Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 03-04 2015 |
Александр ПОТАПОВ | 21 апреля 2015 |
В кризис главное – сохранить достигнутое
Как изменение экономической ситуации в России сказывается на отрасли венчурных инвестиций в целом и стартапах в частности?
Для жизнеспособности венчурной отрасли необходимы перспективные проекты, доступный капитал и рыночная возможность для фонда выйти из капитала компании с прибылью. В настоящее время мы видим проблемы со всеми тремя компонентами, особенно с последним. Большинство венчурных фондов сейчас более чем обычно озабочено ускоренным поиском инвестора следующего раунда, т.е. стратега, которому можно целиком продать компанию на поздней стадии инвестирования. Проблема в том, что у нас не очень развит системный рынок выходов, и зафиксировать прибыль на вложенный капитал стало трудно.
Некоторое время назад мы констатировали, что рынок венчурных инвестиций в России сложился: на нем появились все необходимые группы участников и инфраструктура. Однако сегодня нельзя не заметить явный спад инвестиционной активности, прежде всего со стороны иностранных инвесторов, вызванный сокращением объема рынка в долларовом выражении, замедление или прекращение (в зависимости от отрасли) роста экономики. Низкий курс рубля негативно отражается на привлекательности российского рынка для иностранных сотрудников, а также влияет на восприятие личных и бизнес-перспектив для российских специалистов высокого класса.
Еще одна негативная тенденция – это снижение уровня международной кооперации и, как следствие, степени интеграции российской экономики в мировую. Мы отмечаем уменьшение прямых иностранных инвестиций в российскую ИТ-отрасль и открытости зарубежных рынков для наших компаний.
Можно сказать определенно, что стадия «инфляционного роста» после «большого взрыва» венчурной отрасли закончилась, и подход к инвестированию проектов предпосевной и посевной стадии будет куда более строгим, чем раньше. Собственно, эта тенденция уже хорошо видна. Без явного прицела на глобализацию, а также выраженной способности работать на международных рынках (это касается как самого инновационного продукта, так и менталитета основателей) российские стартапы имеют мало шансов привлечь инвестиции от частных фондов. Объяснение тому простое: на развивающихся рынках, к которым относится Россия, инвесторы ожидают куда более высокую доходность, чем на рынках традиционных и высококонкурентных. Так что на поддержку сегодня могут рассчитывать команды, создающие абсолютно инновационный продукт и/или имеющий высокий глобальный потенциал.
Позитивным трендом можно считать растущий интерес нашего государства к российским разработкам, но в области импортозамещения еще предстоит большая работа по совершенствованию системы госзакупок.
С осени 2014 г. перед РВК как перед институтом развития стоит задача создания системы поиска национальных проектов с высокой инновационной составляющей. Однако мы прекрасно понимаем, что нельзя терять уже наработанную инфраструктуру поддержки перспективных проектов. Один из самых ярких ее компонентов – конкурс-акселератор GenerationS, который мы рассчитываем проводить в сотрудничестве с российскими корпорациями как перспективными потребителями инноваций. Также важно сохранить сложившуюся систему поддержки выхода российских компаний на международные рынки.
Образование, популяризация и продвижение системы новых профессий остаются в фокусе нашего внимания. Мы будем и дальше активно развивать эти направления, способствующие увеличению количества перспективных ИТ-проектов. Понятно, что это долгий путь, но только он ведет к успеху в развитии инноваций в России.