Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 3 2020 |
Николай НОСОВ | 21 сентября 2020 |
Аварийное восстановление завтра
Оркестрация и оптимизация процессов восстановления, снижение требований к каналам связи, работа в гибридных и мультиоблачных средах – вот основные направления развития решений аварийного восстановления.
Больше автоматизации
В далекие годы перестройки после окончания МИФИ я принимал участие в разработке высокопроизводительного специализированного компьютера. Вычислительных мощностей не хватало, поэтому работали круглосуточно. Под утро, по окончании ночной смены, вручную сбрасывал наработанное отделом за ночь на резервный диск. Набирал в командной строке команду copy c указанием источника и приемника, но однажды, заработавшись, их перепутал и скопировал данные из резервной базы на основную, уничтожив работу отдела за ночь.
Ошибки персонала неизбежны, а цена их может быть высока. Работу по резервному копированию и восстановлению следует максимально автоматизировать. Как минимум – написать скрипты с командами копирования. Задача максимум – сделать выполнение планов аварийного восстановления автоматическим. К сожалению, в полном объеме это пока невозможно, поскольку в планы входят и организационные меры. Но повышение уровня автоматизации – одно из направлений развития DR.
В случае DRaaS задача автоматизации усложняется закрытостью инфраструктуры облачного провайдера. Более того, заказчик часто имеет не только виртуальную, но и физическую инфраструктуру, так что для сложных решений аварийного восстановления потребуются персонализированные проекты. С ростом популярности DRaaS и усилением конкуренции между поставщиками услуг стоит ожидать расширения номенклатуры предлагаемых типовых инфраструктурных решений, большей гибкости провайдеров в вопросах предоставления инфраструктуры.
Восстанавливать только необходимое
Причина популярности схемы «горячего» резервирования ЦОДов – простота принятия решения: не работает один – стартует другой. Причем все происходит автоматически и без потерь. Так можно держать включенным второй телевизор, чтобы в случае поломки основного не пропустить забитый гол. Но в случае ЦОДа подобный подход обойдется в слишком большую сумму.
Дешевле, но гораздо сложнее, – выявить неработающие узлы и восстановить только пострадавшую инфраструктуру. Это может оказаться нетривиальной задачей, требующей оркестрации, – запуска виртуальных машин в определенной последовательности в зависимости от состояния других виртуальных машин. Например, не включать сервер приложений, пока не будет работоспособен сервер с Active Directory. Или ранжировать неработающие приложения по степени важности для бизнеса и запускать в первую очередь наиболее критичные.
Такие решения аварийного восстановления не коробочныe, зависят от технологических процессов конкретной организации. Сначала надо описать процессы, понять логику – в какой последовательности должны переезжать системы, а потом пытаться автоматизировать восстановление. Это сложно – заказчик не всегда понимает внутренние бизнес-процессы. Но решения для оркестрации уже предлагаются, например, Veeam Availability Orkestrator поможет автоматизировать процессы восстановления между двумя площадками заказчика.
Для защиты данных небольших компаний можно применять дедупликацию на уровне клиента с передачей в ЦОД только уникальных блоков данных. Причем для таких типов данных, как файлы, виртуальные машины и БД Oracle, можно отслеживать и считывать только измененные данные без нагрузки на клиента с последующим синтезом из них полной резервной копии в режиме реального времени на пуле дедупликации в ЦОДе. Для более сложных инфраструктур со значительными объемами данных рекомендуется выполнять резервное копирование на пулы дедупликации локальной автономной системы резервного копирования данных с последующей репликацией только уникальных блоков данных в систему резервного копирования, расположенную в ЦОДе. Александр Тетюхин, технический консультант, Veritas |
Оптимизация процессов
Развиваются технологии, возрастает скорость вычислений, дешевле обходится хранение, увеличивается скорость резервного копирования и аварийного восстановления. Общие направления совершенствования систем аварийного восстановления – терять при аварии меньше данных, снижать RTO, оптимизировать хранение, уменьшать стоимость работ.
Совершенствуются технологии, использующиеся дедупликацию, – алгоритмы сжатия, исключающие дублирование копий повторяющихся данных. Использование методов дедупликации позволяет оптимизировать дисковое пространство систем хранения данных, разгрузить каналы, передавая только изменение данных.
Ограничения на удаленность резервного ЦОДа накладывает параметр RPO – допустимая точка восстановления. Если RPO позволяет, то с помощью современных технологий и продуктов можно оптимизировать использование различных элементов инфраструктуры. Например, дедупликация данных на удаленных площадках и репликация только уникальных блоков между ними могут значительно снизить требования к пропускной способности каналов связи. Юрий Барабанщиков, руководитель отдела ЦОД, «ЛАНИТ-Интеграция» |
Сжатые дедуплицированные копии виртуальных машин занимают мало места, но требуют много времени на восстановление. С удешевлением дисков более доступными становятся реплики – полные копии виртуальных машин, которые, как правило, лежат на более быстрых и дорогих дисках продуктивной системы и полностью готовы к старту. Восстановление с помощью реплик занимает минуты.
Новые технологии
Два года назад на международном энергетическом форуме «Российская энергетическая неделя» рассказывалось о проекте резервного копирования технологических данных с помощью блокчейна. В тот момент технологии распределенного реестра находились на пике хайпа, и их пытались применить везде, где только можно. Пилот так и остался пилотом, блокчейн – это медленно, дорого и мало пригодно для резервного копирования технологических данных энергетических компаний. Но сама идея правильная – используемые для аварийного восстановления резервные копии нуждаются в защите, чтобы сохраненные данные никто не смог исказить. А распределенные реестры – лучший способ хранения «общей правды», чувствительной информации, требующей повышенной конфиденциальности.
В блокчейне эффективнее хранить не сами резервные копии, а их хэш, подтверждающий правильность и целостность сохраненных данных. Например, с помощью продукта Acronis True Image 2017 New Generation музыканты и художники подтверждают дату и время создания своих произведений, предоставляя в качестве доказательства сертификат Acronis Notary с указанием этой информации. С помощью функционала Acronis ASign можно подписывать резервные копии документов с автоматической нотаризацией.
Гибридные и облачные среды тоже нуждаются в резервировании
Использование облаков для хранения резервных копий on-premise-систем вошло в повседневную практику бизнеса. Новый этап развития облачных технологий – переход к гибридным облакам. Сложность текущего момента заключается в том, что нужно копировать не только данные и виртуализированную инфраструктуру на площадке заказчика, но и облачную составляющую системы, зачастую расположенную в облаках разных провайдеров и даже на разных облачных платформах.
Задача свободного переноса виртуализированной инфраструктуры в произвольном направлении еще не решена, но вендоры над этим работают. Шагом на этом пути стал выпуск новой версии продукта Veeam Availability Suite, которая поддерживает резервное копирование в гибридных облаках, включающих AWS, Microsoft Azure и IBM Cloud.
Мультиоблачный подход помогает реализовать правило «3-2-1», которое гласит, что для надежного хранения нужны три копии, физически находящиеся в разных местах, на двух типах носителей, причем одна копия должна храниться вне офиса. Если компания пользуется облачными сервисами, то копии должны храниться на площадке клиента и в двух разных облаках.
Что в тренде?
Рынок облачных услуг ежегодно демонстрирует двузначный рост. Объемы хранимых и обрабатываемых данных также стремительно растут. Оба фактора стимулируют спрос на DRaaS. Кроме того, в условиях экономической рецессии и неопределенности отказ от крупных инвестиций и переход к сервисной модели становятся актуальными для многих предприятий. «По нашим оценкам, глобальный рынок услуг DRaaS будет увеличиваться на 42% в год и к 2022 г. составит около $12 млрд, – отмечает Владимир Ткачев, технический директор VMware в России и СНГ.
Россия движется в этом русле с некоторым временным лагом. Согласно данным опросов iKS-Consulting, сервисы DRaaS – одни из наименее популярных у отечественных потребителей облаков (рис. 1), их используют только 9,2% респондентов.
Чаще других прибегают к услугам DRaaS средние по размеру компании, которые уже осознали необходимость обеспечения непрерывности критических бизнес-процессов, но не имеют средств создать для этого собственную инфраструктуру. Крупные компании могут позволить себе иметь корпоративный резервный ЦОД, но и они в целях экономии все чаще смотрят в облака. И крайне привлекательны с точки зрения обеспечения непрерывности бизнеса облачные услуги для малых предприятий – вопрос в цене таких услуг и зрелости руководства компаний.
«Балансировать рынок будет экономическая ситуация. Многие в кризисной ситуации замораживают запланированные проекты и даже полностью отказываются от них. Основным драйвером роста рынка будет изменение курса валют. Удорожание “железа” скажется на возможности компаний строить свои резервные площадки и хранить постоянно увеличивающиеся объемы резервных копий. Они все чаще будут выбирать BaaS- и DRaaS-решения для этих задач», – считает директор по развитию услуг Selectel Александр Тугов.
По оценкам iKS-Consulting, российский рынок облачного резервирования и аварийного восстановления составляет примерно 9% общего объема рынка IaaS, в 2017–2018 гг. его объем достиг соответственно 1,2 и 1,5 млрд руб. (рис. 2), увеличившись за год соответственно на 40 и 30%.
В условиях цифровизации экономики и повышения требований к непрерывности бизнеса спрос на услуги BaaS/DRaaS будет расти, и до 2023 г. следует ожидать роста в среднем не менее чем на 27%. Дополнительным драйвером станет ситуация на рынке, связанная с непредсказуемым развитием пандемии, которая существенно ограничивает капитальные затраты на новые проекты, – облачные модели позволят решать задачи обеспечения непрерывности бизнеса без существенных капитальных
вложений.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!