Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 09-10 2017 |
Николай НОСОВ | 07 ноября 2017 |
Оттолкнулись от дна
Дно пройдено. Российский рынок ЦОДов начал расти и в долларовом выражении.
Так можно кратко подвести итоги 12-й международной конференции «ЦОД-2017», организованной «ИКС-Медиа».
Резкое падение курса рубля в 2014–2015 гг. вызвало провал российского рынка дата-центров. Конечно, в рублевом исчислении рост продолжался, но в долларовом эквиваленте (который лучше отражает реальность, поскольку оборудование в ЦОДах в основном импортное) доходы коммерческих дата-центров, по данным iKS-Consulting, сократились с $251,3 млн в 2014 г. до $225,9 млн в 2015 г., т.е. упали на 10%.
Теперь же iKS-Consulting зафиксировал положительную долларовую динамику: в 2016 г. рынок коммерческих ЦОДов увеличился на 11% в долларах и на 21% в рублях, достигнув объема 16,8 млрд руб. ($250,1 млн). По итогам 2017 г. ожидается еще больший рост объема рынка – многие компании собираются ввести в строй дополнительные мощности. Запуск некоторых заявленных ранее проектов (ЦОДов «Авантаж» и «МедиаДата», новых очередей IXcellerate, DataLine, Xelent) был перенесен на 2017–2018 гг. В ближайший год прогнозируется и значительное (на 18%) увеличение количества предлагаемых стойко-мест, которое в дальнейшем, по мнению Станислава Мирина (iKS-Consulting), стабилизируется на уровне 6–7%.
Рост vs торможение
На рынок дата-центров действуют как тормозящие его развитие факторы, так и «ускорители». В частности, тормозом может стать переизбыток предложения в 2017–2018 гг. Но активный рост спроса, как считает С. Мирин, нивелирует его влияние.
Кроме того, стабилизация положения компаний на рынке приводит к тому, что они уже не столь озабочены переводом CAPEX в OPEX и, соответственно, аутсорсингом ИТ-инфраструктуры, как в условиях кризиса, и начинают интересоваться собственной инфраструктурой. Это также можно рассматривать как фактор, замедляющий развитие рынка ЦОДов.
Рынок colocation каннибализируется облачными услугами, но и этот фактор неоднозначен – переход компаний к модели аутсорсинга ИТ-сервисов повышает спрос на услуги ЦОДов со стороны облачных провайдеров.
Факторов развития рынка значительно больше, и основные среди них – цифровизация жизни потребителей и бизнеса, рост объема данных. Сейчас этот рост в основном обеспечивается видеоконтентом и системами видеонаблюдения. В ближайшее время ожидается увеличение объема данных, генерируемых системами дополненной и виртуальной реальности, а в дальнейшем и IoT.
Играет роль и политический фактор – закон о персональных данных 152/242-ФЗ уже привел к росту рынка на 10%. Трудно сказать что-либо определенное о будущем влиянии «закона Яровой» на рынок ЦОДов, но для его соблюдения, по оценкам компании «Гипросвязь», понадобится хранить 157 млрд Гбайт информации, на что потребуется 30 тыс. стоек.
В соответствии с принятой программой «Цифровая экономика РФ» предусматривается создание опорных центров обработки данных, число которых должно увеличиться до 10 к 2024 г. Доля России в мировом объеме услуг дата-центров должна достичь 5% в 2020 г., а в 2024 г. – 10%. Планируется разработка российской системы сертификации ЦОДов.
Еще один фактор роста – стабилизация ценового предложения игроков рынка, привлекающая новых инвесторов. Примером может служить договор о конвертируемом займе на сумму $15 млн, заключенный владельцем ЦОДа Moscow One компанией IXcellerate с международной корпорацией Goldman Sachs.
Рынок становится все более зрелым. Крупные компании активно используют аутсорсинг, сокращается строительство собственных корпоративных площадок. Увеличивается число площадок международного уровня, которые отвечают постоянно повышающимся требованиям клиентов. Прирост стойко-мест происходит за счет высоконадежных дата-центров, соответствующих критериям Tier III по классификации Uptime Institute.
В условиях высокой конкуренции на рынке активизируется потребление дополнительных услуг, прежде всего облачных, внедряются новые сервисы. Повышается доверие клиентов к коммерческим дата-центрам, растет востребованность облачных услуг, увеличивается количество небольших и средних клиентов с более высоким средним чеком за услуги на стойку. Растет доля коммерческих дата-центров, хотя в России этот процесс идет в два раза медленней, чем в мире.
Все больше компаний переходит на использование сервисных моделей. По данным iKS-Consulting, явно выражен тренд к сокращению инфраструктуры, размещаемой на собственных площадках, доля которой снизится до 33,5% в 2018 г. Доля SaaS увеличится с 5,5% в 2016 г. до 11,7% в 2018 г., а доля IaaS вырастет соответственно с 7,8% до 11,1%. Причем дата-центры выступают крупнейшими игроками на облачном рынке – им принадлежит более 45% рынка IaaS.
ЦОД и colоcation
Услуга colocation – по-прежнему самая популярная на нашем рынке ЦОДов. Конкуренция большая, и компании ищут доводы в пользу использования своих решений. Соучредитель и СЕО дата-центра IXcellerate Гай Вилнер видит свой дата-центр ключевым в рамках системы ЦОДов стран БРИКС.
Мировые компании работают на рынках стран с различным законодательством в сфере хранения и обработки данных, различается оно и в странах БРИКС. Многие, например Россия, требуют хранить персональные данные на своей территории. Отказ приводит к блокировке ресурса, как это произошло с LinkedIn. Если компания не хочет терять российский рынок, то выполняет требования регулятора и ищет ЦОД, в котором можно разместить свои системы хранения с персональными данными россиян. Прежде всего такие компании обращают внимание на дата-центры, имеющие хорошую международную репутацию и предоставляющие услуги colocation на территории России.
ЦОД «Авантаж», который планируется запустить в текущем году, тоже ориентирован на предоставление услуг по модели colocation. Своим конкурентным преимуществом компания считает хорошо налаженную работу службы эксплуатации. Судя по тщательности проработки всех вопросов проектирования и развертывания дата-центра, у компании может все получиться. Впрочем, будущее покажет – реальную оценку дадут клиенты.
Инновации в энергообеспечении, охлаждении и хранении данных
Наличие мощных, надежных источников электроэнергии – залог успешного функционирования ЦОДа. В будущем, как считает Вадим Бойцов (MTU Onsite Energy) широкое распространение получит альтернативная энергетика – солнечные батареи, космические зеркала, энергия ветра, волн, растений, водородная энергетика, криогенераторы. Эксперт не забыл и о геотермальной энергетике, биосинтезе, термоядерном синтезе, антиматерии и даже энергии человека.
Есть инновации и в бесперебойном энергоснабжении ЦОДов. Например, в решении, которое компания Delta Electronics поставила для дата-центра Facebook, переменный ток без промежуточных двойных преобразований напрямую подается в каждую стойку, где фактически находятся ИБП и системы автоматического ввода резерва. Это, по словам Дмитрия Гуляева (Delta Electronics) позволяет в три раза снизить потери электричества на стойке.
Энергию нужно не только подвести, но и забрать. В классической схеме охлаждения все тепло, выделяемое оборудованием, выводится системой охлаждения на уровне серверной. Но такой подход, считает Михаил Файзрахманов (HTS), трудно реализовать при использовании высоконагруженных стоек. В этом случае целесообразней организовать охлаждение на уровне стойки – только там, где это необходимо. Принцип действия предложенной системы – воздух, выбрасываемый серверами, сразу же всасывается охлаждающим устройством и возвращается в серверную после обработки.
Еще одна новация – гелиевые жесткие диски для хранения данных. Плотность гелия в семь раз ниже плотности воздуха, что уменьшает силу трения, действующую на магнитные пластины внутри винчестеров, а также снижает силу газовых потоков, которая воздействует на точность позиционирования головок и пластин. Использование гелия позволяет разместить в корпусе еще одну пластину и увеличить емкость жесткого диска до 12 Тбайт. По словам Григория Никонова из HGST, за четыре года было отгружено более 20 млн гелиевых жестких дисков и это подтверждает принятие рынком новой технологии. Сейчас гелиевые диски успешно работают в крупнейших дата-центрах мира.
Тренды и новые технологии
Промышленный интернет вещей, беспилотные автомобили, умные города, виртуальная и дополненная реальность… Данных становится все больше, причем данных «тяжелых» и требующих быстрой обработки. Таковы, например, картинки с видеокамер беспилотного автомобиля. Здесь задержки, возникающие при передаче данных в облако, которое расположено в тысячах километров от объекта, становятся критичными. Сегодня все чаще данные автоматизированных систем предприятий передаются в облако, но есть и обратный тренд – перенос обработки данных ближе к объектам, в мини- и микроЦОДы, чтобы уменьшить трафик до облака и сократить время обработки данных. Такие вычисления получили название edge computing, или «пограничные вычисления». Решение для пограничных вычислений уже представила компания Rittal.
На рынок ЦОДов, по практически единодушному мнению экспертов, исподволь растущий интернет вещей пока почти не влияет. Но в перспективе его влияние может стать существенным. Не все данные можно обрабатывать на уровне локальных и периферийных дата-центров. Некоторые вычисления, например построение прогностических моделей, моделирование сложных объектов, потребуют больших ресурсов, что приведет к росту рынка.
Другая активно обсуждаемая сейчас технология – блокчейн – тоже может быть интересна для ЦОДов. Уже сейчас активно используются облачные платформы для разработки блокчейн-решений (IBM, Microsoft); свою облачную платформу для развертывания блокчейн-сети предприятий предлагает SAP. Во времена золотой лихорадки многие отправлялись на Клондайк, но не многие находили самородки и становились богачами. Хотя были люди, которые стабильно оставались в плюсе, – те, кто продавал старателям виски и лопаты. Такую же тактику могут избрать ЦОДы. И некоторые это уже делают. Предлагает свои услуги майнерам по модели colocation компания Inoventica, ведутся переговоры с «Росэнергоатомом» о создании фермы для майнинга в ЦОДе на Калининской АЭС. Обсуждается законопроект о запрете майнинга в домашних условиях, что тоже может повысить спрос на услуги дата-центров.
Что касается самой индустрии ЦОДов, то, как отметила Наталия Макарочкина (Schneider Electric), к новым направлениям можно отнести prefab-ЦОДы и программное обеспечение для управления инфраструктурой (DCIM), причем последнее является одним из основных драйверов роста.
* * *
Выступления экспертов и обсуждения в кулуарах конференции оставили ощущение сдержанного оптимизма. Дно пройдено, начался рост. Есть стабильно растущий спрос на услуги ЦОДов, есть новые решения и интересные технологии.