Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 03 2013 |
Константин СЕРЕБРЯКОВ | 12 марта 2013 |
Перед рассветом локальных сетей
Как будет выглядеть самая локальная сеть – пользовательская – через три-пять лет.
В крупных городах подключение к безлимитному тарифу на скоростях 100 Мбит/с – уже не экзотика. Количество операторов, работающих в некоторых многоквартирных домах, превышает все мыслимые пределы (например, в доме, где проживает автор статьи, их более пяти), причем складывается впечатление, что тарифные планы для большинства из них создавали одни и те же специалисты. А учитывая доступность ноутбуков, смартфонов и прочей домашней компьютерной техники, пользователи предпочли сконцентрироваться не на поиске лучшего провайдера с идеальным соотношением цена/качество, а на обустройстве домашней сети.
Как начинались домашние сети
В ответ на потребности пользователей производители создали монструозные наборы девайсов, функции которых зачастую дублируют друг друга: плееры DVD или Blu-Ray для воспроизведения оптических дисков, медиаплееры для воспроизведения контента (в подавляющем большинстве нелегального), STB для просмотра IPTV… Можно также встретить компьютеры в виде медиацентров, игровые приставки, устройства типа Apple TV и т.д. Самое подходящее для всего этого описание – «путаница проводов» и «пылесборник». При этом некоторые девайсы могут простаивать неделями или даже месяцами, но они обязательно включены в домашнюю сеть. И если раньше было достаточно просто роутера, то такой парк техники уже порой требует неуправляемого коммутатора.
Основными «потребителями» беспроводного подключения стали смартфоны и планшеты. Часть перечисленных выше устройств тоже может подключаться по беспроводным каналам, но такое соединение не всегда обеспечивает надежную связь для передачи потокового видео или контента в HD-качестве.
С другой стороны, все большую популярность набирают домашние самосборные серверы и готовые NAS, на которые ложатся функции контент-библиотеки и медиасервера.
Все это многообразие привело к тому, что многие пользователи переходят на гигабитную домашнюю сеть, с беспроводными соединениями стандарта 802.11n. В большинстве случаев они самостоятельно выбирают домашние роутеры по цене от 1000 руб. и выше. Ряд таких устройств уже обладает функциями сетевого хранилища и медиасервера, но некоторое неудобство эксплуатации сдерживает их широкое применение.
Новый тренд – интеграция
Сейчас мы наблюдаем новый этап развития, для которого характерны интеграция все большего числа функций в новых моделях телевизоров и все большее распространение планшетов. Немаловажную роль играют снижение цен и, как следствие, доступность этих устройств. Более того, все чаще устройства оснащаются модулями беспроводной связи, что позволяет моментально интегрировать их в существующую инфраструктуру домашней сети.
В этих условиях пытливые умы нашли способ использовать медиацентры в качестве STB, да и производители данных устройств не чинят препятствий для такого (в большинстве случаев недокументированного) применения. Некоторые же практически перешли на использование телевизоров и в качестве медиацентров, и в качестве STB. Сегодня такое их применение ограничивается не столько недостатком знаний у пользователей (на форумах можно найти множество инструкций по настройке оборудования), сколько тем, что подбор необходимых компонентов требует значительных затрат времени и средств.
Другим ограничительным фактором становится все усиливающееся нежелание провайдеров превращаться в трубу. Эпоха расцвета провайдеров прошла, пользователи стали достаточно инертны, и их желание сменить провайдера даже ради экономии (часто незначительной) стремится к нулю. Поэтому сейчас провайдеры проводят достаточно агрессивную политику удержания абонентов и привлечения новых, предлагая им все больше и больше услуг. Если еще три года назад услуга IPTV имелась не у каждого провайдера, то сейчас ее предлагают даже небольшие компании, обслуживающие один городской район. Крупные же провайдеры ради сдерживания оттока абонентов расширяют набор услуг: видео по запросу, сетевые хранилища, игровые приложения, игровые серверы и т.п. Наметилась и еще одна тенденция: провайдер готов оказывать ряд услуг без привязки к собственной сети, при этом абоненты данного провайдера получают услуги на льготных условиях, а остальные оплачивают их полностью.
Заглянем в будущее?
Темп жизни ускоряется в геометрической прогрессии, и рядовой покупатель уже не желает тратить время на создание домашней сети и подбор ее компонентов. Устройство должно работать сразу после включения в сеть, с минимальной тратой времени на его настройку.
Мы считаем, что в ближайшее время начнется массовое внедрение технологии 802.11ac, за счет чего повысятся скорости беспроводных соединений. К тому же в домашних роутерах появятся удобные и практичные функции контент-библиотеки и медиасервера. Немаловажную роль в этом сыграют производители программного обеспечения, которые стали уделять все больше внимания данному направлению. Все это даст возможность максимально эффективно использовать функции современных устройств, будь то телевизоры или смартфоны с планшетами. Отпадет и необходимость тянуть вечно мешающуюся витую пару, ускорится интеграция новых устройств в домашнюю сеть.
Производители же телевизоров перейдут на выпуск дешевых моделей с функциями медиаплеера, что кардинально снизит продажи отдельных устройств с подобным функционалом. Говорить о том, что медиаплееры совсем исчезнут с рынка, нельзя, так как парк уже приобретенных населением телевизоров без этой функции достаточно велик.
Мы также рискнем предположить, что телевизоры будут включаться все реже: основные функции «окна в мир» возьмут на себя планшеты, новый рассвет которых мы увидим уже в этом году с выходом операционной системы Microsoft Windows 8 и появлением все большего числа устройств на этой платформе.
Как отдельное направление будут развиваться домашние сетевые хранилища. К сожалению, их широкое распространение ограничат набирающие популярность интернет-кинотеатры и облачные хранилища, а также отсутствие легального способа наполнения их контентом.
Связующий стандарт для этих устройств уже существует и широко применяется – это DLNA. В альянс на сегодня входят более 200 производителей сетевых устройств, бытовой электроники и мобильной техники. Их усилиями стандарт стал общепризнанным и де-факто применяется в миллионах устройств и во многих программных продуктах. Именно DLNA окончательно создаст общедоступную и удобную экосистему. При этом технологии не стоят на месте, и следующий этап развития будет связан с массовым внедрением Wi-Fi Miracast— стандарта беспроводной передачи мультимедийного сигнала, утвержденного объединением Wi-Fi Alliance в сентябре 2012 г.
И для завершения обсуждения мы сознательно приберегли вопрос о роли провайдеров. Их отмечавшееся много раз нежелание превращаться в трубу, совмещенное со стремлением привязать пользователя к себе за счет «подаренного» роутера и STB, работающих только с определенным провайдером, может иметь очень интересные последствия. Фактически мы, возможно, увидим новый подъем небольших провайдеров, которые будут лояльны к своим пользователям и не станут ограничивать их доступ к услугам, вынуждая приобретать или брать в аренду дополнительное оборудование. Например, провайдеры все чаще дают возможность пользоваться услугой IPTV без приобретения STB, в ряде случаев достаточно функций, заложенных в новую модель телевизора.
Надеемся, что крупные провайдеры вовремя осознают желания пользователей, смогут договориться с производителями бытовой электроники и абонентского оборудования об интеграции своих сервисов и не станут чинить препятствия абонентам, ограничивая их доступ к сервисам контент-провайдеров.
Обычных же пользователей ждет избавление от множества разных устройств и мешанины проводов. Достаточно будет установить домашний роутер, настроить соединение и получить доступ ко всему многообразию контента из Всемирной паутины при помощи одного только телевизора, смартфона или планшета.