Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 1 2018 |
Николай НОСОВ | 17 апреля 2018 |
OpenStack: жизнь после хайпа
OpenStack преодолел пик завышенных ожиданий кривой зрелости технологий Gartner и прошел точку разочарования.
В конце 2016 г. две ведущие компании проекта провели сокращения. Hewlett Packard Enterprise уволила команду разработки OpenStack, а компания Mirantis число своих сотрудников сократила на треть. Весной 2017 г. компания Intel отказалась от сотрудничества с Rackspace и прекратила финансирование совместного инновационного центра по разработке приложений OpenStack.
Впрочем, компании Rackspace и Mirantis работы в рамках экосистемы OpenStack продолжили, а Intel в конце 2017 г. даже анонсировала новый проект – Kata Containers. Не прекращали работу и другие игроки, так что технология продолжала развиваться и сейчас выходит на плато производительности (рис. 1). Шума вокруг облачной платформы с открытым исходным кодом стало меньше, но внедрения продолжаются. ОpenStack по-прежнему активно используется в крупном бизнесе.
OpenStack в России
Новости из России приходили неоднозначные. Закрыла свои подразделения в нашей стране компания Mirantis. В 2017 г. не состоялась ежегодная конференция OpenStack Day, хотя еще в 2015-м и 2016-м дни рождения OpenStack отмечались у нас с размахом.
Но были и достижения. В 2017 г. компания RU-Center запустила платформу предоставления услуг аренды виртуальных серверов (VDS/ VPS) на основе облачной инфраструктуры OpenStack, а осенью о запуске своего B2B-сервиса виртуальной облачной инфраструктуры Infra Mail.Ru на базе OpenStack заявила компания Mail.Ru. Облачную платформу использует для тестовых сред Сбербанк, развернул свое облако на OpenStack «Ростелеком». Наша страна стала играть заметную роль в мировом сообществе, а координатор российского сообщества OpenStack Илья Алексеев стал OpenStack Ambassador (региональным координатором по России и странам СНГ).
Предпосылки для использования платформы в России есть. Привлекательно выглядит OpenStack для решения задач импортозамещения. Например, в Китае на базе открытого кода OpenStack построила свое облако компания Huawei – и стала лидером на рынке частных облаков страны. Если внимательно посмотрим на архитектуру решения Huawei FusionCloud для построения распределенного облачного ЦОДа (закрывает четыре слоя: инфраструктура, слой пулов ресурсов, слой управления и слой каталогов услуг), то увидим знакомые блоки из OpenStack – контроллер, управляющий работой виртуальных машин Nova, компонент для подключения к сети Neutron, блочное хранилище для гостевых виртуальных машин Cinder, службу bare metal Ironic и распределенную систему хранения Swift.
Как показывает проведенный в 2017 г. опрос iKS-Consulting, в России наиболее важным фактором при выборе платформы ОpenStack является цена (53,7%) и лишь потом идут требования по импортозамещению (41,8%) (рис. 2). Для крупного бизнеса затраты на лицензии при покупке проприетарных решений существенно больше, чем расходы на поддержку облачной платформы с открытым кодом, и фактор цены становится решающим.
В принципе интерес к облачной платформе должен проявлять госсектор, для которого важно наличие исходного кода. Но госсектор не может позволить себе иметь штат сопровождающих систему программистов. Активно занимается разработками в проекте российская компания Hystax, создает свою облачную платформу для госорганов на базе OpenStack компания «Тионикс», но в целом выбор российских коммерческих компаний сильно ограничен. В итоге задумывающиеся об импортозамещении компании зачастую выбирают китайских вендоров.
Другими доводами в пользу использования облачной платформы являются удобные сервисы миграции (40,3%), а также независимость от вендора (29,9%). Главные барьеры на пути перехода к OpenStack – недостаток знаний о платформе (29,2%), отсутствие ИТ-специалистов по поддержке (27%) и нежелание менять уже хорошо работающую систему. Отдельно стоит выделить недоверие к платформе (20,4%), которое отчасти объясняется негативным опытом эксплуатации других свободно распространяемых программных продуктов.
Крупнейшие российские игроки рынка IaaS в области публичных и гибридных облаков тоже используют OpenStack (рис. 3). Так, входящая в ГК «Ай-Теко» компания «Сервионика» еще в 2012 г. запустила публичное облако MakeCloud на базе OpenStack. Озаботившись снижением стоимости содержания облака для заказчиков, в 2013 г. «Сервионика» создала гибридное решение: комбинированное облако из eCloud (VMware) и MakeCloud. А входящая в пятерку лидеров компания Selectel c 2014 г. предлагает на базе OpenStack услугу «Виртуальное приватное облако».
OpenStack и Edge Computing
По своей сути OpenStack – это механизм интеграции с открытым исходным кодом, который предоставляет API-интерфейсы для управления bare metal, ресурсами виртуальной машины и контейнера в одной сети. Стоит отметить популярность OpenStack в ЦОДах телекоммуникационных провайдеров. В 74 дата-центрах по всему миру платформу использует крупнейшая телекоммуникационная компания AT&T. Активно эксплуатируют платформу Orange и Swisscom, китайские телеком-операторы (China Mobile, China Telecom, China Unicom) и немецкая Deutsche Telekom.
Традиционно облако было ориентировано на центр обработки данных, но с развитием Edge Computing и SDX появились потребности расширить возможности управления инфраструктурой до края сети. Летом 2017 г. на саммите OpenStack в Бостоне компания Verizon предложила cloud-in-a-box – программно-аппаратное решение на базе OpenStack для Edge Computing. Клиент получает маленькое облако на границе сети с программно определяемой виртуализированной ИТ-инфраструктурой, управляемое из основного ЦОДа. Оркестрация происходит не только в основном дата-центре, но и по всей сети. Главное преимущество такого решения – гибкость. Клиенту не нужно покупать новое оборудование для Edge-ЦОДа при необходимости изменения его конфигурации.
Управлять большим количеством облаков с разными API – сложная задача. «Для Edge Computing, где используется много маленьких облаков, важна стандартизация. Ее может обеспечить имеющая большое количество открытых API платформа OpenStack, которая уже стала стандартом де-факто при реализации частных облаков», – считает И. Алексеев. Он сообщил, что в OpenStack Foundation уже создана рабочая группа по использованию облачной платформы для Edge Computing.
Технология прошла период хайпа и точку разочарования. Теперь можно трезво оценить ее возможности, достоинства и недостатки. Облачная платформа не победила проприетарных конкурентов, но нашла свои рыночные ниши, где будет развиваться.
М н е н и е э к с п е р т а |
OpenStack и проблема ответственности Станислав Мирин, ведущий консультант, iKS-Consulting
Проводя опрос конечных пользователей по системам виртуализации, мы часто слышали про проблему ответственности. Используя открытое решение, ИТ-руководитель часто остается один на один с проблемами, которые могут возникать в ходе его эксплуатации. Конечно, существует огромное сообщество пользователей, которые могут помочь советом, но решение конкретных вопросов ложится на плечи данного ИТ-подразделения. При использовании брендированных продуктов часть ответственности перекладывается на службу поддержки соответствующего производителя, и ИТ-руководитель предприятия чувствует себя увереннее. Это основная причина, препятствующая более широкому внедрению OpenStack, несмотря на все его преимущества: низкую стоимость, открытость кода, независимость от конкретного поставщика и т.д. На мой взгляд, решения на базе OpenStack будут востребованы у облачных провайдеров. Во-первых, они располагают штатом квалифицированных специалистов, которые могут развивать и поддерживать этот продукт. Во-вторых, предложения провайдера на базе бесплатного ПО будут дешевле, а следовательно, более конкурентоспособны на рынке и привлекут большее число пользователей, которые не озадачены соблюдением жестких требований и предписаний по использованию конкретного ПО. Кроме того, открытость OpenStack и независимость от западных производителей делают его более привлекательным для госзаказчиков, которые должны следовать требованиям программ импортозамещения и иметь надежную защиту от возможных западных санкций. |