Рубрикатор |
Статьи |
Максим ТИКУРКИН | 10 декабря 2015 |
Эффективные схемы финансирования ИТ-проектов в кризис
Сегодня, в период курсовой неустойчивости рубля и под влиянием экономических санкций заказчики столкнулись с нехваткой средств на развитие ИТ-инфраструктуры.
Основная проблема в крупных компаниях заключатся в том, что бюджеты утверждаются на год вперед по определенному курсу рубля и в течение года план мероприятий по развитию ИТ-инфраструктуры обычно не пересматривается. Получается, что при значительном колебании валютных курсов бюджета на реализацию запланированных программ не хватает, а план развития необходимо каким-то образом выполнять или все-таки корректировать. У небольших компаний другая ситуация: своих средств на покупку дорогостоящего ИТ-оборудования у них может вообще не быть, но есть цель вывести компанию на новый уровень, используя преимущества различных ИТ-инструментов. Что же делать в этих случаях?
Решить эту проблему, на первый взгляд, можно только двумя путями. Первый – сократить закупки, тем самым заморозив программы развития ИТ и отказавшись от развертывания новых систем. Второй путь – перейти к использованию более дешевого оборудования. Оба этих пути можно назвать выбором из двух зол, и для того чтобы не оказаться перед таким выбором, стоит обратиться уже не к технологическим, а к финансовым инструментам, с помощью которых в условиях ограниченности ИТ-бюджета можно реализовать проект, причем реализовать качественно. Кроме того, дополнительное финансирование позволит при необходимости увеличить бюджет проекта и окажет позитивное влияние на финансовые показатели компании (ROI/cash-flow/оборотный капитал) за счет сбалансированного использования инвестиций, а затраты по лизингу и вовсе перейдут на забалансовые статьи.
Кредитование, пожалуй, самый известный и распространенный инструмент финансирования ИТ-проектов. Но минусы кредитов известны: это и сложности с их получением, и существенная переплата по процентам. Однако есть еще три вида финансовых инструментов, каждый из которых может быть рассмотрен как альтернативный вариант кредиту. Это финансовый лизинг, рассрочка платежа и факторинг (переуступка прав требования). У каждого из них есть свои плюсы и минусы, зная о которых, ИТ-руководители или финансовые директора – в зависимости от того, кто является финансовым центром ИТ-бюджета, – смогут выбрать наиболее подходящий инструмент, исходя из нужд и специфики компании.
Финансовый лизинг
Финансовый лизинг – это долгосрочная аренда имущества с последующим правом его выкупа. Ставки по лизингу в настоящее время несколько ниже, чем ставки по кредитам. У лизинга также есть налоговые льготы: возмещается НДС в составе лизинговых платежей, которые переносятся в себестоимость, что позволяет компании экономить и на налоге на прибыль. Кроме этого, лизинг относится к операционным, а не капитальным затратам. К минусам этого вида финансирования можно отнести необходимость собрать большое количество документов и максимально раскрыть финансовую отчетность перед лизингодателем, для того чтобы подать заявку на лизинг. С момента подачи заявки до поставки оборудования, особенно дорогостоящего, может пройти два-три месяца. Поэтому, если вы не готовы ждать и не уверены в том, что по финансовым показателям компании ваша заявка точно будет одобрена, можно рассмотреть другие варианты финансирования.
Рассрочка платежа
Договор с рассрочкой платежа – это аналог кредита, с той разницей, что обычный кредит берется под оборотные средства компании, а рассрочка – конкретно на покупку ИТ-оборудования. При этом оборудование переходит в собственность в момент подписания акта приемки-передачи, что для многих компаний кажется более надежным вариантом, поскольку российские заказчики, как правило, предпочитают владеть, а не просто пользоваться чем-либо. Это может рассматриваться и как плюс – вам спокойнее, что имущество находится в собственности, но при этом нужно понимать, что есть существенный минус – сэкономить на налоге на имущество теперь не получится.
Факторинг
Факторинг или переуступка прав требования – еще один альтернативный инструмент финансирования, когда вы покупаете необходимое имущество, являетесь его владельцем с первого дня, но оплачиваете его в рассрочку. Отличие от рассрочки заключается в том, что право требования у вас денежных средств передается от кредитора (поставщика) финансовой компании в обмен на одномоментное погашение дебиторской задолженности. Для вас это означает лишь смену кредитора без дополнительных выплат и пересмотра условий договора. Однако не все заказчики решаются работать с поставщиком на условиях факторинга, поскольку, например, не хотят видеть в качестве кредитора большой банк вместо постоянного партнера.
Конечно, нет какого-то универсального решения, которое устроило бы всех, потому что у каждой компании свои возможности и задачи, которые могут меняться на каждом этапе ее развития. Идеальные модели реализации проектов – это когда ИТ- и финансовый департаменты находятся на одном уровне принятия решений, но при этом работают в хорошей связке. Топ-менеджмент, как правило, рассматривает мнения двух сторон – ИТ-департамента с точки зрения технической необходимости проекта для бизнеса и финансового департамента с точки зрения бюджета и финансовой защищенности. Поэтому если ИТ- и финансовый директора поддерживают один и тот же проект, решение будет принято быстрее. Кроме того, принимая решение о покупке ИТ-оборудования или ИТ-продукта, узнайте у вашего вендора или партнера – системного интегратора, какие программы финансирования он может предложить – зачастую у таких компаний много партнерских программ, из которых вы можете выбрать наиболее подходящие именно вам.