не существует даже там, где выбор кажется очевидным. 

Все технологические козыри обоих подходов давно на столе. Поэтому в обозримом будущем на выбор заказчиков будут оказывать решающее влияние внешние обстоятельства.

Один из ключевых моментов при выборе между использованием облачных сервисов и поддержкой собственной ИТ-инфраструктуры – психологический аспект решения. Многие руководители испытывают сомнения и опасения относительно переноса своих данных и информационных систем в облако, что часто связано со стереотипами, коренящимися в прошлом. 

Однако важно рассмотреть и экономическую сторону вопроса, особенно потенциальные затраты на простой ИТ-систем в случае сбоев в работе локальной инфраструктуры. Для многих предприятий такие простои могут оказаться критическими и влечь за собой значительные финансовые потери, тогда как облачные платформы предлагают повышенную надежность и возможность быстрого восстановления после сбоев.

Специфика момента, который переживают российские ИТ, диктует свои правила. Критерии выбора («безопасность или доверие провайдеру», «капитальные затраты или операционные» и так далее – список можно продолжить) усложнились. 

Гибридное облако как компромиссное решение, частное облако, миграция в «классические» публичные облака – такие решения сплошь и рядом принимаются заказчиками, которые раньше и не думали о том, чтобы передать провайдеру свои системы и данные. 

Чтобы ответить на вопрос, мигрировать в облако или нет, компании нужно прежде всего определить, как она взаимодействует с информационными ресурсами, как ими управляет, как их обслуживает, обеспечивает их устойчивость и безопасность. Для подавляющего большинства бизнесов все эти вопросы касаются текущих затрат, а не процессов, которые генерируют выручку. Что и определяет решение проблемы «по остаточному принципу». 

Но появляются новые компании, работающие в динамично развивающихся секторах, где гибкость и безопасность куда важнее, чем сокращение операционных затрат на аренду и обслуживание инфраструктуры. Они и формируют тренд на распространение облаков, становясь основой клиентской базы облачных провайдеров. Облака начнут превалировать над on-premise, когда такие компании будут составлять большинство, а в топ-менеджменте произойдет смена поколений. 

Денис Афанасьев, руководитель облачного направления компании, CorpSoft24
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!