Rambler's Top100
Статьи ИКС № 04 2013
09 апреля 2013

Не операторское это дело?

Четверть века назад в отечественной отрасли связи существовало понятие «эксплуатационное предприятие». Постепенно оно заместилось «оператором», но знак тождества между компанией, обслуживающей сеть связи, и компанией, предоставляющей услуги на базе этой сети, долгое время оставался незыблемым.

Четверть века назад в отечественной отрасли связи существовало понятие «эксплуатационное предприятие». Постепенно оно заместилось «оператором», но знак тождества между компанией, обслуживающей сеть связи, и компанией, предоставляющей услуги на базе этой сети, долгое время оставался незыблемым. Аутсорсинг постепенно стирает этот знак, начав с работ по устранению аварий, которые на сетях крупных операторов зачастую выполняют не собственные подразделения, а подрядные организации. Дальше – больше: крупные телеком-вендоры продвигают бизнес-модель расширенной технической поддержки и обслуживания операторских сетей, на которых установлено их оборудование. Модель эта в мире не нова, она разработана 15 лет назад и основана на утверждении, что в условиях конвергенции технологий услуги расширенной технической поддержки и обслуживания сетей все меньше отвечают представлениям о профильном  бизнесе операторов. Согласно исследованию HeavyReading Research, в ближайшее время 45% всех абонентов мобильной связи будут охвачены сетями операторов, у которых заключены контракты на предоставление услуг расширенной технической поддержки и обслуживания сетей.

Эксплуатация на аутсорсинге:
памятка оператору

Модель аутсорсинга эксплуатации и мониторинга сети интересна оператору, если на одной территории у одного аутсорсера обслуживаются два-три оператора.

На случай любых катастроф техногенного, природного и прочего характера у оператора, использующего GNOC аутсорсера, должен быть собственный центр эксплуатации и мониторинга сети.

Экономическая целесообразность эксплуатации и мониторинга может достигаться не только путем аутсорсинга, но и в модели совместного проведения операторами закупочных процедур по выбору единого подрядчика на единые работы на сети, согласованные по SLA, по техтребованиям и пр.

Кроме аутсорсинга эксплуатации и мониторинга сети или привлечения к работам на сети единого подрядчика оператор может использовать третью бизнес-модель – создание собственной инфраструктурной компании (либо пользование ее услугами).

Источник: круглый стол «ИКС»
«Эксплуатация снова на повестке дня!», ноябрь 2012 г.  

В России первым вендором, получившим крупный пятилетний контракт на обслуживание операторской сети, стала компания Nokia Siemens Networks (NSN), открывшая в 2011 г. в Воронеже глобальный центр эксплуатации сетей (GNOC). Договор был заключен на аутсорсинговое обслуживание сети МТС в ЦФО (16 регионов, за исключением Москвы и Московской области). Можно было бы ожидать дальнейшего расширения географии обслуживания, однако летом прошлого года МТС запустила в Краснодаре собственный Единый центр управления мобильной и фиксированной сетью, в задачи которого входит круглосуточный мониторинг нагрузки и перераспределение ресурсов сети оператора на территории всех регионов России, а также внедрение новых технологий и стандартов связи в кратчайшие сроки.

На базе Единого центра компания развернула систему автоматизированного мониторинга качества связи на основе системы эксплуатационной поддержки нового поколения (NG OSS). Оборудование, установленное на сети оператора, моделирует вызовы абонентов, сессии передачи данных, отправку SMS и USSD-запросов, что позволяет полностью воспроизвести действия клиента при работе с услугами оператора. Как отмечают в компании, система аккумулирует данные и дает возможность проводить активный мониторинг услуг передачи голоса, данных и других сервисов МТС, а не просто отслеживать повышенную нагрузку или недоступность сетевых элементов с помощью традиционных инструментов мониторинга сетей. Эти данные используются для планирования архитектуры сетей и оптимизации программных настроек, что в итоге существенно улучшает качество и доступность услуг. При создании центра был использован опыт Vodafone, с которым у МТС действует многолетнее партнерское соглашение. Инвестиции составили 27 млн руб., а ежегодная экономия за счет эффективного и оперативного управления сетевой инфраструктурой, по расчетам МТС, может достичь порядка 80 млн руб. Пока что краснодарский центр МТС аналогов в России не имеет. В «МегаФоне» технологическое управление сетями организовано на уровне филиалов, но в настоящее время компания реализует проект создания собственного GNOC.

Что касается «ВымпелКома», то оператор за короткий промежуток времени стал самым «аутсорс-ориентированным»: в феврале 2012 г. он передал компании NSN работы по обслуживанию своих мобильной, ШПД и фиксированной сетей в Центральном регионе (в NSN было переведено более 500 сотрудников оператора); в октябре того же года в Приволжском и Дальневосточном макрорегионах задачи поддержки мобильной и фиксированной сетей были переданы компании Huawei (в которую перешло около 1300 сотрудников), а функции подключения новых абонентов и обслуживания сети ШПД – компании «Энвижн Груп». В феврале нынешнего года подписан пятилетний контракт с Ericsson о передаче функций обслуживания и аварийного восстановления мобильной и фиксированной сетей на территории Сибирского и Уральского регионов. Проект будет реализован в 41 городе Сибири и Урала, масштаб сотрудничества – более 10 тыс. базовых станций и более 10 тыс. км волоконно-оптических магистралей. Контракт предполагает перевод более 400 сотрудников «ВымпелКома» на работу в Ericsson с 1 апреля 2013 г.

Наконец, в марте этого года «Энвижн Груп» и «ВымпелКом» заключили пятилетнее соглашение о передаче расширенных функций обслуживания сетей ШПД в Уральском, Сибирском, Северо-Западном, Центральном, Южном и Московском регионах. В рамках контракта на работу в «Энвижн» перейдут около 2500 человек из технического блока «ВымпелКома» по всей России. Примечательно, что аутсорсером выступает уже не телеком-вендор с мировым именем, а российский системный интегратор, построивший специализированный Центр эксплуатации сетей. По словам Антона Кудряшова, генерального директора «ВымпелКома», эти проекты реализуются в рамках стратегической программы по повышению операционной эффективности компании, причем предыдущие проекты «показали отличные результаты, положительно сказались как на качестве предоставляемых продуктов для конечных потребителей, так и на бизнес-процессах внутри компании, позволив сконцентрироваться на ключевых сферах бизнеса и улучшить их показатели».

А вендоры идут дальше, к тотальному аутсорсингу – от услуг, связанных со строительством и эксплуатацией сети, к комплексным, охватывающим ИТ-инфраструктуру оператора. Так, в этом году Ericsson представила на Всемирном мобильном конгрессе модель Experience Centric Managed Services, нацеленную на управление не только сетью, но и качеством услуг оператора. По словам Марка Портного, вице-президента по операционной деятельности Ericsson в Северной Европе и Центральной Азии, в новой модели технические показатели, на основе которых измеряется эффективность традиционной услуги расширенной технической поддержки и обслуживания сети, дополняются показателями сервисной деятельности и удовлетворенности абонентов, в том числе такими, как доступность услуги, покрытие сети, время ожидания ответа на запрос. При этом вендор предлагает оператору «целостный подход к управляемым услугам, охватывающий как сети, так и ИТ-среду».

Очевидно, что у каждого оператора свой взгляд на целесообразность аутсорсинга и его допустимые пределы. По мнению экспертов «ИКС», в случае небольших компаний с динамичной сетью, в которой (в ее компонентах, настройках, требованиях к безопасности) происходят достаточно быстрые изменения, внутренние технические специалисты, как правило, эффективнее. Такому оператору выгоднее отдавать на аутсорсинг не систему, а отдельный сервис, качество которого легко контролировать по несложным параметрам верхнего уровня (например, электронную почту). В то же время крупной компании со стабильной сетью передачи данных, не подвергающейся постоянным изменениям, вполне есть смысл передать процессы эксплуатации на аутсорсинг – это помогает намного четче, чем при внутренней работе, соблюдать качество сервиса. Да и взаимоотношения в рамках SLA между бизнесом и аутсорсерами строятся эффективнее, тогда как во внутренней структуре крупных компаний у SLA есть тенденция размываться.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен