Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 1 2018
Николай НОСОВ  17 апреля 2018

OpenStack: жизнь после хайпа

OpenStack преодолел пик завышенных ожиданий кривой зрелости технологий Gartner и прошел точку разочарования.

В конце 2016 г. две ведущие компании проекта провели сокращения. Hewlett Packard Enterprise уволила команду разработки OpenStack, а компания Mirantis число своих сотрудников сократила на треть. Весной 2017 г. компания Intel отказалась от сотрудничества с Rackspace и прекратила финансирование совместного инновационного центра по разработке приложений OpenStack.

Впрочем, компании Rackspace и Mirantis работы в рамках экосистемы OpenStack продолжили, а Intel в конце 2017 г. даже анонсировала новый проект – Kata Containers. Не прекращали работу и другие игроки, так что технология продолжала развиваться и сейчас выходит на плато производительности (рис. 1). Шума вокруг облачной платформы с открытым исходным кодом стало меньше, но внедрения продолжаются. ОpenStack по-преж­нему активно используется в крупном бизнесе.

Были и позитивные новости. Летом 2017 г. о переходе на OpenStack заявил крупнейший в мире регистратор доменных имен Go Daddy. В настоящее время сообщество OpenStack Foun­dation насчитывает 84 тыс. участников из 179 стран. Проект поддерживают 670 компаний, в числе которых такие гиганты индустрии, как AT&T, Huawei, SUSE, ZTE, Rackspace, Intel, Сisco, NetApp, Red Hat, Ericsson. На платформе Open­Stack реализован ряд проектов NASA, Yahoo, Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, а также часть проектов по разработке адронного коллайдера CERN. Кор­пора­тивными пользователями Open­Stack являются компании Wells Fargo, Visa, Ame­rican Express, Walmart, Target, Gap, eBay, PayPal, BMW, Volks­wagen и GE. Крупнейшие глобальные компании, не желающие зависеть от поставщиков проприетарных облаков, по-преж­нему оказывают поддержку проекту.

OpenStack в России

Новости из России приходили неоднозначные. Закрыла свои подразделения в нашей стране компания Mirantis. В 2017 г. не состоялась ежегодная конференция OpenStack Day, хотя еще в 2015-м и 2016-м дни рождения OpenStack отмечались у нас с размахом.

Но были и достижения. В 2017 г. компания RU-Center запустила платформу предоставления услуг аренды виртуальных серверов (VDS/ VPS) на основе облачной инфраструктуры Open­Stack, а осенью о запуске своего B2B-сер­виса виртуальной облачной инфраструктуры Infra Mail.Ru на базе OpenStack заявила компания Mail.Ru. Облачную платформу использует для тестовых сред Сбербанк, развернул свое облако на Open­Stack «Ростелеком». Наша страна стала играть заметную роль в мировом сообществе, а координатор российского сообщества OpenStack Илья Алексеев  стал OpenStack Am­bassador (региональным координатором по России и странам СНГ).

Предпосылки для использования платформы в России есть. Привлекательно выглядит Open­Stack для решения задач импортозамещения. Например, в Китае на базе открытого кода Open­Stack построила свое облако компания Huawei – и стала лидером на рынке частных облаков страны. Если внимательно посмотрим на архитектуру решения Huawei FusionCloud для построения распределенного облачного ЦОДа (закрывает четыре слоя: инфраструктура, слой пулов ресурсов, слой управления и слой каталогов услуг), то увидим знакомые блоки из OpenStack – контроллер, управляющий работой виртуальных машин Nova, компонент для подключения к сети Neu­tron, блочное хранилище для гостевых виртуальных машин Cinder, службу bare metal Ironic и распределенную систему хранения Swift.

Как показывает проведенный в 2017 г. опрос iKS-Consulting, в России наиболее важным фактором при выборе платформы ОpenStack является цена (53,7%) и лишь потом идут требования по импортозамещению (41,8%) (рис. 2). Для крупного бизнеса затраты на лицензии при покупке проприетарных решений существенно больше, чем расходы на поддержку облачной платформы с открытым кодом, и фактор цены становится решающим.

В принципе интерес к облачной платформе должен проявлять госсектор, для которого важно наличие исходного кода. Но госсектор не может позволить себе иметь штат сопровождающих систему программистов. Активно занимается разработками в проекте российская компания Hystax, создает свою облачную платформу для госорганов на базе OpenStack компания «Тионикс», но в целом выбор российских коммерческих компаний сильно ограничен. В итоге задумывающиеся об импортозамещении компании зачастую выбирают китайских вендоров.

Другими доводами в пользу использования облачной платформы являются удобные сервисы миграции (40,3%), а также независимость от вендора (29,9%). Главные барьеры на пути перехода к OpenStack – недостаток знаний о платформе (29,2%), отсутствие ИТ-специалистов по поддержке (27%) и нежелание менять уже хорошо работающую систему. Отдельно стоит выделить недоверие к платформе (20,4%), которое отчасти объясняется негативным опытом эксплуатации других свободно распространяемых программных продуктов.

Крупнейшие российские игроки рынка IaaS в области публичных и гибридных облаков тоже используют OpenStack (рис. 3). Так, входящая в ГК «Ай-Теко» компания «Сервионика» еще в 2012 г. запустила публичное облако MakeCloud на базе OpenStack. Озаботившись снижением стоимости содержания облака для заказчиков, в 2013 г. «Сервионика» создала гибридное решение: комбинированное облако из eCloud (VMware) и Make­Cloud. А входящая в пятерку лидеров компания Selectel c 2014 г. предлагает на базе OpenStack услугу «Виртуальное приватное облако».

OpenStack и Edge Computing

По своей сути OpenStack – это механизм интеграции с открытым исходным кодом, который предоставляет API-интерфейсы для управления bare metal, ресурсами виртуальной машины и контейнера в одной сети. Стоит отметить популярность OpenStack в ЦОДах телекоммуникационных провайдеров. В 74 дата-центрах по всему миру платформу использует крупнейшая телекоммуникационная компания AT&T. Активно эксплуатируют платформу Orange и Swisscom, китайские телеком-операторы (China Mobile, China Tele­com, China Unicom) и немецкая Deut­sche Telekom.

Традиционно облако было ориентировано на центр обработки данных, но с развитием Edge Computing и SDX появились потребности расширить возможности управления инфраструктурой до края сети. Летом 2017 г. на саммите OpenStack в Бостоне компания Verizon предложила cloud-in-a-box – программно-аппаратное решение на базе OpenStack для Edge Computing. Клиент получает маленькое облако на границе сети с программно определяемой виртуализированной ИТ-инфра­струк­ту­рой, управляемое из основного ЦОДа. Оркестрация происходит не только в основном дата-центре, но и по всей сети. Главное преимущество такого решения – гибкость. Клиенту не нужно покупать новое оборудование для Edge-ЦОДа при необходимости изменения его конфигурации.

Управлять большим количеством облаков с разными API – сложная задача. «Для Edge Com­pu­ting, где используется много маленьких облаков, важна стандартизация. Ее может обеспечить имеющая большое количество открытых API платформа OpenStack, которая уже стала стандартом де-факто при реализации частных облаков», – считает И. Алексеев. Он сообщил, что в OpenStack Foundation уже создана рабочая группа по использованию облачной платформы для Edge Computing.

Технология прошла период хайпа и точку разочарования. Теперь можно трезво оценить ее возможности, достоинства и недостатки. Облачная платформа не победила проприетарных конкурентов, но нашла свои рыночные ниши, где будет развиваться. 

                                                                                                                                                                        М н е н и е   э к с п е р т а    
                                                                          OpenStack и проблема ответственности

Станислав Мирин,  ведущий консультант, iKS-Consulting

 

Проводя опрос конечных пользователей по системам виртуализации, мы часто слышали про проблему ответственности. Используя открытое решение, ИТ-руководитель часто остается один на один с проблемами, которые могут возникать в ходе его эксплуатации. Конечно, существует огромное сообщество пользователей, которые могут помочь советом, но решение конкретных вопросов ложится на плечи данного ИТ-под­раз­деления. При использовании брендированных продуктов часть ответственности перекладывается на службу поддержки соответствующего производителя, и ИТ-руководитель предприятия чувствует себя увереннее. Это основная причина, препятствующая более широкому внедрению OpenStack, несмотря на все его преимущества: низкую стоимость, открытость кода, независимость от конкретного поставщика и т.д.

На мой взгляд, решения на базе OpenStack будут востребованы у облачных провайдеров. Во-первых, они располагают штатом квалифицированных специалистов, которые могут развивать и поддерживать этот продукт. Во-вторых, предложения провайдера на базе бесплатного ПО будут дешевле, а следовательно, более конкурентоспособны на рынке и привлекут большее число пользователей, которые не озадачены соблюдением жестких требований и предписаний по использованию конкретного ПО. Кроме того, открытость OpenStack и независимость от западных производителей делают его более привлекательным для госзаказчиков, которые должны следовать требованиям программ импортозамещения и иметь надежную защиту от возможных западных санкций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен