Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 05 2014
Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ  Петр ДИДЕНКО  Михаил ТАРАСОВ  Джозеф БРЭДЛИ  Дмитрий МАРТЫНОВ  06 мая 2014

Блог, еще раз блог!

Наши блогеры о разном: Программист. Коммерческая тайна. Сколько живет предприятие? Всеобъемлющий интернет. Оплатим такси с карты. Человек с планшетом

Дмитрий МАРТЫНОВДмитрий МАРТЫНОВ

Программист-перфекционист

>>>> Выбор программиста сродни покупке квартиры в многоквартирном доме на этапе фундамента. Нужно обязательно проверить, является ли продающая компания собственником (в частности, собственником земли, на которой строится дом), есть ли у нее разрешение на строительство, давно ли она существует на рынке… Но даже все положительные ответы не гарантируют, что дом будет построен...

С программистами аналогично: прежде чем появится полезный результат, пройдет время. Новый человек не знаком с деталями вашей задачи и должен во всем разобраться. Разобраться придется и с тем, как работает то, что уже работает, каковы внутренние правила и стандарты. Часто новая система пишется на свежей версии софта, используются другие оболочки, сопутствующие программы, непривычные инженерные решения и другое «железо». От всего этого зависит результат. Минимальный срок до заметного полезного результата составляет три месяца. Обычный – четыре-шесть месяцев. То есть в течении полугода нельзя будет наверняка сказать, был ли ваш выбор удачным... Когда я называю этот срок (полгода), то те, кто не в теме, обычно считают, что это слишком много. Те, кто разбирается, говорят, что обычно больше.

Не существует простых критериев, чтобы на 100% не ошибиться с программистом. Даже на 50% нет критериев. Кроме одного, пожалуй: «я его хорошо знаю по двум проектам, отличный специалист». Все остальные признаки, на которые приходится ориентироваться, являются косвенными. А окончательное решение, брать или не брать, можно будет сформулировать через полгода уже в другом контексте: «надо увольнять» или «хорошо, что взяли».

Хороший программист – это тот, кто всегда стремится, чтобы его программы работали и при его отсутствии. Такое стремление можно выяснить в процессе собеседования. Имитировать его можно, но сложно. Например, программист переживает за свои ранее написанные программы, помнит про них. Помнит про ошибки, которые не успел исправить. Хороший программист – это перфекционист, который умеет вовремя остановиться. Его волнуют не только очевидные вещи, но и мелкие детали, которые тоже могут повлиять на качество.

 

Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВМихаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ

Коммерческая тайна

>>>> Президент подписал Федеральный закон № 35-Ф3 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Из всех изменений (в Word’е у меня получилось 48 листов 9-м кеглем) давайте посмотрим только на то, что связано с коммерческой тайной и секретами производства.

Кто помнит, с 1 января 2008 г. вступили в силу четвертая часть ГК РФ и новая редакция 98-ФЗ «О коммерческой тайне». Два акта предлагали нам порешать школьную задачку про тождество. В ГК не было «информации, составляющей коммерческую тайну», но зато «секрет производства» был приравнен к «ноу-хау». В новой редакции закона о коммерческой тайне вообще не упоминался ноу-хау, но зато тождественны были понятия информации, составляющей коммерческую тайну, и секрета производства.

А теперь – внимание! Следим за рукой. Из новой редакции 98-ФЗ исчезло упоминание о секрете производства. Часть 1 ст. 1 предусматривает теперь возможность установления, изменения и прекращения режима коммерческой тайны в отношении информации, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам. Бросаемся к тексту ст. 1465 новой редакции ГК и читаем, что сведения являются секретом производства, если их обладатель принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.

Тождество разрушено. Секрет производства и ноу-хау – не обязательно информация, составляющая коммерческую тайну (ИКТ), но могут стать такими, если в отношении них ввести режим. Но их же можно защищать и иначе, без режима (т.е. без трудовых и гражданско-правовых договоров, учета получивших доступ, перечня ИКТ и не нанося гриф на носители), но обеспечивая конфиденциальность. Как – обладатель решает сам.

А пока, в ожидании новой практики, буду клиентам советовать относить все к секретам производства и устанавливать в отношении этих секретов режим коммерческой тайны. От греха подальше…

Оказывается, есть тайны и для мегарегулятора

>>>> Помните, я недавно рассказывал про судебные споры Банка России как преемника ФСФР с операторами связи по поводу детализации переговоров?

Совершенно аналогичная история с привлечением к ответственности «Мегафона» развивается по прямо противоположному сценарию. Апелляционный суд признал привлечение «Мегафона» к ответственности правомерным. Решение было принято несмотря на то, что коллегия 9 ААС указала, что «поскольку затребованная в п. 4 Предписания детализация счета составляет тайну телефонных переговоров и могла быть передана не иначе как на основании решения суда, которое ФСФР России не предоставлено, судебная коллегия считает, что требования Предписания о предоставлении данных сведений незаконны». Дело в том, что оператор задержал ответ ФСФР на шесть дней, что и явилось основанием для принятия судами именно таких решений.

Добиться защиты своих прав в суде при рассмотрении вопросов, связанных с охраняемой законом тайной, можно лишь при скрупулезном выполнении требований закона. Малейшее нарушение может стать основанием для отрицательного решения. Михаил ТАРАСОВ


Михаил ТАРАСОВ

Сколько раз прокуковала кукушка вашему предприятию?

По данным компании Microsoft, средний срок жизни американской компании в 2010-е годы составил 15 лет. А в 1920-х годах это было 67 лет – за почти 100 лет значение снизилось в четыре с лишним раза. Связана такая ситуация с тем, что компании не успевают адаптировать свою деятельность под стремительно изменяющийся мир. Каков же рецепт прописывает Microsoft? Конечно же, использовать адаптивные информационные технологии...

Но так просто брать приведенные цифры на веру не следует. Мне встречалось мнение о том, что характер устройства промышленного производства изменится: крупные исчезнут, а преобладать будут небольшие производственные артели. А сколько сможет существовать такое предприятие и какие ИТ ему будут нужны?

 


Джозеф БРЭДЛИ

Переворот в обрабатывающей промышленности

Со времен Генри Форда алхимия превращения сырья в товары массового потребления всегда была сопряжена с немалыми сложностями и требовала значительных усилий. В лучшем случае это был неустойчивый, слабо контролируемый процесс, в худшем он заставлял вспомнить поговорку «носить воду в решете». Ведь приходилось согласовывать постоянно меняющиеся запросы потребителей с разветвленными экосистемами горнопромышленников, разработчиков, поставщиков, инженеров, заводских рабочих, водителей, продавцов и многих других участников процесса.

Всеобъемлющий же интернет, эта постоянно расширяющаяся сеть подключенных людей, процессов, данных и вещей, невероятным образом трансформирует сферу обрабатывающей промышленности – как, впрочем, и другие отрасли экономики. Всеобъемлющий интернет обеспечивает эффективное интеллектуальное подключение всех звеньев производственной цепочки, оптимизируя движение продуктов, информации и платежей в реальном времени.

 

Петр ДИДЕНКОПетр ДИДЕНКО

Оплатим такси с карты

Сегодня заказал такси и поставил галку «Хочу платить “Яндекс Деньгами” или картой».

Я так уже делал ранее, но ни к чему это не привело – водитель ничего такого не предложил, терминала для приема карт не имел. В этот раз решил пойти дальше и в момент расплаты спросил водителя, чего делать-то...

Тот сказал, что не знает и терминала у него нет, но люди, бывает, как-то платят. То есть он ничем помочь не может, но пассажиры в этой ситуации, мол, как-то справляются .

И тут я догадался, что надо открыть приложение «Яндекс Такси» и внимательно посмотреть, что же там показывается. Оказалось, там есть мааааааааленькая иконка с изображением кошелька. И если на нее нажать, то Оно спросит, хочу ли я платить «Яндекс Деньгами» или с привязанной к моему кошельку карты.

И, о чудо, выбрав «привязанную карту», введя туда «1300» (столько рублей стоил проезд) и нажав «платить» я буквально в ту же секунду услышал от водителя «о, вот, пришла оплата» – об этом его уведомил девайс, на котором таксист принимает заказы и смотрит навигатор.

У меня такое ощущение, что «Яндекс» эту фичу специально спрятал очень глубоко, никому не показывает и не продвигает никак.

Человек с планшетом

>>>> Деловые люди теперь все более склонны не брать с собой в поездки, особенно короткие, ноутбук. Планшеты уже становятся инструментом «по умолчанию» для путешествующих офисных работников, менеджеров, руководителей, предпринимателей.

 И делая какие-то сервисы, будь то интернет-банк или онлайн-бухгалтерия или почти что угодно, надо учитывать, что у человека может не быть компьютера день или два или чуть больше. Время, которое человек согласен проводить без компьютера, будет увеличиваться пропорционально тому, как растет его уверенность, что если он не возьмет с собой ноут, то ничего страшного не случится. И я сейчас понял, что знаю исчезающее количество представителей обсуждаемой категории пользователей, у которых нет планшета (продажи планшетов растут на 57% в год).

Короче, если вас с самыми полезными функциями вашего продукта нет на планшете, если вы не знаете, что реально клиенты делают на планшете, – скоро вас, возможно, и совсем не станет.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен