Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 2 2008 |
Лилия ПАВЛОВА | 11 февраля 2008 |
Ирина ФЕДУЛОВА: Легко ли быть дочкой?
Династии в любой профессии вызывают уважение. Династия в бизнесе – это, как правило, поток вопросов: не становятся ли дети заложниками выбора отцов? смогут ли они достойно продолжать дело родителей?.. Поколению next приходится нести двойную ответственность – и за себя, и за доброе имя отцов-основателей. В случае Ирины Вилисовны ФЕДУЛОВОЙ – за имя «матери-основательницы» Анастасии Петровны Оситис, создавшей в 1991 г. операторскую компанию АСВТ. В этой династии бразды правления держат в своих руках женщины.
Досье «ИКС»Ирина Федулова родилась в Москве. В 1993 г. окончила МТУСИ по специальности «многоканальная электросвязь». С августа 1993 г. работает в ОАО «АСВТ» – инженером, ведущим экономистом, директором по акционированию и рынку ценных бумаг, финансовым директором, заместителем гендиректора. Инициатор и разработчик программы регионального развития компании. Кандидат экономических наук, мастер делового администрирования (МВА). Академик Международной академии связи (МАС), академик Международной академии информатизации. Награждена грамотами Русской православной церкви и орденом преподобной Ефросиньи Полоцкой.
В мае 2006 г. решением собрания акционеров И.В. Федулова избрана генеральным директором ОАО «АСВТ».
Замужем, растит троих детей – двоих сыновей и дочь.
Под сенью мамы на работе
Как и во многих других советских семьях, где родители бо’льшую часть времени проводили на работе, маленькая Ира чувствовала себя взрослой чуть ли не с детского сада. И уже тогда ее самостоятельность изумляла даже видавших виды взрослых. Так, в шесть лет, еще не став первоклассницей обычной школы, она сама поступила в музыкальную, куда даже по «конкурсу родителей» попасть было практически невозможно. Попросила соседку написать заявление и отправилась с ним в школу, которая находилась неподалеку от дома. Там удивились, но заявление приняли. Позвонили маме, предложили поприсутствовать на экзаменах. Потрясенная мама, однако, прийти не смогла: в этот день она работала на своей АТС. Экзамены дочь сдавала, в отличие от остальных детишек, без «группы поддержки» в лице мамы или бабушки – и была зачислена.
Со временем самостоятельность переплавлялась в ответственность и проявлялась порой в очень недетских ситуациях. Например, в шестом классе учительница математики доверяла ей проверять тетради и даже ставить оценки ребятам из параллельных классов (а затем и одноклассникам). В будние дни Ира вела домашнее хозяйство: покупала продукты, следила за чистотой и порядком в квартире. Суббота и воскресенье были праздником – они с мамой пекли пирожки и булочки, шли в кино или театр, просто гуляли в Серебряном Бору. Если же на субботний или воскресный день у мамы выпадала смена, ехала с ней на работу – помогала тестировать станцию, нажимала кнопки и следила, загорится ли красная лампочка. Теперь понимает, что Анастасия Петровна просто опасалась оставить ребенка в выходные дни без присмотра, а тогда казалось, это ее собственное решение. Как и выбор профессии, когда сразу после школы поступила в Институт связи.
Вообще-то, хотела стать учительницей и собиралась идти в педагогический. «В школе я не была ярко выраженным гуманитарием или технарем, была стабильным хорошистом, – говорит Ирина сегодня. – В школе (к слову, ее в свое время выбрала для меня мама) был очень сильный преподавательский состав, и высокий уровень подготовки позволял поступить в любой вуз. Сейчас я с удивлением вижу, что в Институт связи пошла по совету мамы. А тогда, в 1988 г., она уезжала в загранкомандировку как раз после моих школьных выпускных экзаменов и на семейном совете сказала: «Подавай документы куда считаешь нужным». Наверное, это самая главная наука, которой я учусь у мамы, – управлять собой и своим ребенком так, чтобы у него ни на минуту не возникло сомнения, что он идет по жизни самостоятельно».
Женская лига
В 1993 г., 15 лет назад, Ирина пришла на работу в АСВТ. Не топ-менеджером и даже не управленцем среднего звена – инженером. Технические знания, полученные в МТУСИ, стали прочной основой для понимания сути операторского бизнеса. Но чтобы стать хорошим управленцем в смутную пору только зарождавшегося тогда рынка, требовались и другие знания. Ценные бумаги, акционирование, налогообложение, правовые нововведения – все это и многое другое предстояло изучить. И шаг за шагом, с присущей ей ответственностью и аккуратностью, Ирина осваивала науку жизни в рынке: закончила курсы брокеров, МВА. Соответственно, ей поручались и новые участки работы – приватизация и акционирование, работа с ценными бумагами, финансы. Уже будучи финансовым директором, особое внимание уделяла вопросам договорной и тарифной политики, выработке новых принципов взаиморасчетов между операторами связи. По этой теме защитила диссертацию. По ее инициативе ОАО «АСВТ» двинулось в регионы…
А в прошлом году А.П. Оситис передала дочери полномочия генерального директора, оставив за собой пост президента группы компаний АСВТ. «Я горжусь своей дочерью, – признается Анастасия Петровна, сама женщина исключительно мощной энергии. – Теперь Ирина понимает бизнес даже лучше, чем я. Главное – у нее есть воля, знания и желание работать и есть уже немалый опыт. Она нашла свое призвание и обрела себя в любимом деле, отдается ему полностью, без остатка, стремится к совершенству. А это огромное счастье. Сейчас, пожалуй, в отрасли уже и не сыщешь хозяйственных руководителей, которые прошли бы подобный путь».
В криминальные 90-е и в жестко конкурентные «нулевые» АСВТ вела и ведет постоянную борьбу за право на бизнес – то с рэкетом, то с рейдерством. (Как говорят рейдеры, если ваш бизнес никто не захватывает, значит, он никому не нужен.) Эти войны заслуживают отдельного рассказа, заметим лишь, что в знак благодарности Господу Анастасия Оситис и Ирина Федулова финансировали возрождение храма святителя Алексия в Нижнем Новгороде, который был закрыт целых 88 лет.
Беседовала Лилия ПАВЛОВА
Дочки-матери
– Ирина Вилисовна, скажите честно, сложно постоянно тянуться за мамой?
– Мама как-то сказала, что будет считать свою жизнь ненапрасной, если дети ее превзойдут. И у меня постоянно было ощущение, что я иду, иду и наконец дохожу до той высоты, которой хотела достичь она, и в этот момент мама поднимается на ступеньку выше. И опять надо двигаться. Это мастерство воспитывать не словами, а делами, и за это я ей благодарна. Надеюсь, что смогу так же воздействовать на своих детей – делами и примером.
– А если в один прекрасный день Анастасия Петровна скажет: «Все, я устала, останавливаюсь»?
– Такого быть не может. Даже в вечной жизни она найдет чем заняться. Она по сути своей созидатель –движется сама и движет всем вокруг. А вокруг нее мы все крутимся, и нет ощущения вынужденности, а есть легкость и радость от того, что своими глазами видишь, как можно жить.
– У вас необычное отчество…
– Да, мой папа латыш.
– Какие у вас самые яркие впечатления детства?
– Мне всегда было хорошо – родители сумели создать такую атмосферу в семье, что ни на каком этапе своей жизни я не чувствовала отсутствия внимания или любви, или чего-то более материального. Моим друзьям нравилось приходить к нам в гости, потому что их всегда ждали разные вкусности. В те годы продуктового дефицита мама успевала позаботиться, чтобы в доме все было, ну и я с удовольствием помогала ей как могла. Например, если нужен был торт «Птичье молоко», который продавался в магазинчике в нескольких троллейбусных остановках от нас, мы отправлялись за ним ранним утром пешком, до того как начинал работать городской транспорт, иначе купить его уже не было шансов. Но это не воспринималось как тяжелый труд, это был праздник. И так во всем.
– Как вам удается совмещать гендиректорство и воспитание троих детей?
– Я стараюсь воспитывать детей так, чтобы они, чувствуя себя сильными и мужественными, учились любить своих родителей и проявлять, насколько это возможно, внимание и заботу ко всем окружающим их людям, осознавать себя помощниками мамы, ощущая себя уже взрослыми. Своя ноша не тянет. Я сейчас с трудом представляю, чтобы кто-то из детей позвонил мне на работу и попросил проверить математику. Хотя я сама спокойно звонила маме и ее отдел помогал решать мои задачки.
Ну а выходные полностью посвящаются семье.
– Муж не ревнует к работе?
– Мы на работе видимся каждый день. Он закончил МИСИ, долго работал в подчинении Анастасии Петровны, и она многому его научила – вместе покупали, строили новые здания и достраивали старые, управляли эксплуатацией зданий.
– Вы производите впечатление уравновешенного, даже мягкого человека. А какие качества в людях не приемлете?
Ирина Вилисовна на секунду задумывается, но мгновенно отвечает Анастасия Петровна:
– Могу сказать: врач, потерявший любовь к пациентам, каким он выведен в рассказе А.П. Чехова «Ионыч». Врач, изменивший своему призванию, становится рвачом. Из этой же серии – учитель-мучитель.
Слава Богу за все.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!