Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Светлана ГАЦАКОВА  10 декабря 2019

Волна цифровизации и ее подводные камни

Действующие в стране программы цифровой трансформации способствуют интеллектуализации систем управления. Однако новизна технологий, нехватка соответствующих специалистов и неадекватные ожидания заказчиков тормозят процесс и развитие ИТ-рынка в целом.

Еще во второй половине 2018 года предприятия стали проявлять больший интерес к ИТ-решениям, которые позволяют существенно повысить качество управления и способность предприятий справляться с ускоряющимся потоком изменений (конкурентной среды, информационных технологий, рынка труда и др.). В 2019 году эта тенденция стала определяющей и сформировала спрос на поддержку ERP-системами менеджмента на основе данных (DDM), а также на взаимную интеграцию ERP-систем с уже достигшими зрелости технологиями непрерывного улучшения процессов (process mining), роботизации процессов (RPA), аналитической обработки и визуализации данных. Начались эксперименты с применением системами «слабого ИИ» и машинного обучения. Произошел качественный скачок – на нашем рынке возник новый сегмент решений класса i-ERP.

Большое влияние на ИТ-рынок и на сегмент ERP / i-ERP оказал поворот к цифровизации. Часть крупных компаний в течение года только формировала концепцию цифровой трансформации своих технических инфраструктур, систем менеджмента и управления на технологическом уровне. Под влиянием указов президента у них 2019 год прошел под флагом формирования и утверждения видения, концепции, стратегии и дорожных карт цифровизации. Для гигантских компаний это очень небольшой срок, если учесть сложность, принципиальную новизну и масштабы задачи. Такие компании, значительную долю которых составляют госкорпорации, еще не приступили к практической реализации цифровой трансформации, поэтому еще не вызвали роста рынка, но создали предпосылки для него в следующем году. 

В то же время часть крупных заказчиков, которые также формируют глобальные стратегии и концепции, не стали откладывать проекты цифровой трансформации до завершения этого процесса. Зная ситуацию на обслуживаемых рынках, видя перспективные пути развития своих компаний и хорошо понимая, куда двигаться, они уже запустили и даже успешно выполнили первую волну проектов цифровой трансформации. И теперь расширяют масштабы и увеличивают число направлений цифровизации. 

Особо отмечу важный момент. Посыл президента о том, что нужно меняться, развиваться, находить возможности, которые не лежат на поверхности, глубоко анализировать и автоматизировать как можно больше производственных и управленческих процессов, чтобы повышать эффективность, был услышан и принят предприятиями, которые и сами осознали необходимость перемен в этом направлении. Поэтому отношение к политике цифровизации весьма позитивное, что в полной мере отразилось на развитии ИТ-рынка в области ERP в 2019 году. Волна цифровой трансформации охватывает весь ИТ-рынок, в том числе инфраструктуру и ПО, и подстегивает развитие всех областей применения ИТ.

Однако новизна технологий, неадекватные ожидания, а в некоторых случаях и отсутствие права на ошибку это развитие тормозят. Чтобы успешно осуществлять цифровизацию различных аспектов работы и цифровую трансформацию предприятия в целом, нужно научиться применять все новые технологии, о которых речь шла выше.

Поскольку эта область еще неизведанная как для заказчиков, так и для ИТ-компаний, ее не получится освоить по старым шаблонам, ни экономически, ни технически. Проекты, выполнить которые сейчас предстоит заказчикам, буквально напичканы новыми технологиями, и именно от них зависит их успех. А практики и опыта их использования нет ни у кого (теоретизирования и маркетинговые материалы не в счет!). Отсутствие реального опыта затрудняет развитие ИТ-рынка, формирование должного доверия к новым ИТ-решениям у заказчиков, которые не уверены, что все будет работать как надо. Зачастую они также заражены завышенными ожиданиями, совершенно необоснованными, взятыми из посулов безответственных псевдоэкспертов.

Кроме того, из-за новизны технологий и незнания их реальных ограничений и подводных камней предприятия не понимают, как выделять ресурсы, чтобы успешно выполнить такие проекты, как ими управлять и где брать специалистов. Чтобы всему этому научиться, нужно не бояться вступать в зону неопределенности, совершать ошибки и получать определенный негативный опыт.

Конечно, нельзя не сказать уже ставшие традиционными слова о нехватке специалистов. Но в новых областях она носит катастрофический характер.

В следующем году развитие ИТ-рынка будут определять в конечном счете те же национальные программы, которые уже запущены: цифровизация и цифровая трансформация, обеспечение безопасности критической информационной инфраструктуры, импортозамещение ИТ, а также желание предприятий теснее интегрировать уровень менеджмента (ERP) и управления производственными процессами (MES, АСУ ТП, телеметрия и IIоТ, цифровые двойники). Важно и то, как будут финансироваться и выполняться эти национальные программы, какую линию поведения выберут уполномоченные структуры, через которые они будут финансироваться. Если нужны будут не шашечки, а реальное движение, и деньги не замкнутся внутри горскорпораций, то нацпрограммы могут комплексно и масштабно повлиять и на различные отрасли экономики, и на ИТ-рынок.

Светлана Гацакова, директор департамента корпоративных информационных систем, ALP Group
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен