Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 03 2014
Леонид АНИКИН  11 марта 2014

Много смелости и денег для облаков уже не надо

Переход от индивидуальных проектов к стандартизированным – таков сегодняшний тренд в работе облачных провайдеров.

Леонид АНИКИН, руководитель направления облачной инфраструктуры, SoftlineВ 2013 г. облака окончательно потеряли налет таинственности и новизны и теперь воспринимаются заказчиками как способ сфокусироваться на основном бизнесе, передав задачи по созданию и управлению ИТ-инфраструктурой специализированным компаниям.

У разных клиентов пошли однотипные проекты, что всегда означает переход технологии в фазу зрелости. Часть компаний по-прежнему строят собственные ЦОДы и внедряют там современные платформы виртуализации. Но при этом быстро растут продажи виртуальных ЦОДов. Особенно активно реализуются гибридные сценарии, когда клиент получает готовую инфраструктуру в облаке, полностью интегрированную в его корпоративную сеть. Уже разработаны решения для большинства задач, связанных с каналами связи, контролем со стороны клиента и защитой персональных данных. Облачные проекты стали более стандартизированными, а значит, недорогими и быстрыми. Произошли изменения и среди игроков: на западных рынках облачные провайдеры консолидируются, то же самое рано или поздно начнется и в России. Пока, правда, на рынке по-прежнему очень много игроков, каждый из которых занимает лишь малую его долю.

Еще два года назад типичный корпоративный облачный проект был кастомизированным и инновационным: он предполагал разработку индивидуального решения, построение архитектуры, прокладку индивидуальных каналов связи и реализацию силами высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов. Но в прошлом году ситуация изменилась. Сейчас это стандартный проект, а большинство простых облачных сервисов можно покупать практически «из коробки». Проекты по переносу в облако десятка корпоративных серверов больше не требуют отдельной проработки и, соответственно, недороги. Российским компаниям сектора SMB стали доступны такие облачные проекты и сценарии, которые два года назад могли себе позволить только крупные заказчики.

Соответственно, и мы как провайдер сильно изменили свою работу с облаками: перешли от индивидуальных проектов к стандартным, сохранив при этом гибкие возможности для кастомизации. Мы поменяли формат работы с крупными проектами, отказавшись от использования выделенной команды облачных инженеров и задействовав высококвалифицированных инженеров, специализирующихся на определенных технологиях. Если в проекте нужны работы по виртуализации, то их будут выполнять специалисты именно по виртуализации, а вопросы безопасности будут решены инженерами, которые занимаются только этим направлением.

Кстати, именно проблемы безопасности стали сейчас главным драйвером продаж облачных сервисов. Конечно, разместив электронную почту и корпоративные данные в облаке, руководитель, например, торговой компании не сможет поставить сервер под свой стол и в случае проблем вызвать системного администратора «на ковер». Но он уже отдает себе отчет в том, что конкуренту куда сложнее будет получить доступ к данным, хранящимся в облачном дата-центре на противоположной стороне земного шара.

Даже государственные структуры при всем своем консерватизме начинают переносить ИТ-инфраструктуру в облака. Этот процесс после долгих дебатов на темы национальной безопасности и патриотизма идет не только в западных странах, от которых мы традиционно отстаем, но и в России. Свидетельство тому – несколько прошедших в 2013 г. открытых тендеров крупных государственных ведомств на размещение данных в облаках коммерческих сервис-провайдеров с полной детализацией требований к информационной безопасности и с соблюдением законодательства РФ. Это позволило, я надеюсь, сэкономить немало бюджетных средств.

По мере накопления опыта, упрощения облачных сервисов, выявления их плюсов и минусов, смелости для перехода в облака требуется всё меньше и меньше. Полагаю, что скоро большинство еще не приобщившихся компаний начнет серьезно рассматривать перенос своей ИТ-инфраструктуры в «облако» как достойную альтернативу покупке собственного аппаратного обеспечения, найму персонала и несению всех связанных с этим рисков.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!