Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 09-10 2016
Евгения ВОЛЫНКИНА  08 ноября 2016

Дожидаясь и не дожидаясь нормативной поддержки

С технической точки зрения для полной информатизации медицины в стране уже всё есть, но постоянная оглядка на давно устаревшие нормы и правила не способствует ни массовости информатизации, ни повышению эффективности всей системы здравоохранения.

Недавно агентство Bloomberg составило очередной рейтинг эффективности систем здравоохранения, в котором Россия заняла последнее, 55-е место. Эффективность здесь оценивалась по соотношению продолжительности жизни (в России она сейчас составляет 70,37 лет), доли государственных расходов на здравоохранение в ВВП (3,6%) и стоимости медицинских услуг на душу населения в год ($893). В 2014 г., когда Россия впервые попала в этот рейтинг, ее место тоже было последним – 51-м. Быть на последнем месте не очень приятно, но следует учесть, что в рейтинг Bloomberg попадают только страны, удовлетворяющие трем критериям: их население не менее 5 млн человек, ВВП на душу населения не менее $5000, а ожидаемая продолжительность жизни не менее 70 лет. То есть это относительно благополучные страны, и сам факт попадания в рейтинг можно считать успехом. Главный вклад (60%) в суммарную оценку системы здравоохранения в этом рейтинге вносит средняя продолжительность жизни. У лидера рейтинга Гонконга она составляет почти 84 года. При этом страна тратит на здравоохранение 5,4% ВВП и $2021 – на лечение одного человека. Кого-то успокоит факт, что США, которые расходуют на эти цели 17,14% ВВП и $9403 на одного человека, занимают по эффективности затрат 50-е место. Но очевидно, что нам, вкладывающим в здравоохранение на порядок более скромные средства на душу населения, следует максимально плотно заниматься эффективностью их использования.

Телемедицинские страдания

Наверное, никто еще не подсчитал в процентах вклад информатизации в повышение эффективности системы здравоохранения, но он, несомненно, есть. Во всяком случае телемедицина во всех своих ипостасях такой вклад точно вносит. Но с эффективным массовым использованием телемедицины пока большие проблемы. Оборудование для записи и передачи на любые расстояния медицинских изображений и видео, средства связи и даже специалисты, способные со всем этим работать, в России есть. Но изменения в законодательстве, позволяющие уравнять в правах телемедицинские и традиционные медицинские услуги, легализовать телемедицинские приложения и тем самым создать стимул для их развития, так до сих пор и не произведены, хотя участники этого рынка уже не первый год ведут за это борьбу. Временами даже кажется, что она вот-вот увенчается успехом (см. с. 31 и 35 ).

Но на этом «вот-вот» всё до сих пор почему-то останавливалось. В 2010 г. Межпарламентской ассамблеей государств – участников СНГ был принят модельный закон «О телемедицинских услугах», который предварительно прошел долгое согласование в Минздраве и Госдуме. Однако его российская версия так и не была принята. В 2012 г. был инициирован проект создания национальной телемедицинской системы, в рамках которого были подготовлены поправки в ряд статей закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (№ 323-ФЗ от 21.11.2011), позволяющие легализовать телемедицину в стране, но провести их через Госдуму так и не удалось. В 2013–2014 гг. Минздрав обратился к профессиональному сообществу за предложениями по нормативному правовому регулированию в сфере телемедицины и регламентам использования телемедицинских центров. Предложения подали, но в ответ опять тишина. В 2015 г. под эгидой Минздрава была создана телемедицинская сеть из 21 федерального медицинского центра, но нормативной поддержки этот проект так и не получил.

В начале 2016 г. профессиональное сообщество в лице ЦНИИОИЗ, ФИЦ «Информатика и управление», МФТИ, НПО «Национальное телемедицинское агентство», РУДН и «Концерн «Орион» образовали Российский телемедицинский консорциум с заявленной целью реализации российского сегмента международного проекта по созданию совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС. Попытки добиться законодательной поддержки телемедицины вышли на новый виток, в игру вступили новые силы – Институт развития интернета (ИРИ) во главе с новоиспеченным советником президента РФ по вопросам развития интернета Германом Клименко и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). В итоге появились аж два проекта поправок в имеющиеся законы (главным образом в вышеупомянутый закон № 323-ФЗ). Первая, подготовленная ИРИ, ФРИИ и привлеченными ими экспертами из профессионального сообщества, касается все той же телемедицины, а вторая, вышедшая из недр Минздрава, к телемедицине добавляет поправки, касающиеся ЕГИСЗ. Но ни в одной из них не упомянут самый важный для врачей-практиков вопрос о возможности удаленного назначения лечения.

В мае проекты поправок даже прошли обсуждение в Комитете Госдумы по информационной политике, ИТ и связи. Но с тех пор случились выборы, и теперь обе версии дожидаются высочайшего внимания нового состава депутатов Госдумы. Вряд ли решение последних будет быстрым, ведь им еще надо выбрать, какая версия краше.

МИС дождались

Кстати, еще год назад профессиональное сообщество, наученное горьким опытом общения с Госдумой, надеялось на то, что Минздрав выпустит методические рекомендации по использованию телемедицинских систем, которые могли бы легализовать всю телемедицину без мороки с принятием закона. Минздрав выпустил методические рекомендации, и даже две штуки, но только не про телемедицину, а про функциональные возможности МИС медицинской организации (МИС МО – от 01.02.2016) и региональных МИС (РМИС – от 23.06.2016).

Утверждение Минздравом методических рекомендаций к МИС МО и РМИС мы оцениваем однозначно положительно. Они четко разделяют зоны ответственности систем разных уровней. Раньше это деление было не столь очевидно, и технические задания на МИС МО и РМИС в регионах зачастую различались только размерами будущих систем. Следует отметить, что в подготовке требований методических рекомендаций участвовали не только эксперты Минздрава России, но и ведущие российские разработчики ИС для здравоохранения, и что в документах учтен практический опыт как заказчиков, так и исполнителей работ.»  Игорь БАШКОВ, заместитель руководителя направления «Здравоохранение», «Нетрика»Утверждение Минздравом методических рекомендаций к МИС МО и РМИС мы оцениваем однозначно положительно. Они четко разделяют зоны ответственности систем разных уровней. Раньше это деление было не столь очевидно, и технические задания на МИС МО и РМИС в регионах зачастую различались только размерами будущих систем. Следует отметить, что в подготовке требований методических рекомендаций участвовали не только эксперты Минздрава России, но и ведущие российские разработчики ИС для здравоохранения, и что в документах учтен практический опыт как заказчиков, так и исполнителей работ.»

Игорь БАШКОВ, заместитель руководителя направления «Здравоохранение», «Нетрика»

Этих документов в отрасли тоже долго ждали. Так долго, что многие научились обходиться без них. Но теперь, признавая запоздалость методических рекомендаций, специалисты оценивают их в целом положительно: никаких кардинально новых требований к МИС в рекомендациях нет, т.е. никаких революций, требующих немалых средств и усилий для приведения «в соответствие» подавляющего большинства уже работающих систем, они не спровоцируют, но зато отстающие в деле информатизации здравоохранения медицинские организации и регионы получили ориентиры для построения своих МИС или выбора решений, предлагаемых разработчиками и системными интеграторами. И хотя специалисты указывают на целый ряд серьезных изъянов в методрекомендациях (см. с. 33 ), все они соглашаются, что рекомендации будут полезны как некая попытка стандартизации МИС.

Недавно было объявлено, что в 2018 г. все жители России получат электронные медицинские карты. Однако так и не было сказано, отомрут ли к этому времени бумажные копии ЭМК. Проблема легализации электронных медицинских документов ждет своего решения уже лет восемь. То есть врачи в медицинских организациях, где уже внедрены МИС и ЭМК (в том числе с функциональными возможностями, превышающими те, что описаны в методрекомендациях Минздрава), продолжат вести две версии медицинской карты – электронную и бумажную.

Стартапы в предлагаемых обстоятельствах

Нормативно-правовых пробелов в медицине и здравоохранении еще немало, но это не означает, что технологии должны стоять на месте, дожидаясь, пока регулирование «дорастет». Новые ИТ-решения в здравоохранении продвигают и старожилы отрасли, и стартапы, причем делают это с неослабевающим энтузиазмом, несмотря на общий консерватизм врачей и неповоротливость Минздрава.

Среди читателей наверняка есть те, кто уже пользовался услугами медицинского сервиса ONDOC, который предоставляет клиникам и пациентам платформу для записи к врачам, общения между врачами и пациентами, доступа к данным ЭМК и т.п. На сайте пациент может узнать подробную информацию о клинике и конкретном враче, записаться на прием, задать вопросы врачу или администратору в чате, посмотреть историю своих обследований. Все данные, которые сервис получает из клиник, передаются по безопасному каналу связи, шифруются и хранятся в обезличенном виде на российских серверах. Как объясняет основатель и исполнительный директор ONDOC Александр Константинов, начальной целью было создание ЭМК пациентов и передача данных из клиник в личный кабинет пользователя. Но потом проект был скорректирован в сторону создания простых средств общения между пациентом и клиникой, поскольку в частной медицине был запрос на привлечение и, самое главное, удержание клиентов с помощью интернет-сервисов. Для пациентов сервис бесплатен. Сейчас, по словам А. Константинова, разными возможностями сервиса пользуются 80 тыс. человек и более 480 клиник по всей России. При этом инвестиций в компанию не делают ни государственные структуры, ни бизнес-институты.

А вот компания «Кардиоритм» получила частичное финансирование от ФРИИ, хотя развивает свой проект главным образом за счет собственных средств. Она ставит перед собой амбициозную задачу сокращения смертности и инвалидности от инфарктов и инсультов. Для этого предлагается использовать разработанный в России прибор «Кардиоритм», с помощью которого человек может самостоятельно снять ЭКГ и отправить ее врачу круглосуточного колл-центра. Врач анализирует полученную от пациента кардиограмму и сообщает ему свои рекомендации. Прибор также определяет местоположение человека и в случае необходимости служит тревожной кнопкой. По словам сооснователя компании «Кардиоритм» Алексея Матиенко, системой уже воспользовались тысячи пациентов.

Но чтобы убедить врачей попробовать систему «Кардиоритм» в своей работе, пришлось потратить немало сил. «Чтобы организовать внедрение системы «Кардиоритм» в практику лечебных учреждений, мы общаемся с представителями государственной власти различных субъектов РФ, но часто сталкиваемся с равнодушием чиновников и отказами по неизвестным причинам. В то же время в Казахстане, где было проведено исследование подобных сервисов по всему миру, наш проект признали лучшим по характеристикам, качеству предоставляемых услуг и стоимости. Летом 2016 г. там был запущен пилотный проект по использованию системы в медицинских учреждениях, и уже принято решение о закупке “Кардиоритма”», – добавляет А. Матиенко.

Идею американской биотехнологической компании 23andMe, предлагающей клиентам проведение генетических тестов для определения предрасположенности к тем или иным заболеваниям, пытается перенести на российскую почву компания MyGenetics. Но, как объясняет основатель компании Владимир Волобуев, у нас генетическое тестирование интересно только ограниченному числу людей. Поэтому от простых продаж ДНК-текстов решено было перейти к персональному подбору питания и физических нагрузок на основе ДНК-анализа. У компании 23andMe было немало проблем с американским регулятором в области здравоохранения. Нелегкая ситуация и у MyGenetics. «К сожалению, потребительская генетика в России находится в «серой» законодательной зоне: нет четких норм и требований, которые определяли бы деятельность компаний, работающих в области direct-to-consumer ДНК-тестов. Это вызывает недопонимание со стороны медицинских учреждений. Нам приходится объяснять, что, занимаясь исследованиями и разработками, мы находимся в несколько другом правовом поле», – сетует В. Волобуев.

Другим барьером является низкая информированность российских врачей о генетических исследованиях. Поэтому компания разработала для врачей специальные образовательные программы по последним достижениям в области генетики. Во всяком случае, российские инвесторы считают генетическое тестирование перспективным: MyGenetics уже получила финансирование от Российской венчурной компании и ФРИИ.

Еще одна портфельная компания ФРИИ – стартап Unim, который поставил перед собой задачу сделать доступной для людей из всех регионов страны качественную гистологическую диагностику, необходимую для постановки онкологического диагноза. Для этого компания организует доставку биопсийного материала и гистологических стекол в лабораторию, проведение исследований с привлечением высококвалифицированных специалистов-патоморфологов (в том числе зарубежных) и отправку заключения пациенту. Кроме того, компания разработала и внедряет в диагностическое использование оригинальное ПО, которое обеспечивает хранение, передачу и доступность для анализа медицинских изображений гистологических препаратов через интернет. Заявлено, что с помощью этого ПО пациент может получить консультацию любого специалиста мира в течение 48 часов.

Исполнительный директор Unim Алексей Ремез особо подчеркивает, что система полностью соответствует российскому законодательству с точки зрения безопасности передачи медицинских данных. Сейчас в этой системе содержится более 1500 диагностических случаев с клиническим описанием, необходимым набором полностью сканированных гистологических препаратов, изображениями УЗИ, КТ, МРТ, рентгеновскими снимками, и эти случаи диагностически верифицированы лучшими специалистами России. В планах компании – использовать собранную информацию для обучения компьютерных систем автоматическим алгоритмам диагностики.

Стартап «Мед@рхив», по словам его руководителя Бориса Зингермана, родился из двух идей – персональной ЭМК и необходимости вовлечения людей в заботу о собственном здоровье. Для этого создан облачный сервис, позволяющий всем желающим собирать и хранить информацию о своем здоровье. Сервис дает возможность получить информацию практически с любого имеющегося сейчас на рынке гаджета, сохранить ее в персональной ЭМК и донести в удобном виде до врача. Уже разработаны специализированные мобильные приложения по мониторингу диабета, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, мониторингу приема лекарств, а также личный медицинский календарь человека. Одной из главных своих задач создатели сервиса считают организацию автоматической доставки человеку его медицинской информации из МИС клиник. Но, как отмечает Б. Зингерман, эта идея пока представляется консервативной российской медицине слишком новаторской, поскольку многие врачи до сих пор считают, что пациенту лучше ничего не знать о своем здоровье – так спокойнее.

Компанию Cognitive Technologies стартапом не назовешь, но она собирается применить свои технологии в новой для себя сфере здравоохранения. Много лет назад компания занималась распознаванием печатного текста, затем разрабатывала систему зрения для беспилотных автомобилей, использующую принципы работы нейросетей. Теперь Cognitive планирует заняться распознаванием образов в медицине. Генеральный директор компании Андрей Черногоров считает, что технология интеллектуального распознавания снимков поможет кардинально повысить точность диагностики с использованием рентгеновских снимков, данных МРТ, КТ, маммографии, УЗИ и исключить ошибки, неправильные или неточные трактовки снимков и результатов других клинических обследований.

Приведенные примеры описывают лишь малую часть процессов, которые происходят на стыке ИТ и здравоохранения. Некоторые считают задачи, решаемые стартапами от медицины, мелкими, а порой просто надуманными. Но история развития ИТ-отрасли, которая теперь тесно связана с отраслью здравоохранения, давно дала ответ скептикам. Вспомним, с чего начинались такие компании, как Microsoft, Google, Hewlett-Packard, Facebook, Apple: два-три приятеля в гараже, комнате студенческого общежития или другом, столь же приспособленном для начала глобального бизнеса помещении, брались за идею, которая поначалу тоже казалась мелкой или даже странной. Но теперь все знают об итогах этих гаражных посиделок.

С прогнозами развития ИТ всегда были проблемы, даже если эти прогнозы делали видные персоны ИТ-индустрии. Взять хотя бы Томаса Уотсона (Tomas Watson), который занимал пост главного исполнительного директора IBM в течение 42 лет, с 1914 по 1956 гг. Именно в его честь (а не в честь доктора Ватсона, друга и соратника Шерлока Холмса) назван суперкомпьютер IBM Watson с системой искусственного интеллекта, используемой сейчас в том числе для постановки диагнозов в нескольких областях онкологии. В 1943 г. Т. Уотсон заявил, что на мировом рынке вряд ли можно будет продать более пяти компьютеров. Извиним его недальновидность и порадуемся тому, что в российской медицине есть стартапы, а у стартапов есть идеи. Какие-то из них обязательно «выстрелят» даже в условиях консерватизма российской медицины и медлительности Минздрава.

  

Да, Минздрав запоздал с выпуском методических рекомендаций к МИС, но лучше уж поздно, чем никогда. Продвинутые по части ИТ медицинские организации и регионы получили от рекомендаций подтверждение того, что все предыдущие годы шли «правильным курсом», ну а остальные обрели критерии оценки уровня своего развития и материалы для составления планов дальнейших действий и написания технических заданий на создание и модернизацию МИС. Это само по себе немало. Ситуация с телемедициной тоже выглядит не так уж мрачно. Неисправимые оптимисты из этой отрасли искренне верят в то, что Госдума в самом ближайшем будущем примет поправки в закон № 323-ФЗ и другие причастные к этому делу законы и тем самым легализует телемедицину, после чего она расцветет пышным цветом по всей стране. Такой исход будет вполне логичным, ведь безуспешных попыток протолкнуть законодательную поддержку телемедицины было уже достаточно, пора, наконец, получить этот «приз».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен