Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Александра КРЫЛОВА  11 мая 2018

В копилку строителей гибридного облака

С точки зрения поставщиков программно-аппаратных средств, на сегодняшний день сложились все необходимые условия для перевода корпоративных ИТ на гибридную модель.

Какие новые технологии и технические решения мотивируют компании во всем мире делать выбор в пользу сочетания вычислительных ресурсов из своего облака с ресурсами, размещенными в публичном?  Поиску ответа на этот вопрос на 7-й Международной конференции Cloud&Digital Transformation 2018 была посвящена отдельная секция.

Спасение от «головной боли»?

В ходе цифровой трансформации компании с разными масштабами бизнеса  сталкиваются с целым рядом проблем. Это может быть устаревшее ИТ-оборудование и программное обеспечение – новые системы можно купить, а можно и арендовать. Еще одна проблема – нехватка ИТ-бюджета для закупки высококачественного оборудования и ПО. Компании, у которых средства на закупку оборудования имеются, часто сталкиваются с нехваткой ИТ-специалистов для круглосуточной технической поддержки и обеспечения бесперебойной работы внутренних и внешних сервисов.  

Кроме того, в случае закупки оборудования компания бывает вынуждена выбирать аппаратные и программные средства такой мощности и производительности, которые позволили бы при необходимости масштабировать ту или иную систему или сервис, отметил Александр Чистяков, менеджер по продаже облачных решений Softline. Понятно, что такая покупка «на вырост» обходится намного дороже. 

Иногда перевод корпоративных ИТ-систем и приложений в облако – это требование руководства компании, которое начинает понимать, что имеет смысл обратить внимание на арендную модель. И, по опыту компании Softline, такое стремление совершенно оправдано.

Аренда выгодней, поскольку позволяет компании уйти от капитальных затрат на приобретение ИТ-оборудования, которое предоставляется ей в кратчайшие сроки и требует гораздо меньшего количества ИТ-специалистов для внедрения и последующей эксплуатации. А облачный подход идеально подходит  для платформ, инфраструктуры и сервисов, нуждающихся в масштабировании. Компания начинает с платежей за необходимый ей объем ресурсов, а потом по мере необходимости может плавно наращивать свое потребление. 

К тому же, отказ от закупки ИТ-оборудования и ПО в пользу сервисов из облака, предполагает выбор из нескольких сценариев (развертывание в публичном облаке или в частном облаке – на стороне компании или в ЦОДах провайдера).  Если облачные сервисы компании не очень подходят, она может арендовать физическое оборудование с возможностью размещения, как в дата-центре облачного провайдера, так и в ее собственном ЦОДе.

Разумеется, что компаниям, для которых важна безотказные и высоконадежные ИТ, для перехода в облако лучше выбирать провайдеров из числа ведущих игроков рынка IaaS. По данным iKS-Consulting, в ТОП-10 поставщиков таких сервисов входят «АйТеко» (включая «Сервионику»), DataLine, КРОК, Selectel, Softline, РТК ЦОД, ИТ-Град, Онланта (ГК «ЛАНИТ»), Stack Group и CorpSoft 24. В портфеле каждой из входящих в десятку лидеров компаний есть платформы для построения виртуальной ИТ-инфраструктуры практически любой сложности.

К примеру, компания Softline, занимающая в ТОПе серединное, 5-е место, предлагает разнообразные облачные сервисы на базе отказоустойчивой, масштабируемой системы FlexPod, стойки с которой размещены в семи российских ЦОДах. За счет того, что все эти объекты соединены по оптическому каналу с максимальной пропускной способностью 320 Гбит/с, у компаний-заказчиков есть возможность строить распределенную виртуальную инфраструктуру  либо самостоятельно, либо при помощи специалистов системного интегратора.

Высокая производительность и надежность IaaS от Softline обеспечивается, в том числе, и за счет применения ею в центрах обработки данных решений на базе микроархитектуры Intel, которая сейчас используется в более чем 90% всех облачных сервисов.

Все для бесперебойной работы софта

Сегодня компании среднего и крупного бизнеса во всем мире склоняются к построению виртуальной инфраструктуры по гибридной модели. Она предполагает сочетать  использование вычислительных ресурсов, размещенных в их собственных центрах обработки данных, с размещением вычислительных мощностей на площадках провайдеров публичных облачных сервисов. Василий Лизунов, менеджер по развитию бизнеса Intel  оценил долю публичных облаков в 30-40% всех приложений, а 60-70% компании держат в частном облаке. 

Рис. 1. Варианты готовых гибридных облачных решений от «одного поставщика» (Источник: из презентации Intel на конференции Cloud & Digital Transformation 2018)
 

Рис. 2. Вариант организации гибридного решения «своей конфигурации» с использованием систем OpenSource (Источник: из презентации Intel на конференции Cloud & Digital Transformation 2018)

Поскольку Intel работает со всеми ведущими облачными провайдерами, а также со всеми значимыми OpenSource-проектами, позволяющими компаниям строить облака «своей» конфигурации, у вендора есть собственное видение тактики построения гибридного облака. По словам В. Лизунова, начать стоит с ревизии ИТ-сервисов компании, чтобы по ее результатам составить план их постепенного перевода в облако. Следующий шаг предполагает выбор отвечающей задачам компании SDI-модели (Software- Defined Infrastructure) из трех возможных: традиционной, конвергентной и гиперконвергентной.

 
Рис. 3. Три основных варианта построения инфраструктуры SDI (Источник: из презентации Intel на конференции Cloud & Digital Transformation 2018)

И надо сказать, что представленная вендором летом прошлого года новая платформа Intel Xeon Scalable очень подходит для гиперконвергентной среды. По сравнению с продуктами предыдущего поколения, новые процессоры имеют в 1,5 раза более высокую производительность, обеспечивают 3-4-кратное ускорение работы виртуальных машин и заметное увеличение скорости SSL-шифрования. При этом новая платформа поддерживает все инструкции процессоров прошлого поколения, что позволяет осуществлять бесшовный переход на нее со старой серверной архитектуры Intel.

Впрочем, участие корпорации  в развитии облачных платформ и сервисов не ограничивается только производством и поставкой «железа». В высококонкурентной среде, сложившейся в этой области благодаря активности AMD и сообщества ARM, Intel выпускает большое количество библиотек для девелоперов, поддерживает Open Source-проекты, создает новые среды для разработки – словом, делает все, чтобы любое программное обеспечение, присутствующее на рынке, лучше всего работало именно на его микроархитектуре.

За дружбу разработчиков с облаками!

Цифровая трансформация бизнеса, которая базируется на использовании облачных технологий, предполагает наличие в компании приложений, от работоспособности которых напрямую зависит ее бизнес. Понятно, что подобные программные продукты полностью адаптированы к потребностям компании и уникальны с точки зрения функциональности, их невозможно купить, а приходится разрабатывать и развивать силами ее разработчиков ПО.

При этом возрастает скорость изменений, которые происходят в бизнесе компании, в ее продуктах и сервисах в условиях цифровой трансформации, а, следовательно, требуется чуть ли не ежедневное обновление с их учетом ключевых приложений. Поскольку этого невозможно добиться при классическом подходе к разработке ПО, на повестку дня сегодня выходит применение гибкой методологии разработки и набор практик DevOps, описывающий технологический подход к организации инфраструктуры для ее реализации, констатировал Андрей Николаев, специалист по облачным платформам компании Dell EMC. 

Кроме того, изменения затрагивают саму архитектуру бизнес-приложений. На смену монолитной архитектуре все чаще приходит архитектура микросервисная. Вся функциональность в ней делится на отдельные блоки, каждый из которых «живет» в инфраструктуре как независимый сервис и обращается к своей собственной локальной базе данных. Такая архитектура позволяет разработчикам при необходимости вносить изменения в код отдельного блока, не влияя на работоспособность остальных. Таким образом, складываются предпосылки для того, чтобы процесс производства ПО в компании становился непрерывным и автоматизированным.


Рис. 4. Переход к непрерывному автоматизированному обновлению ПО (Источник: из презентации Dell EMC на конференции Cloud & Digital Transformation 2018)

Правда, при этом становится важно позволить разработчику сфокусироваться на своей основной задаче – написании кода и освободить его от решения инфраструктурных задач и необходимости думать о том, как работает и настраивается инфраструктура, в которой запускаются его приложения. Как этого добиться? С помощью специализированного PaaS-решения, которое обеспечивало бы автоматическое размещение кода в среде исполнения.

Рис. 5. Использованием специализированного PaaS-решения для автоматизации размещения кода в среде исполнения (Источник: из презентации Dell EMC на конференции Cloud & Digital Transformation 2018)

Такая платформа есть в портфеле Dell EMC. Этот программный продукт – PaaS-решение Pivotal Cloud Foundary с открытым кодом разработала входящая в состав Dell Technologies компания Pivotal. На правах его разработчика она является главным контрибутором Open Source Community – Cloud Foundary. Решение это разворачивается поверх IaaS и интегрируется с  процессом разработки ПО. Таким образом, получается масштабируемая среда исполнения с поддержкой большинства языков программирования под OC Linux  и Windows. В этой продуктивной среде обеспечивается возможность расширения и обновления всех компонентов приложений без остановки работы. Вместе с платформой разработчики получаются доступ к экосистеме Cloud Foundary со своим маркетплейсом и доступом к различным базам данных, сервисы которых могут потребоваться им в процессе написания кода.

К слову, внедрение этого PaaS-решения заметно облегчает жизнь и службе эксплуатации ИТ, которая поддерживает его как единую платформу для приложений, не адаптируя ее под различные требования.

С облаков – к «железу»

Ни одна облачная платформа не может обойтись без высокопроизводительного, надежного, отказоустойчивого и недорогого хранения данных. Стоимость хранения 1 Гбайта данных по-прежнему остается важной для компаний. И это обнадеживает производителей жестких дисков, чьи продукты начали вытесняться из отдельных применений твердотельными накопителями.

«Пока производители жестких дисков могут выдерживать 10-15-кратную дельту в стоимости 1 гигабайта по сравнению с Flash-памятью, заказчики будут держать «медленные» большие данные на жестком диске по экономическим соображениям», - убежден Григорий Никонов, системный инженер компании Western Digital.

К тому же, по его словам,  вся flash-индустрия сейчас способна закрыть 7-9% рынка в гигабайтах хранения, и в ближайшее время этот диспаритет в ближайшее время никуда не денется. Все это дает Western Digital основание прогнозировать, что к 2020-му году 90% данных в облачных ЦОДах будут храниться на жестких дисках.

     
Рис. 6.  По мнению специалистов корпорации Western Digital, к 2020 году 70% данных будут по-прежнему хранится на HDD, а в ЦОДах 90% данных останется на HDD (Источник: из презентации Western Digital на конференции Cloud & Digital Transformation 2018)

Вместе с тем, у производителей HDD есть понимание, что для сохранения конкурентоспособности в будущем им нужно выпускать жесткие диски, стоимость 1 Гбайта хранения на которых должна оставаться ниже, чем на SSD, и которые обеспечивали бы хранение большого объема данных за меньшие деньги.

Для решения этих задач недостаточно только известных эволюционных методов, таких, как увеличение числа пластин на диск, накачивание диска гелием, выпуск диска нового форм-фактора (3.5х2), двухмерная магнитная запись и черепичная магнитная запись. Максимальную емкость диска с их помощью можно увеличить с сегодняшних 14 Тбайт до 20 Тбайт.

В индустрии есть понимание, что для более существенного прироста требуются методы революционные, обеспечивающие энергетическую поддержку магнитной записи. Она может обеспечиваться за счет встраивания в головку диска лазера, нагревающего пластину перед записью  по технологии термомагнитной записи (HAMR) или за счет микроволновой поддержки (технология МАМR). Из двух инновационных технологий компания Western Digital выбрала разработанную ее специалистами технологию МАМR, позволяющую значительно увеличить плотность записи без дополнительных источников тепла в диске, а значит, и без потенциальных рисков с точки зрения надежности. 

Рис. 7.  Технология МАМR позволяет значительно увеличить плотность записи без дополнительных источников тепла в диске, а значит, и без потенциальных рисков с точки зрения надежности (Источник: из презентации Western Digital на конференции Cloud & Digital Transformation 2018)

Более того, вендор считает разработку этой технологии мини-революцией, после которой у жесткого диска появляется возможность наращивать объемы записи, снижать стоимость за гигабайт в перспективе, как минимум 10 лет.  Словом, конкуренция между HDD и твердотельными накопителями, в том числе и в облачных ЦОДах,  выйдет на новый виток.

Под чертой

Перевод корпоративных ИТ в гибридное облако – зрелый подход, который сегодня поддерживают разработчики и поставщики решений для всех уровней корпоративной инфраструктуры. Понимая это, крупные и средние компании во всем мире сегодня делают выбор в его пользу.  
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен