Рубрикатор |
Статьи |
Алексей КАДЕЙШВИЛИ  | 03 февраля 2016 |
Видеоаналитика: социальная и бизнес-значимость растет
Госструктуры, сетевые ритейлеры, банки, страховые компании и другие игроки будут устанавливать видеооборудование, которое не просто пишет картинку, но выполняет набор сложных операций.
Потоковое видеонаблюдение, архивация и просмотр записей, отслеживание происходящего в реальном времени давно стали доступны широкому кругу пользователей с разными бюджетами. Системы достаточно просты в обращении и применяются в разных сегментах: не только на B2B-, но и на B2С-рынке. Существует много продуктов с разными техническими возможностями, качеством, задачами, которые они призваны решать.
Недорогие системы видеонаблюдения могут работать через интернет и хранить архивы данных в облачных сервисах. Они востребованы небольшими магазинами, кафе, заправками и другими частными предприятиями. Видеонаблюдение можно подключить к смартфонам, использовать в приложениях «умный дом». Минус простых массовых систем в том, что они существенно ограничены в своих возможностях. Они позволяют вести видеонаблюдение в реальном времени, создать сеть камер, находящихся в разных городах, связать их по интернету, охватить несколько континентов, но использовать сложную видеоаналитику, работающую в автоматическом режиме, в таких системах нельзя. Работу систем контролирует человек. Он отслеживает ситуацию и принимает решение.
Получать картинку с определенной точки в режиме реального времени или в записи уже недостаточно. Поэтому все чаще объекты, которые требуют повышенных мер безопасности, оборудуют специальными системами видеонаблюдения с возможностью видеоаналитики. Такие системы интегрируется, например, в программное обеспечение организации, систему складского учета и СКУД.
Уровень проникновения интернет-технологий в сферу безопасности уже достигает 60–70%. Основные разработки ведутся в наиболее востребованных направлениях: видеонаблюдение и видеоаналитика, распознавание автомобильных номеров и фиксация нарушений ПДД, распознавание лиц. Некоторые системы способны фиксировать до 15 видов нарушений. В целом вероятность распознавания номерных знаков, если они визуально различимы, сегодня может составлять 98%.
Силовые ведомства, такие, как ФСБ и МВД, уже давно используют аппаратуру для фото- и видеофиксации, СКУД, специальные программные продукты для криминалистического анализа. Современные технологии позволяют в автоматическом режиме выявлять факты монтажа и подделок, улучшать качество фото и видео, проводить портретную экспертизу с использованием 3D-технологий, распознавать нечитаемые государственные регистрационные знаки и осуществлять проверку по базам данных.
Наиболее сложная техническая задача распознавания лиц в толпе актуальна в местах массового пребывания людей: на вокзалах, пересадочных узлах, в метро и аэропортах, на стадионах и других подобных объектах. Она напрямую затрагивает систему безопасности объектов государственного масштаба. В решении таких задач часто применяется комплексный подход и разрабатываются не только алгоритмы и прикладное ПО, но и целые аппаратные платформы.
В результате технологии биометрического дистанционного распознавания лиц уже используются в качестве инструмента идентификации личности на самых разных объектах. Чтобы снизить вероятность ошибок, необходимо отслеживать несколько факторов: какие алгоритмы распознавания применяются и под какие параметры они были «обучены», как настроен порог чувствительности, каково качество фотоматериала, имеющегося в базе, и даже с какого ракурса снимает камера.
Снизить вероятность ошибки можно, улучшив картинку. Поэтому повышение качества видео – это приоритетная задача, стоящая перед системами видеонаблюдения. Второй вариант – применять перспективные 3D-технологии, которые способны реконструировать трехмерные образы. Такие системы способны распознать человека даже при изменении внешности (усы, темные очки, фанатская раскраска) или если скрыта часть лица. В системах распознавания лиц используются устойчивые антропометрические точки, расположение которых характеризует индивидуальные особенности, и 3D-модели определяют их с большей точностью.
Технологии распознавания позволяют не просто детектировать потенциально опасную личность, но и тем самым предупредить возникновение нештатных ситуаций на охраняемом объекте. Кроме государственных структур такие системы применяются в розничной торговле. Причем используются не только для предотвращения воровства в торговых залах, но и для маркетинговой аналитики. С их помощью можно собирать статистику посетителей по полу, возрасту, времени и частоте посещения и задействовать ее в разработке маркетинговых стратегий.
Еще одной востребованной сферой применения видеоаналитики и распознавания является банковский сектор. В ближайшем будущем системы начнут устанавливаться в банках для борьбы с мошенничеством – с целью исключить возможность получения кредита по подложному паспорту, выдавая себя за другого человека. Они позволят пресекать несанкционированное снятие наличных в банкомате, даже если злоумышленнику известен пин-код карты. Помогут повысить уровень клиентского сервиса, обеспечив автоматическое поднятие шлагбаума при въезде автомобиля VIP-клиента или открывание двери в помещение.
Современные системы видеонаблюдения способны автоматически контролировать склады и отгрузку товара, могут интегрироваться с ERP-системами. Таким образом, область применения систем видеонаблюдения и видеоаналитики с каждым годом расширяется. Усиливается и социальная значимость дистанционной биометрической идентификации, поскольку уже разработаны технологии 3D-реконструкции лица. Ведь с развитием и улучшением алгоритмов повышается достоверность распознавания, что выводит обеспечение общественной безопасности на совершенно иной уровень.
На ближайшие несколько лет актуальными и востребованными разработками станут технологии распознавания человеческих эмоций и анализа психо-эмоционального состояния человека. В горизонте 5–10 лет именно эти технологии будут в центре внимания разработчиков и заказчиков. Причем они будут востребованы как в сфере безопасности, так и в гражданских отраслях: рекламе, маркетинге, компьютерных играх, кинематографе.
Несмотря на кризис, на рынке появляются новые игроки, а это говорит о том, что соответствующие технологии становятся все более востребованными. Все большее число заказчиков понимает необходимость их внедрения, и не только для обеспечения безопасности. Без ряда нишевых продуктов теперь просто невозможно существовать. Вместе с тем уже работающие системы время от времени требуют обновления ПО и замены оборудования. Здесь также есть куда расти.
Очевидно, что нынешняя внешнеэкономическая и политическая обстановка меняется стремительно, что, конечно, требует быстрого усиления мер безопасности повсеместно. Касается это и других стран. Так, недавняя международная выставка Intresec-2016, проходившая в ОАЭ, показала огромный интерес к интеллектуальным системам видеонаблюдения со стороны государственных служб безопасности стран Ближнего Востока. Аналитические возможности систем видеонаблюдения будут развиваться, и спрос на них будет как минимум на сегодняшнем уровне или даже выше.