Рубрикатор |
Статьи |
Александр Ложечкин | 03 сентября 2020 |
В тренде – облачный конструктор
Сегодня компании все больше стремятся сами собирать приложения из интегрируемых функциональных блоков в облаке. Наиболее популярны сервисы в области искусственного интеллекта и машинного обучения, интернета вещей, баз данных и аналитики.
Важны не термины, а тренды
Термины PaaS, IaaS и прочие каждый понимает по-своему. В AWS эти термины не используют и не смотрят на облачные технологии через призму жесткой классификации. В последние годы мы все чаще слышим от заказчиков, что они хотят больше думать о разработке приложений, которые будут помогать им дифференцировать свои предложения на рынке, и меньше заниматься поддержкой ИТ-инфраструктуры и ЦОДов. То есть заказчики хотят больше разнообразных сервисов, которые позволили бы им собирать приложения из готовых строительных блоков. Например, платформа AWS поддерживает сегодня более 175 готовых полнофункциональных сервисов. И для нас важно не просто предоставлять какой-либо сервис, но и делать его максимально функциональным. В частности, AWS Lambda, сервис, позволяющий выполнять фрагменты кода заказчика в ответ на события, можно интегрировать с 47 другими сервисами.
Пандемия лишь усилила этот тренд. Раньше часть компаний разрешала себе откладывать отказ от собственной тяжелой и дорогой инфраструктуры, продолжая инвестировать в технологии, которые не помогали дифференцировать себя на рынке. Пандемия заставила пересмотреть такой подход. Но самое главное, что показали последние месяцы, – нужно быть готовым к резким изменениям спроса и загрузки. Многие наши заказчики испытали огромный всплеск потребления вследствие роста спроса – игровые компании, электронная коммерция, медиа- и коммуникационные сервисы. Другие заказчики испытали спад – рынок авиаперевозок, туризма, некоторые виды производства. И возможности облачных технологий, в особенности полностью управляемые сервисы, позволяющие гибко реагировать на изменение нагрузки, помогают компаниям и заработать, и сэкономить.
Но дело не только в деньгах, но и в возможности экспериментировать и быстро развиваться, используя готовые сервисы и «строительные блоки», не занимаясь изобретением велосипеда. Думаю, что этот тренд продолжится и в дальнейшем. Мир вошел в полосу нестабильности. В нем выживет и будет успешным тот, кто сможет быстрее адаптироваться. Облачные технологии в этом помогут.
Наиболее популярные сервисы для разработки
Один из ключевых принципов AWS – быть пионером и не бояться экспериментировать, поэтому вопрос о популярности каких-либо отдельных сервисов для нас не столь актуален. Тем не менее можно назвать группы сервисов, пользующихся повышенным спросом у заказчиков.
Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения (AI/ML). Через некоторое время большинство приложений в своей работе будут применять средства AI/ML. Десятки тысяч заказчиков AWS, среди которых Liberty Mutual Insurance, Slack, C-Span, Intuit, Pinterest, Capital One, NBC, наши сервисы для AI/ML уже используют.
Технологии интернета вещей (IoT). В следующие 10–20 лет большая часть компьютерных мощностей on-premises (не в облаках) будет именно в виде устройств IoT, так как все серверы, скорее всего, переместятся в облака. Миллиарды сенсоров и устройств будут располагаться в домах, цехах, на кораблях и в автомобилях. Работать с таким обилием устройств просто невозможно без мощностей и эластичности облаков. IoT-приложениями на основе технологий AWS пользуются такие компании, как Enel, Illumina, iRobot, LG Electronics, Comcast, Pentair, Deutsche Bahn, NASA Jet Propulsion Laboratory, Nokia, Panasonic Avionics, Siemens и др.
Базы данных и аналитика. Объем данных растет невероятными темпами, как и потребность в их обработке и анализе. Первый тренд, который мы видим в этой области, – потребность в автоматических эластичных решениях, позволяющих заказчикам не думать об инфраструктуре, масштабировании и отказоустойчивости. Второй тренд – это стремление заказчиков использовать разные базы данных для разных задач. Реляционный базы данных хороши для одного, NoSQL – для другого. Третий тренд – озера данных (data lakes) и аналитика. Хранилище S3 уже давно стало стандартом de facto для построения хранилищ неструктурированной информации.
О мультиоблаках
Хотя сейчас многие говорят о мультиклауде, мало кто в реальности строит на нем решения. Дело в том, что у этого подхода есть несколько серьезных ограничений:
- Мультиклауд заставляет опираться на наименьший общий знаменатель нескольких платформ. В случае AWS, например, этот общий знаменатель окажется очень мал, поскольку функциональность нашей платформы намного больше, чем у других облачных провайдеров. Так что заказчик вряд ли сможет воспользоваться преимуществами облачных технологий.
- Несмотря на то, что многие поставщики облачных технологий стараются копировать и воспроизводить подход AWS, выбор мультиклауда заставит разработчиков говорить одновременно на нескольких языках, что очень сложно и сильно снижает производительность их труда.
- У каждого облачного провайдера есть большие скидки от объема, поэтому распределяя нагрузку по нескольким поставщикам, компания лишается возможности получать эти скидки и в итоге больше теряет, чем приобретает.
Александр Ложечкин, руководитель архитектуры партнеров в регионе ЕМЕА, Amazon Web
Services
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!