Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 11 2013 |
Лилия ПАВЛОВА | 11 ноября 2013 |
Планы КПССные
«Приветствую членов КПСС – клуба профессионалов спутниковой связи», – так начал свое выступление один из участников конференции SatComRus, которая наконец вернулась в традиционную Дубну. Клуб сейчас сосредоточен на подготовке к запускам новых спутников и получении долгожданной емкости.
Спутниковый ШПД получит «прописку»
Для подключения глубинки России к ШПД Минкомсвязь разрабатывает национальную программу, в которой найдется место и спутниковой связи. Как сообщил Юрий Прохоров, гендиректор ФГУП «Космическая связь», по поручению министра предприятие подготовило предложения по использованию спутниковых технологий, в том числе Ка-диапазона, для обеспечения малонаселенных пунктов современными услугами связи. Пилотные зоны могут быть организованы уже в ближайшее время в регионах, где с 2013 г. партнеры ГПКС предоставляют услуги ШПД через лучи спутника KaSat (Москва и область, Санкт-Петербург и область, Калининград и область). Здесь оператор отрабатывает технологии и бизнес-модели предоставления услуг (за год подключилось более 3 тыс. абонентов), а с запуском в 2014 г. спутников с транспондерами Ка-диапазона – «Экспресс» АМ5, АМ6 и АМ4R – планирует развитие собственной системы высокоскоростного доступа, которая охватит не только европейскую часть России, но и Сибирь и Дальний Восток. ГПКС, добавил Ю. Прохоров, уже подготовило к предстоящим запускам соответствующую наземную инфраструктуру.
Как известно, громко прозвучавший национальный проект спутникового ШПД Ка-диапазона был заморожен (см. «ИКС» №12’2012, c. 39). В письменном приветствии участникам конференции министр связи Николай Никифоров отметил, что в национальной программе ШПД спутниковая связь могла бы занять до 15% (9 млн домохозяйств), но для этого необходимо решить ряд задач – главным образом, пополнить орбитальную группировку современными спутниками. Михаил Кайгородов (Минкомсвязь) уточнил, что хотя в программе раздела спутниковой связи пока нет, но работа над ним ведется. По информации Россвязи, в последние годы запуски новых спутников проводились в основном в рамках реализации ФЦП цифровизации эфирного ТВ, и сегодня назрела острая необходимость создания мощной программы развития орбитальной группировки. Необходимый пакет документов Россвязь уже подготовила.
Следующий год может стать для всей спутниковой отрасли самым урожайным по количеству запусков (пожелаем ей удачи, она так необходима после череды потерь).
Спутники на подходе
Сейчас по заказу ГПКС в производстве находится восемь спутников. Первый из запланированных запусков, КА «Экспресс АМ5» в точку 140 град. в.д., должен состояться в декабре этого года. Ранее на 2013 г. планировались также запуски АМ6, АТ1 и АТ2, однако они перенесены на 2014-й, и в результате в следующем году на орбиту должно быть выведено шесть космических аппаратов: кроме уже упомянутых это АМ4R, АМ7, АМ8. Если все пойдет по плану, с марта по ноябрь 2014 г. семь спутников будут введены в эксплуатацию.
По словам Ю. Прохорова, ГПКС завершает этап заключения контрактов на емкость аппаратов, запуск которых запланирован в первой половине 2014 г. Спутники АТ1 и АТ2 предназначены для СНТВ, и благодаря их эксплуатации оператор прогнозирует увеличение доли спутникового вещания в портфеле своих заказов до 35%. Учитывая, что спутники АМ8 и АМ7 обеспечат связь Европы с другими континентами, предприятие «Космическая связь», сообщил его гендиректор, совместно с партнерами начало формировать рынки услуг в Индии, Африке, Латинской Америке.
На 2015 г. запланирован запуск тяжелого спутника «Экспресс-АМУ1», предназначенного для ТВ-трансляции в HD- и 3D-формате, для его производства в начале нынешнего года ГПКС выбрало EADS Astrium. А после 2015-го предполагается пополнить группировку «Экспрессами» АМУ2, АМУ3 и АМУ4. Уже объявлен конкурс на изготовление спутника «Экспресс-АМУ2», его итоги ГПКС подведет не позднее 31 января 2014 г., запуск в планах на 2016 г. Об участии в конкурсе на новый аппарат серии первым заявил Владимир Терехов, глава представительства EADS Astrium в России (с января 2014 г., проведя ребрендинг, будет именоваться Airbus) и гендиректор СП «Энергия САТ» – совместного предприятия EADS Astrium и РКК «Энергия». Можно не сомневаться, что компания не останется в стороне и от последующих тендеров на изготовление АМУ3 и АМУ4, коммерческие предложения к которым ГПКС уже разработало.
Следующей очередью, до 2020 г., группировку планируется пополнить аппаратами высокоэллиптической орбиты. Сейчас, по словам Игоря Чурсина (Россвязь), для снятия острейшего дефицита услуг связи и вещания в арктическом регионе прорабатывается несколько проектов, в том числе создание системы спутниковой связи с использованием высокоэллиптических спутников «Экспресс РВ»; ГПКС будет предоставлять услуги связи и вещания объектам на трассах Северного морского пути и на архипелаге Шпицберген. Надо сказать, еще в 2007 г. предусматривалось изготовление и запуск в 2009–2010 гг. трех аппаратов – РВ1, РВ2 и РВ3. О намерении совместно разрабатывать спутники «Экспресс РВ» для высокоэллиптических орбит в 2008 г. объявили компания «”Информационные спутниковые системы” им. академика М.Ф. Решетнева» (ИСС) и Thales Alenia Space (TAS). Были подписаны соответствующие меморандумы, разработан план сотрудничества, однако до заказа и контрактов дело тогда так и не дошло. Что, впрочем, не помешало укреплению сотрудничества двух компаний, реализовавших за 20 лет порядка двух десятков совместных проектов. Как сообщил Ашот Бакунц (Thales Alenia Space в России), в этом году зарегистрировано совместное предприятие TAS и ИСС – Universum Space Technologies, которое уже выполняет первые проекты. Вероятно, к теме «Экспресс РВ» спутникостроители вернутся на новом «высокоэллиптическом витке».
Кому нужнее дивиденд
Похоже, что с планом Минкомсвязи обеспечить широкополосным доступом глубинку России связана борьба между телеканалами и сотовыми операторами за частоты в диапазоне 694–790 МГц. Первым их законный «цифровой дивиденд» нужен для запуска новых тематических каналов и вещания в HD-качестве, вторым – для развития сетей LTE.
Широкую огласку противостояние получило в марте-апреле благодаря резонансному письму руководителя «Первого канала» вице-премьеру, где были высказаны опасения, что планы Минкомсвязи отдать телевизионные частоты под сети LTE застопорят развитие эфирного телевидения в стандарте HD. Кроме того, НАТ считает, что передача частот сотовым операторам приведет к вынужденным изъятиям тысяч частотных присвоений, ранее выданных телевещателям. В сентябре появились сообщения, что президент отклонил предложение министра связи полностью убрать с этих частот телевидение и отдать их под LTE, а предложение поручил доработать.
Как отмечает Валерий Бутенко, гендиректор ФГУП НИИР, частотная проблема для России традиционна, и если правительство не примет волевое решение в кратчайшие сроки, она так или иначе будет решена на Всемирной конференции радиосвязи в 2015 г. «Полоса определена для вещания, но думаю, что и среди вещателей есть люди со здравым смыслом, и они понимают, что нужно делиться, – считает В. Бутенко. – Вопрос в том, сколько можно отдать, чтобы не снижать темпы внедрения цифрового эфирного ТВ». Однако до консенсуса, видимо, еще далеко. По мнению Валентины Удаловой («Первый канал»), LTE – это дорогостоящий коммерческий проект, и вряд ли коммерсанты будут продвигаться в малонаселенные пункты. «Если бы было заявлено, что все эти поселки и села будут охвачены ШПД, который приведет в каждый деревянный дом и телевидение, можно было бы говорить о перераспределении частот, – полагает В. Удалова. – Но этого нет. Эфирное ТВ должно сохраниться в нашей стране на долгое время, по крайней мере в малых населенных пунктах. Не дав им ни телевидения, ни ШПД, мы оставим этих людей без актуальной информации».
Можно возразить, что ФЦП как раз и предусматривает гарантированную доставку в каждый дом как минимум 20 телеканалов, хоть и SD-качества. Тем не менее, если государственное цифровое ТВ-вещание действительно идет к HD, то частоты ему понадобятся, и еще до завершения программы цифровизации эфира. Как сообщил Виктор Пинчук (ФГУП РТРС), предприятие организует пять тестовых зон, в которых будет отрабатывать запуск канала в HD-качестве. «В Европе HD уже стандарт де-факто, и мы к этому тоже идем, – уверен В. Пинчук. – А дальше будет Ultra HD или 4К, это неизбежно».
Сегодня все производители выпускают телевизоры с диагональю больше 50 дюймов, а рост диагонали требует все более высокой четкости. Стоит эта красота недешево, около миллиона рублей, и в обычной квартире надо еще найти место (а лучше отдельную комнату) для кинотеатра. Но имеющие возможность получить такую вещицу уже есть – как и операторы, способные доставить им контент 4К. Правда, оператор пока один – Eutelsat, с января этого года ведущий тестовое вещание специального демоканала для Европы. В РТРС считают, что имеет смысл думать уже не только о HD, но и об Ultra HD: к 2020 г. насыщение абонентской аппаратурой достигнет уровня, необходимого для массового внедрения технологии. И сейчас РТРС готовится к этому недалекому будущему – в конце года предприятие планирует продемонстрировать 4К на специализированной выставке в Москве.