Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 10 2014 |
Лилия ПАВЛОВА | 07 октября 2014 |
И себе, и людям
Рождается новый образ ритейла, в формировании которого фиксированный и мобильный интернет играют ведущую роль. Есть вопросы, есть проблемы, но есть уже и обретенные истины.
Онлайн и офлайн не конкурируют
«Вслед за покупателем ритейл уходит в онлайн», – констатировал один из докладчиков III конференции «ИТ в ритейле». Интернет-каналы продаж действительно стали нормой для розничной торговли. По мнению Дмитрия Беспалова (Ernst & Young), онлайн победит в таких сегментах ритейла, как продажа технических приборов (телевизоры, фотоаппараты и проч.). Однако в большинстве случаев офлайн- и онлайн-каналы продаж не только мирно соседствуют, но и неплохо помогают друг другу в бизнесе.
Показательный пример – открытие в марте нынешнего года интернет-магазина группы компаний «Обувь России», имеющей 430 «каменных» магазинов во всех федеральных округах РФ. Они стали точками выдачи заказов, оформленных через интернет-магазин. Благодаря заказам через интернет ритейлер быстро расширил свою целевую аудиторию, которая состояла из покупательниц в возрасте 35–45 лет, а дополнилась поколением 25–34-летних. Более того, много заказов начало поступать из регионов, где не было «каменных» магазинов, – и руководство приняло решение увеличить число мест их размещения, срочно пересмотрев планы региональной экспансии. «Для меня как «айтишника» главный эффект открытия интернет-магазина состоял в том, что благодаря ему мы запустили два сложных и затратных проекта, которые откладывались много лет», – признал Дмитрий Карпенко, CIO ГК «Обувь России». Заменив ПО в магазинах и центральном офисе, компания ввела поразмерный учет продукции и перешла на онлайн-режим работы. Следующим проектом стал переход к единой ценовой политике для всех регионов, что диктует формат интернет-магазина.
К слову, в пользу сохранения «каменных» магазинов говорит и менталитет стран с большой территорией и малой плотностью населения. Так, по словам Ирины Ратиной (Samsung), для австралийцев традиционные магазины – это клубы, где люди любят общаться и от которых не намерены отказываться. Россияне в этом отношении схожи с австралийцами, но к тому же, как заметил Николай Зайцев («Л,Этуаль»), у нас просто нет такой службы, которая смогла бы обеспечить доставку интернет-заказов на всей территории страны.
Между тем в уже налаженных онлайн-каналах наметилось расслоение, отражающее общий тренд интернет-рынка, фиксированного и мобильного. По словам Д. Карпенко, сейчас на сайте фиксируется большой мобильный трафик – и компания готовит к выпуску соответствующее мобильное приложение.
Покупатели и продавцы мобилизуются
Мобильные терминалы и, соответственно, мобильные приложения – дополнительный канал ритейлового бизнеса, который становится все более значимым. А также, по мнению Марины Ефременковой (Accenture), это хороший инструмент для получения аналитики о клиенте. Эволюцию мобильных приложений она предлагает разделить на три основных этапа: предоставление покупателю базовой функции просмотра информации по магазинам (время работы, каталог товаров); частичный интерактив (клиент заказывает товар, ему приходит подтверждение, он может отследить статус покупки, может его изменить); экосистема, в которой продавец получает инструмент для таргетированного предложения клиенту, а клиент – полный комфорт при покупке.
Похоже, что пермская сеть розничной торговли «СемьЯ» подошла к третьему этапу, минуя два первых. По словам ее представителя Марины Яговцевой, разработанное местной ИТ-компанией приложение было выведено на рынок в начале августа. Ориентируясь на пользователей смартфонов, компания предложила покупателям такие функции, как получение информации об акциях и скидках, формирование списка покупок, возможность оставить отзыв, видеть историю своих покупок. Для пользователей приложения были снижены барьеры входа в программу лояльности. Со своей стороны, маркетологи магазина рассылают клиентам таргетированные предложения, сформированные на основе совершенных ими ранее покупок и их демографических характеристик. В итоге конверсия по рассылкам достигает 80%, объем продаж по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. увеличился на 1,1 млн руб., средний чек пользователей мобильного приложения зафиксирован выше среднего по сети, частота покупок увеличилась. Более того, магазин отмечает, что его активные покупатели не менее активно делятся своими мнениями в соцсетях, – и теперь присматривает будущих «адвокатов бренда».
Очевидно, что за интернетом вообще и мобильным в частности – будущее торговли, что не отменяет традиционных «каменных» магазинов. Этот микс нам обеспечен на много лет, хотя уже на подступах – «умные магазины».