Rambler's Top100
Статьи ИКС № 05-06 2015
Алексей САВИН  Алексей ХОЛИН  01 июня 2015

Связь без средств связи

В критической ситуации стихийных и иных бедствий все источники электропитания выйдут из строя, а с ними прекратят работу и системы электросвязи. В этом случае решающую роль могут сыграть альтернативные каналы связи.

 Алексей САВИН, командир войсковой части 10003 с 1989 по 2014 гг., генерал-лейтенант запаса, докт. техн. наук, докт. философ. наук
 Алексей ХОЛИН, ИПК МТУСИ, канд. техн. наук
В поиске альтернатив

С древнейших времен человек использовал разные, свои для каждого периода развития, средства передачи информации на расстояние. Вначале это были звуковые и световые инструменты: свистки, рога животных, факелы, костры, барабаны и т.п. Передавали сообщения люди – гонцы, курьеры, фельдъегеря. На море широко применялись сигнальные флаги различной формы и цвета. Причем сообщение определялось не только самими флагами, но и их взаимным расположением. Использовался также «семафор» – передача сообщений изменением расположения рук с флажками (днем) или фонарями (ночью).

В конце XVIII века Клод Шапп разработал ряд сигнальных аппаратов. Его оптический телеграф получил широкое распространение и применялся во Франции вплоть до 1855 г. В 1795 г. аппараты системы Шаппа были установлены в Испании и Италии. Вскоре подобный телеграф, но немного измененной конструкции, появился в Англии и Швеции.

В 1794 г. Иван Петрович Кулибин изобрел механизм оптического телеграфа, систему передачи сигналов и оригинальный код. Однако царское правительство только значительно позже приступило к постройке оптического телеграфа, который связал Петербург с Шлиссельбургом (1824 г.), Кронштадтом (1834 г.), Царским Селом (1835 г.) и Гатчиной (1835 г.). Самая длинная в мире (1200 км) линия оптического телеграфа была запущена в 1839 г. между Петербургом и Варшавой.

Открытие электричества позволило найти новое средство, обеспечивающее доставку сообщений на дальние расстояния сначала с помощью проводных (телефонных и телеграфных), а затем и беспроводных линий связи. Появились радиовещание, телевидение, интернет, мобильная связь, которые в XX веке стали частью повседневной жизни.

Потребности в передаче больших объемов информации на значительные расстояния привели к появлению отдельных родов связи: проводной, радио, радиорелейной, тропосферной, спутниковой. Всего за полтора столетия, начиная с момента изобретения телеграфа и до наших дней, человечество освоило такие средства телекоммуникации, которые дают ему возможность быть не только информированным, но и мобильным. Стремительное развитие технологий в области связи вызвало мощный информационный взрыв и произвело переворот в образе мыслей и действий людей.

Однако человечество на этом не остановилось.

Исследования энергоинформационного обмена в советское время

В конце 80-х годов минувшего столетия был сделан ряд прорывных открытий в области передачи и приема информации.

В Государственном институте физико-технических проблем под руководством академика Л.Н. Лупичева был обнаружен эффект так называемого полевого переноса, благодаря которому свойства жидких и пластичных веществ дистанционно в реальном масштабе времени передавались аналогичным средам, размещенным в лабораторных установках. Причем эффекта затухания волн и, следовательно, потери информации при прохождении через экраны различных типов отмечено не было. Это обстоятельство открывает перспективы для организации устойчивой и помехозащищенной передачи больших потоков информации. Результаты опытов были изучены специалистами Академии наук СССР и утверждены президентом АН СССР академиком А.П. Александровым.

Учитывая требования адресности, скрытности и высокой помехозащищенности при осуществлении информационного обмена в Министерстве обороны РФ велись исследования по альтернативным методам передачи и получения информации. Эта тема выполнялась ведущими институтами Российской академии наук и Российской академии медицинских наук. Выдержки из заключений институтов (приводятся ниже) дают представление о методиках экспериментов и основных результатах.

Выписка из заключения № 1

В 2000–2001 гг. в Институте высоких температур РАН выполнялись исследования по изучению энергоинформационного обмена в живой и неживой природе методами физических измерений.

Замысел исследований заключался в оценке возможности и эффективности мысленного воздействия специально подготовленного человека (индуктора) на удаленные физические объекты и технические системы.

Было показано, что под влиянием индуктора меняются:

• кластерная структура воды и растворов;

• свойства воска, парафина, стеарина, кварца и магнитоактивных сред.

Полученные результаты позволяют сделать следующее заключение: методами физического эксперимента показано, что индуктор (человек-оператор) способен дистанционно (на расстояниях до 15 км и более) оказывать воздействие на структуру веществ и элементы технических систем, что открывает принципиальную возможность организации скрытной, адресной и устойчивой связи. 

Выписка из заключения № 2

В период с 01 сентября 2000 г. по 25 сентября 2001 г. в Институте нормальной физиологии РАМН были проведены исследования по оценке возможности дистанционного мысленного воздействия человека на физические объекты, технические системы (датчики) и биологические объекты, в том числе на человека.

Целью работы являлась оценка эффективности дистанционного воздействия на характеристики работы технических систем и возможности изменения параметров физических объектов.

Эксперименты проводились в условиях дальнего дистанционного воздействия (расстояния более 100 км) и ближнего дистанционного воздействия (расстояния 5–30 м).

В результате проведенных исследований было показано:

1. Исследование эффектов удаленных мысленных воздействий оператора методом регистрации электрического сигнала в системе «электроды – дистиллят» свидетельствует об изменении спектральной мощности и частотных характеристик регистрируемого сигнала.

2. В серии исследований по оценке изменения величины дисперсии светового потока в водной среде при дистантном мысленном воздействии было показано, что оператор способен произвести воздействие на физические процессы, изменяя интенсивность рассеяния света в водной среде…». 

В результате указанных экспериментальных исследований была установлена принципиальная возможность организации связи с использованием эффекта реакции объектов различной природы на дистанционное мысленное воздействие.

Аналогичные эксперименты чуть позже были проведены заведующим кафедрой психофизиологии Московского гуманитарного университета профессором В.М. Звониковым на расстояниях, превышающих 10 тыс. км. Результаты соответствовали заключениям упомянутых выше научно-исследовательских институтов.

Военные аспекты проведенных научно-исследовательских работ до сих пор не подлежат широкому освещению, однако вопросы создания систем высококачественной скрытной помехоустойчивой и помехозащищенной связи и управления с использованием эффектов дистанционного воздействия человека на объекты различной природы стоят на повестке дня не только в военной, но и в гражданской сферах деятельности общества.

Практические перспективы намечаются уже в наши дни.

Интерфейс «мозг–компьютер»

В 2014 г. немецкие ученые презентовали систему мысленного управления самолетом (проект Brainflight), которая намного облегчает подготовку летчиков и повышает безопасность полетов. Исследователи из Университета Миннесоты добились впечатляющих результатов в управлении квадрокоптером (летательный аппарат с четырьмя несущими винтами, вращающимися диагонально в противоположных направлениях) при помощи мозговой активности. Разработка подобных систем на основе интерфейса «мозг–компьютер» (brain-computer interface) ведется в разных странах, в том числе в России. Совсем недавно, в январе 2015 г. в ЦНИИТОЧМАШ Президенту России Владимиру Путину был продемонстрирован человекоподобный робот-аватар, управление которым осуществляется мысленными командами оператора.

Создание систем управления силой мысли представляет интерес для решения актуальных задач в современной микро/наносенсорике и электронике, когнитивной технологии сознания, промышленной биотехнологии, медицине, экономике и финансах, логистике, информационных и коммуникационных технологиях, безопасности жизнедеятельности и т.д.

Пока упомянутые системы, позволяющие организовать мысленное управление объектами, работают в связке «мозг–компьютер» и на небольших расстояниях, однако положительные результаты опытов, проводимых учеными в области дистанционной мысленной связи, дают все основания рассматривать развитие этого направления информационного обмена с весьма обоснованным оптимизмом.

Установлено, что стабильность, надежность и дальность связи «мозг–компьютер» зависит от качества специальной подготовки оператора. У обычных людей участки мозга, отвечающие за поддержание такой связи, развиты слабо. Специальные методы тренировки оператора позволяют повысить качество связи «мозг–компьютер» в разы.

Развитие интуитивного канала связи

Известен еще один способ обмена информацией – телепатический (интуитивный). Так, Платон упоминал, что атланты общались между собой телепатически. В дальнейшем такая способность общения между людьми была утрачена. Это альтернативный канал, обеспечивающий связь «мозг человека – мозг человека», минуя компьютер и другие технические средства.

В 1990 г. в Советском Союзе в рамках специальной государственной программы и в противовес аналогичным американским инициативам в нескольких институтах Минобороны были выполнены закрытые работы по исследованию природы человеческих способностей. В частности, исследовались возможности телепатической (интуитивной) связи. Научное руководство этими работами осуществлялось академиком Н.П. Бехтеревой.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что интуитивная связь между людьми возможна, но с очень низкой достоверностью, не позволяющей использовать ее для практических целей. Причина – плохо развитые участки мозга человека, отвечающие за поддержание интуитивного канала. А связь между двумя ненадежными элементами приводит к низкой достоверности передачи информации. Поэтому основные усилия были направлены на разработку упражнений для тренировки соответствующих участков головного мозга. Исследования проводились с применением самых совершенных приборов контроля работы мозга человека. В итоге достоверность передачи информации интуитивным методом удалось несколько повысить.

Таким образом, мы получили интуитивный информационный канал, одна сторона которого имеет высокую надежность передачи информации, а другую сторону, человека, как менее надежную, необходимо тренировать по специальной методике. Такая методика* была разработана в Генеральном штабе ВС РФ в в/ч 10003 (командир части – генерал-лейтенант А.Ю. Савин). На основе этой методики готовили спецоператоров (военных экстрасенсов), показывавших феноменальные результаты. Так, во время эксперимента в 1990 г. спецоператор по фотографии подводной лодки определял на карте ее местоположение с точностью до 100 м.

В 2012 г. многие ограничения в плане секретности с этих работ, включая работы в/ч 10003, были сняты, и с этого времени на базе разработанных методик в гражданских образовательных, исследовательских, административных и других структурах начали проводиться тренинги по использованию интуитивного канала.

В 2015 г. подобный учебный курс-тренинг разработан А.Ю. Савиным для Института повышения квалификации МТУСИ. Курс адаптирован для административно-управленческого персонала, инженерно-технического и преподавательского состава, научных сотрудников, студентов. Навыки, приобретенные на этом курсе-тренинге, позволяют начать освоение нового источника знаний – интуитивного информационного канала.

В чрезвычайных ситуациях такой способ связи может оказаться единственно возможным. Поэтому заблаговременная тренировка спецоператоров с целью освоения альтернативных каналов интуитивной связи может быть весьма актуальной. 

_______________________________________________________________________________
* Савин А. Кто-то высший опекает каждого из нас. Экономические стратегии, №4, 2009 г., с. 2–15.

Соколов Д. Мистика и философия спецслужб. Изд. Академия управления, М., 2010 г.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен