Rambler's Top100
Статьи
Александр АНОСОВ  09 апреля 2014

PUE снижается, технический уровень растет

Так формулирует основные тренды российского рынка цодостроения директор департамента интеграции решений подразделения IT Business компании Schneider Electric Александр АНОСОВ.

Александр АНОСОВ, директор департамента интеграции решений подразделения IT Business компании Schneider ElectricИКС: Какие изменения произошли на российском рынке проектирования и строительства дата-центров за последние год-два? Каковы были основные тенденции этого рынка?

– Основная тенденция в проектировании и строительстве российских ЦОДов – снижение показателя PUE, характеризующего энергоэффективность этих объектов. Причем PUE стараются снижать не только за счет применения новых технологий и построенного на их базе нового оборудования для электропитания и охлаждения дата-центров, но и за счет новых проектных решений с использованием типового оборудования, выпускающегося в течение трех и более лет. Кроме того, в последние годы все больше заказчиков ориентируются при проектировании дата-центров на международные стандарты, ставшие у нас стандартами де-факто. Наибольшей популярностью у подавляющего большинства заказчиков (порядка 80%) пользуются требования уровня надежности Tier 3 Uptime Institute и TIA-942. Именно они, как правило, фигурируют в требованиях к проектировщикам, даже если изначально предполагается, что проект и сам будущий ЦОД не будут проходить процедуру официальной сертификации. С каждым годом проектов создания дата-центров появляется все больше, поэтому команды, работающие над этими проектами, становятся все более профессиональными. Еще одним следствием роста количества проектов является то, что у ведущих вендоров и системных интеграторов появились свои типовые наработки и целые библиотеки типовых проектов. Например, у Schneider Electric за последние годы скопилась достаточно внушительная библиотека технических заданий и типовых проектов, которая позволяет уже на самом начальном этапе консультаций с заказчиком быстро сформулировать технические требования, соответствующие потребностям бизнеса, и существенно сократить сроки выполнения проектных работ и при этом довольно точно гарантировать результат.

ИКС: В России уже достаточно проектов дата-центров для составления библиотеки?

– Конечно, сегодня информацию в библиотеку проектов Schneider Electric поставляют в основном европейские страны и США, которые немного опережают нас в развитии технологий проектирования и строительства ЦОДов. Поэтому чаще всего мы берем понравившиеся нам зарубежные проекты, анализируем их, перерабатываем в соответствии с российскими условиями, прежде всего погодными, адаптируем к нашим локальным нормам и правилам и после этого предлагаем заказчику. Такой адаптированный проект по праву занимает место в библиотеке проектов и получает самостоятельную ценность. Интересные идеи, почерпнутые из зарубежной практики, требуют качественной реализации.

ИКС: Всегда ли для снижения PUE дата-центра необходимо устанавливать новое и, как правило, недешевое оборудование, использующее энергосберегающие технологии?

– Так происходит далеко не всегда. Уже накоплен целый набор приемов проектирования дата-центров, позволяющих с помощью традиционного типового оборудования добиться достаточно высоких показателей энергоэффективности инженерной инфраструктуры. Прежде всего это касается оборудования для кондиционирования и охлаждения. На основе данных об эффективности работы отдельных компонентов системы охлаждения при определенной нагрузке, подобрав размеры чиллеров и соответствующим образом настроив систему автоматического управления, можно построить максимально энергоэффективную систему охлаждения на минимальном количестве оборудования. В числе применяемых для этого приемов можно упомянуть такие, как включение части компонентов системы охлаждения только летом, а части – только зимой; увеличение температуры хладагента в контуре охлаждения, согласование работы инженерного и ИТ-оборудования и др. В итоге при использовании, допустим, чиллеров одной и той же модели можно только за счет специальных технологий проектирования добиться совершенно разных показателей энергоэффективности.

ИКС: Изменились ли за последние годы взаимоотношения проектировщиков дата-центров с заказчиками?

– Прежде всего среди заказчиков стало больше опытных компаний, которые реализовали уже несколько проектов дата-центров. Причем они получили опыт не только создания этих ЦОДов, но и их эксплуатации. У них есть понимание принципов работы и дата-центра в целом, и его отдельных компонентов. Так что если заказчики-новички хотят, чтобы вендор или системный интегратор представил портфолио своих проектов и помог сформулировать технические требования к дата-центру, соответствующие требованиям их бизнеса, то с опытными заказчиками диалог ведется на совершенно другом уровне – обсуждаются детали реализации отдельных подсистем и компонентов, ищутся скрытые резервы для повышения энергоэффективности и т.п.

ИКС: Интересует ли сейчас заказчиков технологическая продвинутость дата-центров? Согласны ли они за нее платить?

– Конечно, все компании хотят иметь отказоустойчивые и энергоэффективные ЦОДы, но при этом новые технологии они рассматривают через призму экономической выгоды. Соответственно, от нас, как правило, требуется провести сравнительный анализ систем охлаждения и бесперебойного питания не только по стоимости их строительства в расчете на стойку или на 1 кВт мощности, но и по их вкладу в общий PUE дата-центра, и по расходам на их эксплуатацию в течение 10 лет. В этом случае заказчик может принять взвешенное решение об использовании новых технологий или отказе от них. Но есть компании, желающие выделиться на рынке, и они часто рассматривают применяемые в ЦОДе технологии в качестве составляющей их имиджа, который, в свою очередь, влияет на финансовые планы или перспективы компании. Вот с таким заказчиком имеет смысл вести диалог о прорывных технологиях, позволяющих добиться уникальных показателей энергоэффективности. Но опять же, бизнес соглашается платить за эту продвинутость только в том случае, если понимает, в чем состоит ее выгода и каких дополнительных затрат на внедрение и последующую эксплуатацию она потребует.

ИКС: Какие проблемы возникают при проектировании и создании дата-центров в российских условиях?

– Основная проблема проектов практически всех крупных российских дата-центров – это недостаток не денег, а квалифицированных кадров, причем не столько на стороне подрядчика, сколько на стороне заказчика. Нет пока у российских заказчиков понимания, что создание большого ЦОДа требует целой команды грамотных специалистов. У нас же в 80-90% случаев на стороне заказчика работают буквально один-два человека, которые пытаются тянуть на себе создание абсолютно всех инженерных систем и согласование проектов с несколькими проектировщиками и подрядчиками. Эти специалисты достаточно квалифицированны, они разбираются во многих вопросах, связанных с проектом, но их просто мало и им физически не хватает времени, чтобы вникнуть во все детали и отследить все текущие процессы. Да еще и сроки, как правило, поджимают, из-за чего и возникают проблемы. На Западе ситуация иная – там заказчики платят серьезные деньги либо сторонним проектным организациям, которые берут на себя всю ответственность за реализацию проекта, либо собственной крупной команде специалистов, которая занимается глубокой проработкой проектов и всеми согласованиями. У нас заказчики пока не готовы к таким затратам.

ИКС: Есть ли сегодня различия в инженерных решениях, применяемых в корпоративных и коммерческих дата-центрах?

– Да, несомненно, есть. И связаны они в первую очередь с разными требованиями к энергоэффективности и удобству эксплуатации инженерных систем в корпоративных и коммерческих ЦОДах. Обычно корпоративные дата-центры по своим размерам и энергопотреблению существенно меньше коммерческих, поэтому несколько "лишних" десятых долей в показателе PUE не сильно сказываются на общей стоимости эксплуатации ЦОДа, значит и применение оборудования с повышенной энергоэффективностью далеко не всегда экономически оправдано. Что же касается удобства эксплуатации инженерных систем, то, как правило, коммерческие дата-центры имеют собственные достаточно квалифицированные службы эксплуатации, которые готовы работать с оборудованием любой степени сложности, тогда как в корпоративных ЦОДах эксплуатацией обычно занимаются ИТ-подразделения или департаменты энергетики, специалисты которых не имеют достаточного опыта ремонта и обслуживания сложных инженерных систем, да и соответствующих регламентов подобных работ у них часто нет. Поэтому в корпоративных дата-центрах нужно применять системы с гораздо более высокой ремонтопригодностью, чтобы с неполадками в их работе мог быстро справиться собственный персонал средней квалификации.

ИКС: Какие новые технологии, использующиеся в инженерном оборудовании ЦОДов, вы считаете наиболее перспективными?

– Технологии непрямого естественного охлаждения уже трудно назвать новыми, но именно они, на мой взгляд, имеют наиболее ясные перспективы. Они позволяют максимально использовать наружный воздух и повысить энергоэффективность дата-центра. Еще несколько лет назад их можно было считать экзотикой "для избранных", они были сложны и в проектировании, и в реализации. Да и заказчикам было трудно тогда решиться на использование подобных технологий. Но сегодня технологии непрямого естественного охлаждения хорошо изучены, адаптированы для применения в дата-центрах любого уровня и фактически реализованы в стандартных продуктах. Никакой смелости от заказчиков они не требуют. Среди тех технологий, которые только начинают прокладывать себе дорогу, хотелось бы отметить топливные ячейки для систем бесперебойного электропитания. Их инсталляция в зарубежных дата-центрах уже началась, так что рано или поздно они дойдут и до российских ЦОДов. Ну и, конечно, очень перспективны технологии интеграции систем управления инженерным и ИТ-оборудованием, позволяющие организовать работу всего оборудования дата-центра в едином ритме и тем самым повысить его эффективность. Эти технологии единого управления достаточно хорошо развиты, остается только дождаться их массового внедрения.

ИКС: Каков, по вашему мнению, технологический уровень новых российских дата-центров?

– Смотря с чем сравнивать. Если с ЦОДами 10-летней давности, то он, конечно же, сильно вырос. Раньше одной из самых распространенных ошибок проектирования было "переразмеривание" дата-центров, т.е. инженерная инфраструктура проектировалась "на всякий случай" с солидным запасом, который в процессе эксплуатации так и не использовался. Теперь проектировщики умеют избегать подобных ошибок и соответственно затрат на "мертвое" железо. Так что в принципе средний уровень новых ЦОДов у нас вполне достойный. С точки зрения проектирования и применяемых технологий они ничем не уступают средним же зарубежным дата-центрам. Сравнивать их с продвинутыми ЦОДами Google или Microsoft будет, конечно, некорректно, поскольку и за рубежом есть немало недорогих дата-центров, уровень оснащения и показатели энергоэффективности которых, мягко говоря, не блещут. В любом случае и у нас, и на передовом Западе реализация инженерного решения ЦОДа зависит от технического задания, составляемого заказчиком, который в соответствии с требованиями собственного бизнеса сам решает, будет ли он тратить дополнительные деньги на передовые технологии или ограничится стандартными проверенными решениями.

ИКС: Можете ли назвать уже запущенные или только планируемые проекты в России, в которых использованы интересные инженерные решения, позволяющие добиться высокой энергоэффективности?

– Расскажу о том, о чем знаю лучше всего, – о решениях, в которых используется продукция Schneider Electric. Летом нынешнего года должен состояться запуск первой очереди крупного дата-центра компании DataPro на метро "Авиамоторная" с первой российской инсталляцией нашей системы непрямого воздушного охлаждения EcoBreeze. Благодаря этой системе показатели энергоэффективности ЦОДа должны быть на уровне лучших мировых образцов. В еще одном крупном проекте коммерческого дата-центра мощностью 18 МВт, запуск которого намечен на осень 2014 г., используется наше стандартное чиллерное оборудование, но благодаря уникальным проектным решениям энергоэффективность этой системы охлаждения удалось заметно приблизить к показателям систем с фрикулингом: если раньше частный коэффициент PUE для чиллерной системы составлял порядка 1,4, то в данной инсталляции он снижен до 1,21.

ИКС: Каковы ваши прогнозы развития ситуации на российском рынке проектирования и строительства дата-центров?

– Полагаю, что на ИТ-рынке в ближайшее время будет наблюдаться устойчивый рост спроса на услуги colocation и облачные сервисы коммерческих дата-центров. Соответственно будут проектироваться и строиться коммерческие ЦОДы, заточенные под эти услуги. Но объемы этого строительства будут сильно зависеть не только от состояния ИТ-рынка, но и от общей экономической ситуации в стране.


Беседовала Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен