Rambler's Top100
Статьи
Маттиас РЕБЕЛЛИУС  29 апреля 2021

Интеллектуальная электрификация как путь к «зеленой» экономике

Минувший год неопределенности заставил обратить пристальное внимание на еще одну общемировую проблему: изменение климата. Но благодаря интеллектуальной электрификации возможность двигаться вперед в русле «зеленой» экономики есть у всех.

Пандемия стала главным вызовом прошлого года, и он еще не преодолен до конца. Промышленность, как и другие отрасли, постепенно с ним справляется. У одних компаний это получается быстрее, у других медленнее – многое зависит от отрасли, страны и т.п. 

Сегодня появилось всеобщее понимание, что необходимы серьезные согласованные действия по сокращению выбросов парниковых газов. Это относится и к промышленному сектору, в том числе к энергоемким отраслям переработки и производства. Поскольку на промышленность приходится треть общего потребления энергии, от нее зависит очень многое. И тем не менее этот сектор почти не сдвинулся с места, тогда как другие отрасли – сельское хозяйство, муниципальные структуры и т.д. – начали сокращать выбросы парниковых газов. Ситуация не слишком отличается от общемировой даже в странах, которые находятся на передовой «зеленой» экономики, например в Германии. 

Три пути к сокращению выбросов

Чтобы добиться сокращения выбросов и декарбонизации, промышленным предприятиям предстоит действовать одновременно в трех направлениях. Во-первых, нужно повышать гибкость использования энергии, например, с помощью адаптации решений для ее хранения или за счет виртуальных электростанций. Во-вторых, необходимо цифровизировать операционную деятельность, чтобы обеспечить эффективное использование энергии. Этому будет способствовать внедрение устройств интернета вещей и программного обеспечения. И последний, но не менее важный фактор – интеллектуальная электрификация всех операций.

Из трех перечисленных путей максимальные возможности для декарбонизации открывает интеллектуальная электрификация, а она сама, в свою очередь, значительно выигрывает благодаря двум оставшимся направлениям. При электрификации стоит учесть два аспекта: энергоснабжение промышленной площадки, например, возможности использования возобновляемых источников энергии с нулевым содержанием углерода – ветра, солнца и гидроэнергии; и управление энергией на местах с помощью программного обеспечения.

Электрификация очень важна для декарбонизации, поскольку чистая возобновляемая энергия может заменить источники питания с высоким уровнем выбросов, например, дизельные генераторы. В итоге можно добиться нулевых выбросов даже в традиционно «грязных» производствах.

Что касается управления энергией на местах, то цифровизация и интеллектуальная электрификация открывают для нее широкие возможности, повышая энергоэффективность и делая производство более устойчивым. 

Интернет вещей и его потенциал

Чтобы сделать электрификацию интеллектуальной, необходимо задействовать датчики и платформы интернета вещей. С их помощью собираются огромные объемы данных, которые затем анализируются, а результаты этого анализа помогают увидеть перспективы для роста эффективности, развития энергетической системы предприятия, оптимизации операций и т.д. Одновременно снижается потребление электроэнергии, а также выявляются потенциальные неисправности: о возможности сбоя система предупреждает до того, как наступил отказ оборудования. 

Следующий этап цифровизации – цифровые двойники энергосистем завода. С их помощью можно протестировать рабочие сценарии, чтобы скоординировать системы, выявить типичные ошибки и снизить их частотность. В свою очередь, это дает экономию на планировании и техническом обслуживании. 

Вот лишь два примера возможностей, доступных промышленным предприятиям благодаря цифровизации. 

Финская пивоваренная компания Sinebrychoff с 200-летней историей строит сетевую аккумуляторную систему хранения энергии. Проект воплощается в жизнь в партнерстве с консорциумом инвесторов, в который входит компания «Сименс». Для управления энергосистемой внедряется передовое программное обеспечение и организуется аккумуляторное хранение электроэнергии на месте, в результате чего завод сможет работать как виртуальная электростанция. Это не только оптимизирует энергопотребление на пивоварне, но позволит продавать энергию через сетевых операторов и принесет дополнительный доход. 

Другой пример – испанская компания Gestamp, производитель автокомплектующих. Ее процессы отличались высокой энергоемкостью, но она даже не представляла, насколько велико потребление энергии на ее площадках. Установив счетчики энергии и коммуникационные решения и организовав анализ собираемых данных на 15 заводах в шести странах, Gestamp смогла выявить эти избыточные расходы и устранить их причины. В итоге потребление энергии сократилось на 15%, а выбросы СO2 снизились на 14 тыс. т в год.

В выигрыше окажутся все

Ключевую роль в декарбонизации промышленности играет эффективное управление энергией, а самый действенный способ его добиться – интеллектуальная электрификация. Она дает большую гибкость производства, оптимизацию жизненного цикла и повышает производительность. Это позволяет увеличить объем «зеленой» энергии и поднять энергоэффективность. Внедряя интеллектуальную электрификацию, промышленные компании могут снизить негативное влияние на экологию и достигать целей устойчивого развития. 

Пандемия вынудила нас сделать паузу и пересмотреть многие привычные процессы. Интеллектуальная электрификация поможет промышленным предприятиям в восстановлении и росте после кризиса. В результате в выигрыше окажутся не только они сами, но и их заказчики, а в конечном счете – все жители планеты. 

Маттиас Ребеллиус, член правления, «Сименс АГ», генеральный директор управления «Интеллектуальная инфраструктура»
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен