Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
![]() |
Мария ГРИГОРЬЕВА | 26 февраля 2019 |
Цифровой антропоцентризм: прогноз хай-тек трендов-2019
Цифровое пространство, окружающее нас со всех сторон, должно стать менее заметным и назойливым и одновременно более уважительным ко времени, приватности и личным интересам пользователя.

Молчание – золото
Избыток информации в повседневной жизни становится проблемой. От ИТ-сервисов будущего ожидаются снижение степени вторжения в частную жизнь, неназойливые интерфейсы без кричащего маркетинга, незаметный характер взаимодействия с пользователем в перенасыщенном оповещениями и сигналами цифровом пространстве.
63% школьников в Великобритании в ходе опроса заявили, что были бы счастливы, если бы в их жизни никогда не было социальных сетей. Более того, половина (50%) поколения Z, выросшая в онлайн-эпоху, уже ушла как минимум с одной площадки социальных медиа или рассматривает возможность ухода.
Отметим увеличение числа программ реабилитации от цифровой зависимости и законы, подтверждающие права человека на отключение от корпоративных ИТ-систем для разграничения личного и рабочего пространства и времени. Apple и Google разрабатывают решения для контроля «цифрового времени» при использовании своих продуктов, а Amazon и Cisco развивают концепцию Mindful Technology, которая закладывает уважительное отношение ко времени, приватности и личному пространству пользователя в основу каждого цифрового решения.
Многим компаниям достаточно сложно перейти к стратегиям «тише едешь – дальше будешь» или «молчание – золото». Однако это факт: рынку предстоит принять положение о том, что чем менее заметной и легче адаптируемой под требования отдельно взятого человека или небольших групп будет «живая персонифицированная услуга», тем легче она будет приниматься потребителями.
Компаниям предстоит выработать и начать применять новую этику потребительских стратегией и интерфейсов, которые вернут интересы личности в центр всех инноваций.
Экологический бум
Все больше потребителей требуют экологичности от продуктов повседневного обихода: годность для переработки, минимальное вредное воздействие на окружающую среду в производстве и эксплуатации. Линейные модели производства «взяли сырье – создали продукт – получили отходы» меняются на оборачиваемые, когда отходы почти полностью возвращаются в цикл производства в качестве сырья. Отказ от привычных брендов в пользу экологичных – уже тренд в некоторых областях экономики.
За этот тренд говорят цифры и факты: только в Великобритании ежегодно в мусор выбрасывается 4,7 млрд пластиковых трубочек, 316 млн пластиковых коктейльных палочек и 1,8 млрд ватных палочек на пластиковой основе. Европарламент проголосовал за полный запрет ряда одноразовых пластиковых изделий на территории ЕС к 2021 году.
Особое внимание – к некоторым микрочастицам диаметром от 5 мм до 100 нм: их присутствие в водах мирового океана, городских водопроводах и тканях человека уже никого не удивляет, но начинает пугать.
Большинство стран сегодня разрабатывают стратегии перехода к оборачиваемым производственным процессам, что только в ЕС может дать ежегодную экономию более 500 млрд евро.
Корпорации все чаще стараются придерживаться осознанного экологического подхода: так, при производстве кроссовок Nike Flyknit количество отходов, не подлежащих переработке, сократилось на 60% по сравнению с другими моделями, а корпорация IKEA готовится к 2020 году расширить свой бизнес за счет продажи электричества из возобновляемых источников.
Минимализм личных данных
Бизнесу и организациям переход к новым стратегиям работы с персональными данными дается непросто: через четыре месяца после начала действия новых правил GDPR почти 70% всех компаний в мире не соответствовали их требованиям. Концепция, согласно которой пользователи только и мечтают поделиться своими данными с корпорациями в обмен на лучшее качество и персонализацию продуктов, дает сбой. По мнению потребителей, обмен неравноценный – компании пока больше обещают улучшения, чем предоставляют их на деле в обмен на получаемые данные.
Компаниям придется продемонстрировать потребителям четкую и понятную отдачу в обмен на персональные данные. За информацию о себе люди хотят получать адекватную компенсацию – либо инновационный продукт или услугу, либо серьезное улучшение качества работы уже существующего решения.
Минимализм в получении персональных данных будет исходить из тщательной оценки, какая информация действительно необходима компаниям и что они смогут дать за нее взамен. Концепция Minimal viable data (минимальный объем данных, необходимый для работы сервиса/продукта) станет одним из главных трендов в 2019 году.
Построить действительно доверительные отношения «компания – потребитель» получится только в том случае, если дать людям возможность по-настоящему сознательного выбора при управлении данными – с обязательной опцией изменить информацию, которой потребитель хочет поделиться.
Стирая грани
Количество городских жителей к 2050 году должно удвоиться до 6,5 млрд. К 2030 году более 9% населения планеты будет жить в 41 крупнейшем городе с населением более 10 млн человек. Инфраструктурные вопросы в этом свете выходят на первый план.
Городское пространство за счет развитой сети как традиционных видов транспорта, так и «дополнительных» – электроскутеров, самокатов, велосипедов – выходит на новый, более сложный уровень задач перемещения людей и грузов.
Грань между частным и общественным транспортом размывается. Транспортные компании и органы городского управления должны консолидировать усилия для разработки единых экосистем с целью удовлетворения потребностей человека при поездках по мегаполису в режиме реального времени.
В России этот тренд довольно ярко ощущается: в Москве и городах-миллионниках мы действительно опережаем многие мировые городские агломерации по уровню развития разветвленной транспортной сети с проработанными алгоритмами пересадок между городским и междугородным транспортом и большим количеством альтернативных маршрутов.
К 2021 году в некоторых странах граница между частным и общественным транспортом полностью исчезнет. Цифровые сервисы в этой области будут демонстрировать бурный рост. Мы увидим больше интегрированных платформ, позволяющих реализовывать бесшовный опыт путешествий между городами, странами и континентами, с планированием и оплатой в режиме единого окна.
Парадокс всеохватности
Все больше компаний осознают, что статистическое моделирование – это ограниченный подход к работе с целевой аудиторией. Развитие технологий показало, сколь велики группы людей, неохваченные мейнстрим-медиа и экономическими трендами. Искусственный интеллект, машинное обучение и другие технологии должны помочь адаптировать информацию, продукты и услуги к специфичным потребностям и пожеланиям подгрупп людей с учетом их менталитета, культурных и прочих особенностей.
Для этого будут активно использоваться не только Big Data (количественный подход), но и Thick Data (качественный подход) и Wide Data (ожидания, тренды, контексты в динамике). Компании будут формировать запрос на рост качественного понимания того, что несут в себе данные о людях в контексте их жизненного пути.
Пространственная одиссея
Офисные, производственные и коммерческие помещения проходят через процессы цифрового апгрейда: интеграция digital в физическое пространство помогает собирать информацию и адаптировать помещения к потребностям сотрудников и клиентов, что позволяет предоставить более высокий уровень обслуживания или комфорта на рабочем месте.
В этом свете дизайн помещений в будущем приобретет более холистический характер в отношении рабочего, торгового и личного пространства. Определить целевое предназначение помещений по их внешнему исполнению и конструктивным особенностям станет сложнее.
В России преобразование офисных и торговых площадей для более эффективного использования пространства пока в большей степени касается мегаполисов с высокой стоимостью аренды. Тем не менее у ряда компаний уже возникает потребность «раскрасить» свой офис для повышения вовлеченности сотрудников и привлечения клиентов.
Компании также начнут использовать свое понимание онлайн-поведения потребителей для переосмысливания своих офлайн-стратегий и наоборот. Пример – кейс Mastercard и Google, сотрудничающих в области двустороннего отслеживания конверсии между маркетинговыми активностями в онлайн-мире и поведением людей в мире физическом.
Смоделированная реальность
Технологии визуализации достигли высочайшего уровня развития: уже есть решения, позволяющие создавать искусственные образы, неотличимые от живых прототипов, а также развивать полностью искусственные, смоделированные пространства и живущих в них персонажей. По мере проникновения новых типов реальности в материальный мир компаниям придется подумать над тем, как оптимально использовать эти возможности для продвижения и создания инноваций.
В ноябре 2018 года китайское информационное агентство «Синьхуа» впервые показало выпуск новостей с ведущими, личности которых полностью созданы компьютером. Мир увидел и произведения искусства, созданные искусственным интеллектом, – короткометражку Zone Out, сценарий и режиссуру которой полностью реализовал ИИ-алгоритм по имени Benjamin. Серия портретов членов вымышленной семьи Белами, написанных ИИ, произвела фурор в мире искусства, одна из картин ушла с аукциона Christie’s за $432,5 тыс.
Смоделированные пространства и персонажи также помогут продвинуться в разработке новых методик образования и обучения как людей, так и ИИ-решений, что в сумме позволит рассчитывать на дальнейшую эволюцию потенциала человека в сторону дальнейшего роста.
Отметим, что смоделированная реальность – достаточно развитая область в России. Причем речь идет не только о компьютерных играх и обучающих программах – также есть решения, например, для сценического пространства ведущих театров. Простор для творчества огромен.
Мария Григорьева, управляющий директор Accenture Russia
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!