Рубрикатор |
Статьи |
Владимир ЛАСОВСКИЙ | 02 марта 2018 |
Безопасность прежде всего: как технологии помогают избежать проблем на производстве
В подавляющем большинстве случаев травмы на производстве происходят по причине элементарной невнимательности и неточности. Страдают сотрудники -- страдает бизнес, для которого критична непрерывность производственного процесса.
Безопасный труд сотрудника -- важнейший аспект работы любой компании, особенно актуальный для промышленных предприятий с множеством опасных областей. В зоне риска -- работники горнодобывающих компаний, металлурги, строители, механики, электрики и представители других аналогичных специальностей.Почему это так важно?
Несмотря на разработку правил безопасности и внедрение технологий, позволяющих свести к минимуму инциденты, угрожающие здоровью или жизни людей, проблема остается столь же острой. В США -- стране, где охрана труда поставлена на высокий уровень, на рабочем месте в результате аварий и других инцидентов гибнет 12 человек в день. По данным Международной организации труда, по всему миру каждые 15 минут травмируется или погибает на производстве 160 человек. Количество летальных исходов во всем мире из-за аварий или профессиональных болезней составляет около 2 млн в год.
Любое предприятие терпит убытки, когда страдают его сотрудники. В их основе -- нарушение непрерывности рабочего процесса. Как следствие, страдает и экономика. В год во всем мире на реабилитацию пострадавших на производстве людей тратится около $2,8 трлн. В эту сумму входят как сама реабилитация, так и различные компенсации (например, вследствие утраты пострадавшим работоспособности).
В России подобные инциденты также случаются достаточно часто, но если в Европе и США законодательство по безопасности труда направлено на профилактику таких ситуаций, то в РФ стратегия несколько иная -- здесь больше беспокоятся о ликвидации последствий возникшей проблемы.
Какие технологии используются для повышения уровня безопасности труда
В основе всего лежат системы мониторинга и обработки данных в режиме реального времени. Собранный массив включает в себя информацию о состоянии рабочих систем, отдельных агрегатов и об их узлах, местоположении сотрудников и их фактическом времени работы. В некоторых случаях применяется слабая форма искусственного интеллекта, связывая воедино разнообразные внесистемные факторы: погодные условия, розу ветров, время прихода сотрудников на работу, динамику температур на отдельных производственных участках, заболеваемость сотрудников и прочее.
На самых сложных и опасных участках людей постепенно заменяют роботами, что не только снижает вероятность ошибок в производстве, но и ускоряет сам процесс. К примеру, робот-строитель SAM от компании Construction Robotics выкладывает стены со скоростью в 800--1200 кирпичей в день. Человек в данном случае лишь проверяет результаты работы машины.
Отдельно стоит упомянуть использование 3D- и дополненной реальности. Видеоочки (Google Glass, Microsoft Hololens) позволяют выделить опасные зоны, очертить сотруднику необходимый план работ, а также облегчить понимание структуры того или иного агрегата. Кроме того, виртуальная и дополненная реальности особо хороши для обучения персонала. В качестве примера можно привести виртуальную комнату оператора, которую обучаемый видит в очках. Компьютер показывает назначение кнопок, регуляторов и алгоритм необходимых действий. После завершения обучения сотрудник проходит несколько тренировочных этапов, максимально приближенных к реальным рабочим ситуациям.
Как могут помочь технологии?
Технологии способны минимизировать вероятность человеческой ошибки, будь то неосторожность работника, проходящего через опасную зону или невнимательность оператора. Можно разделить вклад технологий в сферу безопасности труда на три направления:
- Безопасность сотрудников и охрана окружающей среды, где учитывается множество пунктов -- от демографической ситуации в стране и возраста выхода на пенсию до особенностей условий рабочего места (шум, вибрация, световое загрязнение, загрязнение атмосферы, воды или почвы).
- Сохранение непрерывности производственного процесса за счет мониторинга главных этапов производства.
- Безопасность автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП). Здесь речь идет об обеспечении безопасности данных, представляющих особенную важность для производства.
Интересно к проблеме безопасности труда на производстве подошла Coca-Cola, обеспечив собственные заводы системами мониторинга оборудования, перемещения сотрудников, а также возможностью централизованного сбора информации. Специалисты используют электронный сервис, позволяющий всем без исключения работникам сообщать о потенциально опасных ситуациях, как в бумажном, так и в электронном виде. Компания внедрила систему предупреждений об опасности и обучения безопасному поведению на производстве.
В 2017 году наши специалисты разработали решение для снижения числа нарушений техники безопасности на российском металлургическом заводе, сделав основную ставку на оборудование датчиками и организацию мониторинга сотрудников в опасных зонах. Как только система «замечала», что человек долгое время находится в горячей зоне, неподвижен или ведет себя странно, она автоматически отправляла сообщение команде мониторинга, и та оперативно реагировала на инцидент.
Еще один схожий пример -- кейс внедрения HSE-решения на металлургическом производстве компании Rio Tinto в канадском Китимате. Решение позволило увеличить безопасность работы на предприятии для 2 тыс. сотрудников. Реализация проекта вместе с высокой культурой охраны труда помогла компании улучшить показатель частоты производственного травматизма AIFR на 70%. C 2012 года он снизился с 0,90 до 0,24.
Аналогичные решения применяют и горнодобывающие предприятия. Мы знакомы с компанией, внедрившей интернет вещей для отслеживания приближения сотрудников к грейдеру, харвестеру и другим опасным объектам во время их работы. Как только человек подходит слишком близко, оператор оборудования получает соответствующий сигнал. В случае если система настроена на автоматический режим, оборудование останавливается.
Современные производственные стандарты требуют максимально высокой степени безопасности при выполнении практически любого технологического процесса. Однако помимо технологий стоит не забывать и о своевременной разработке нормативной базы и правил техники безопасности. Успех возможен лишь при их синергии.
Владимир Ласовский,
менеджер по развитию бизнеса в области интернета вещей, Orange Business Services в России и СНГ
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!