Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 3 2021 |
Игорь БАКЛАНОВ | 06 августа 2021 |
Война Афины
В войне за технологический суверенитет любой прорыв – победа, любое заимствование – поражение и отступление. Какое место на карте этих военных действий занимает российский телеком?
Все глаза были невольно устремлены на эту французскую колонну, подвигавшуюся к ним и извивавшуюся по уступам местности... — Славно идут, — сказал кто-то в свите Багратиона. Л.Н. Толстой «Война и мир» |
Питерский прогностик Сергей Переслегин выделил в своих работах три уровня современной войны, обозначив их тремя греческими именами:
- война Ареса – горячая война по всем правилам, война армий и военных;
- война Афины – война технологий, инженеров, конструкторов и ученых;
- война Аполлона – война смыслов, война философов, писателей и художников.
Современные технологии – это поле боя Афины, здесь страны сражаются за технологический суверенитет, против технологической оккупации. Любой технологический прорыв – победа, любое заимствование – поражение и отступление. И не нужно тешить себя либеральными благоглупостями на тему мирового разделения труда, глобализации и взаимного обмена технологиями.
Недавно промелькнула новость – американская компания Viavi захотела купить канадскую компанию Exfo, но ей пока отказали. Типичная маленькая биржевая новость, нам-то что? И только профессионалы в разных странах вздохнули, потому что это финал процесса, который шел 20 (!) лет.
В начале 2000-х не существовало международного разделения труда, была конкуренция. В мире насчитывалось 150 технологических компаний, выпускающих измерительную технику для телекоммуникаций. Нишевой рынок, но вершина пирамиды hi-tech. Измерительная техника нужна для разработки самого оборудования связи и по отношению к этому оборудованию является более технологичным сегментом. Чтобы создать измерительный прибор, нужно разбираться в технологии даже лучше, чем разработчики оборудования и проектировщики. Измерения – это квинтэссенция инженерной школы, основа ее суверенитета. «Наука начинается там, где начинаются измерения», – эти слова Д.И. Менделеева должны быть написаны над входом в каждый технический вуз, как ленинскую фразу о кино можно было прочесть в каждом кинотеатре СССР.
В 2000-х годах первые места в проводном телекоме занимали немцы (Wandel & Goltermann) и американцы (Hewlett-Packard), в беспроводном телекоме – опять же немцы (Rohde & Schwarz) и американцы (Wavetek, Hewlett-Packard, Wiltron). Но места хватало всем. Были сильные школы в Великобритании, Франции, Дании, Испании, Канаде, даже в Италии, Швеции, Венгрии, Чехии, Мексике, Австралии и пр.
Затем начался интересный процесс: американские компании стали последовательно покупать европейские, азиатские и латиноамериканские активы. Без какого бы то ни было умысла, в рамках рыночной и довольно хаотической деятельности. Но с совершенно предсказуемым результатом: измерительные технологии перекочевывали за океан. И неважно, тучные были годы или кризисные, – процессы шли, иногда бурно, иногда спорадически.
Прошло 20 лет, и европейских школ не осталось. Совсем. Все измерительные приборы для телекоммуникаций сейчас делаются в США или в Канаде. Европейский hi-tech (Albedo (Испания), Inteс (Германия)) – это осколки, выпускающие три-четыре прибора нишевого назначения. Компании держатся на энтузиазме своих возрастных учредителей, они стратегически не опасны и в мире уже не составляют конкуренции. Не помогли ни поддержка правительств, ни поддержка вузов, ни инновации…
Под шумок разговоров о глобализации и мировом сотрудничестве американцы скупили самый технологичный сегмент современных телекоммуникаций. И финальным аккордом в этой истории станет покупка американцами ключевого канадского производителя, хотя это уже история американского континента.
В войне Афины на инженерном поле современных телекоммуникаций американцы победили. Их главный конкурент – Китай – вот уже 15 лет пытается создать свою школу метрологии, но не получается, не хватает опыта.
Ну а Россия… Россия создала множество инновационных долин и технопарков, оснастив их лучшим американским (!) измерительным оборудованием. В Реестре телекоммуникационного оборудования российского происхождения, который ведет Минпромторг, строчки «измерительное оборудование» нет.
Остается только любоваться, читать новости и повторять историческую фразу: «Славно идут….».
Игорь Бакланов, генеральный директор, «ПламСпейс» (фонд «Сколково»)