Рубрикатор |
Статьи |
Лилия ПАВЛОВА | 28 мая 2014 |
Одни за всех
Старожилы выставки с некоторым даже сожалением вспоминают первую половину нулевых, когда пел, гремел и радовался жизни обжитой операторами мобильной связи павильон «Форум», а на открытом воздухе устраивались конкурсы за главный приз – мобильный телефон; когда к главному связистскому мероприятию года каждый оператор приурочивал объявление об очередном важнейшем событии – и журналисты едва успевали перебегать из павильона в павильон на пресс-конференции. Сейчас не то.
Телекомы ушли с выставки – и пожалуй, впервые в истории «Связь-Экспокомм» в операторском блоке участников доминировали владельцы спутников – ГПКС, ГКС, «Интерспутник», Intelsat. И в деловой программе жемчужиной операторского участия стал семинар ГПКС, посвященный услугам на базе технологии VSAT в Ka- и Ku-диапазонах. Похоже, организаторы не предполагали, что «информационный дефицит» на площадке «Связь-Экспокомма» выльется в физическую нехватку воздуха: зарезервированный конференц-зал ломился от желающих послушать спикеров, люди плотной стеной стояли в проходах все отведенное на мероприятие время. Специалистов в области спутниковой связи на этой выставке оказалось, пожалуй, не меньше, чем на CSTB или даже SatComRuss.
Ка-диапазон углубляется
Проект предоставления спутникового ШПД в Ка-диапазоне, начатый ГПКС в 2012 г. на спутнике Ka-Sat, захватывает лишь небольшую часть центра и северо-запада России. Как сообщил Михаил Глинка, сначала порядка 70-75% клиентов были сосредоточены в «московском» луче (до сих пор он самый большой с точки зрения абонентской базы), а в последнее время активный прирост наблюдается в «воронежском» и «питерском» лучах. Количество пользователей приблизилось к 4,5 тыс. домохозяйств; растет объем трафика на пользовательский терминал и общий объем трафика в сети за апрель 2014 г. составил 32 Тб. По словам Игоря Чурсина, заместителя руководителя Россвязи, с развитием этого проекта в России начал формироваться новый сегмент рынка – частных пользователей спутникового широкополосного доступа. А ввод в эксплуатацию отечественной системы спутникового высокоскоростного широкополосного доступа на базе российских космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» придаст новый импульс развитию услуги в нашей стране.
«Экспресс-АМ5» (140 град. в.д.) уже введен в коммерческую эксплуатацию, запуск «Экспресс-АМ6» в точку 53 град. в.д. намечен на июль этого года. Зона покрытия обоих аппаратов охватывает густонаселенные пункты по всей территории России и, что немаловажно, Дальний Восток, особенно Сахалин и Камчатку. По словам Евгения Буйдинова, заместителя генерального директора по инновационному развитию ГПКС, в настоящее время завершается строительство соответствующей наземной инфраструктуры Ка-диапазона стоимостью около 1 млрд рублей (станции в ЦКС «Медвежьи Озера», ЦКС «Дубна» и в Хабаровске, сеть IP-MPLS с оборудованием уплотнения DWDM). В качестве HUB’ов выбрано оборудование Jupiter компании Hughes. «Это было непростое решение, мы около полугода выбирали оборудование, которое удовлетворяло бы и по ценовым параметрам, и по надежности и качеству, – пояснил Е. Буйдинов. – Сеть компании Hughes, которая одновременно является производителем оборудования и оператором, имеет самую абонентскую базу в Ка-диапазоне. Поэтому мы решили: когда в сети работает порядка 500 тыс. абонентов, то все нюансы оборудования и ПО должны быть отработаны».
Операторы готовятся к броску
Предполагается, что абонентское оборудование операторы наземных сетей спутниковой связи Ка-диапазона будут покупать самостоятельно у производителя. За основу взята модель, отработанная в «евтелсатовском» проекте: услуги предоставляют четыре дистрибьютора, каждый из которых арендует на три года около 20% емкости в Мб в каждом луче на одном из аппаратов. При этом оператор должен иметь сданную сеть, узел доступа, решить вопросы СОРМа и иметь возможность присоединиться на один из узлов ГПКС в Москве либо в Хабаровске для работы на соответствующем кабеле. Цена «входного билета» будет сравнима с существующими расценками в «евтелсатовском» проекте: 1 тыс. долл. за Мбит/с пропускной способности.
Точные расценки ГПКС обещает назвать после испытаний, которые планирует провести летом этого года совместно с компаниями «Истар» и AltegroSky. Для этого разработано готовое решение, обеспечивающее предоставление услуг высокоскоростного широкополосного доступа любой категории пользователей: крупным корпоративным заказчикам, небольшим компаниям, частным лицам. Сергей Пехтерев, глава AltegroSky, предполагает, что система в целом может в максимальные периоды загрузки обслуживать 150 тыс. абонентов на Дальнем Востоке. При этом AltegroSky намерена экстраполировать безлимитный тариф «евтелсатовского проекта» на проект ГПКС. «Надеемся, что в первые год-два-три поработаем на Дальнем Востоке в таком же режиме, а дальше, если вся емкость «Экспресс-АМ5» будет использоваться, придется регулировать тарифы, это обычная коммерческая практика, – заметил С.Пехтерев. – Но на первых этапах первым абонентам сильно повезет».
По словам Павла Баканова («Истар»), в сфере В2В для операторов мобильной и фиксированной связи предлагаются выделенные каналы, для операторов мобильной связи – двухдиапазонные решения (Ка- и Кu-диапазоны) с автоматической балансировкой трафика, для вещательных медийных компаний – сети сбора новостей. Кроме того, компактные терминалы Ка-диапазона дадут всплеск развитию спутниковой связи для оперативных служб ведомств – медицины катастроф, МЧС, силовых структур.
Ввести систему в тестовую эксплуатацию ГПКС планирует в октябре-ноябре этого года, в коммерческую – в декабре. Впрочем, в связи с неудачным запуском 16 мая КА «Экспресс-АМ4R» эти планы могут измениться. Утерянный спутник предполагалось вывести в точку 80 град. в.д. и использовать его для предоставления услуг телерадиовещания, ШПД, услуг мультимедиа, телефонии и для создания сетей связи на основе технологии VSAT, а также для решения задач подвижной президентской и правительственной связи. Но теперь для обеспечения телерадиовещания на территории РФ может быть перераспределен связной ресурс спутников и, соответственно, измениться плановая точка стояния "Экспресс-АМ6". Тем не менее, вряд ли ГПКС откажется от выношенных планов относительно Ка-диапазона.