Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2011
Гульнара ХАСЬЯНОВА  09 ноября 2011

Регулятор в союзе с операторами

Именно такую новую формулу взаимоотношений опробовали участники российского телеком-рынка, решая проблемы внедрения технологии LTE в нашей стране.

В декабре 2010 г. на заседании ГКРЧ было принято предложение «Ростелекома» о выполнении совместно с компаниями «Мобильные ТелеСистемы», «МегаФон» и «ВымпелКом» работ по исследованию возможности использования нескольких полос радиочастот для создания сетей LTE. Тогда же ГКРЧ рекомендовала создать для этого «временное объединГульнара ХАСЬЯНОВА исполнительный директор Консорциума Gение операторов связи и других заинтересованных организаций (без ограничения состава участников)». О том, как развивались события дальше, рассказывает исполнительный директор этого консорциума операторов Гульнара ХАСЬЯНОВА.

– На каком организационном этапе сейчас находится консорциум? Что удалось сделать за время, прошедшее с момента его основания?

– Консорциум операторов, созданный в апреле 2011 г. на основании решения ГКРЧ от 28 декабря 2010 г., получил название «Союз LTE». Это некоммерческая организация, которая была официально зарегистрирована как юридическое лицо 30 августа этого года. Процедура регистрации оказалась достаточно длительной, так как учредители «Союза LTE» – открытые акционерные общества, а это означает, что для его создания необходимо было получить одобрение советов директоров и собраний акционеров компаний-участниц. В соответствии с решением ГКРЧ «Союз LTE» был создан для определения возможности и условий использования полос радиочастот 694–915, 925–960, 1710–1880, 1900–1980, 2010–2025, 2110–2170 и 2500–2700 МГц для внедрения сетей LTE в России, что предполагало проведение достаточно большой научно-исследовательской работы. Так как сроки были поставлены довольно жесткие (отчет в ГКРЧ необходимо было представить не позднее 1 июля 2011 г.), то мы сочли возможным начать работу, не дожидаясь официальной регистрации «Союза LTE» и привлекая специалистов компаний-учредителей. Результат этой работы был доложен на заседании ГКРЧ 8 сентября нынешнего года.

– Какие вопросы и проблемы рассматривались при составлении отчета?

– Был проанализирован и обобщен имеющийся мировой опыт построения сетей LTE и внедрения в них коммерческих сервисов, мы постарались оценить задачи, которые встанут в случае построения таких сетей перед российскими операторами связи, и учесть ошибки, совершенные в свое время при создании сетей 3G. В отчете представлен анализ частот, на которых работают в мире сети LTE, и оценка перспектив использования разных участков спектра для технологии LTE в России с учетом существующей загрузки частот, необходимости проведения конверсии и рефарминга спектра. Дано также экономическое обоснование количества операторов, которые могут построить сети LTE при условии обеспечения покрытия во всех населенных пунктах с числом жителей от 1000 человек и окупаемости этих сетей в течение восьми лет. В отчете «Союза LTE» предложены критерии для возможного проведения конкурсов на право получения лицензий на оказание услуг в сетях LTE и описаны принципы обеспечения гарантий инвесторам, которые будут участвовать в проведении конверсии радиочастотного спектра.

– Из каких предпосылок исходил «Союз LTE» при проведении этой работы? Что в первую очередь принималось во внимание?

– Прежде всего необходимо отметить, что российский рынок сейчас очень сильно отстает по темпам внедрения широкополосных сетей мобильной связи. Коммерческие сети второго  поколения у нас покрывают более 95% населенных пунктов страны, а сети 3G – не более 10%, в то время как в мире уже работают коммерческие сети LTE и на подходе технология LTE-Advanced.

Чтобы ликвидировать это отставание, нам нужно приступать к внедрению LTE-Advanced вместе с мировым сообществом. Следовательно, необходимо сделать так, чтобы операторам было выгодно строить такие сети. Расчеты, учитывающие существенные отличия российского рынка связи от мирового (протяженность территории, кросс-субсидирование регионов, низкие цены на мобильный Интернет-доступ, безлимитные тарифы) и особенности распределения радиочастотного спектра, показывают, что приемлемого срока возврата инвестиций в сети LTE можно достичь, только если федеральных операторов таких сетей будет не больше четырех. И этот вывод полностью соответствует распоряжению Правительства РФ №57-р от 21 января 2011 г. «О плане использования полос радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий в РФ». Кроме того, при выборе полос частот для LTE мы исходили из того, что российские LTE-сети должны работать в тех же диапазонах, что и в других странах мира.

Это гарантирует нам уровень мировых цен на сетевое и абонентское оборудование и обеспечит возможность международного роуминга для наших пользователей.

– Рассматривается ли возможность расширения состава участников «Союза LTE»?

– С момента официальной регистрации «Союз LTE» не получил ни одной заявки на вступление. Как только такие заявки поступят, они будут рассмотрены на заседании союза операторов, который определит условия вступления в консорциум.

– Что сейчас происходит в «Союзе LTE»? Какие задачи ему теперь предстоит решать?

– В соответствии с решением ГКРЧ предстоит провести исследования возможности использования технологии LTE в действующих сетях операторов связи, работающих в диапазонах 900 и 1800 МГц, при условии сохранения качества голосовой связи. Эти исследования потребуют определенных натурных испытаний.

– Каким Вы видите будущее «Союза LTE»? Сколько времени жизни Вы ему отводите?

– Все будет зависеть от конкретных задач. Сейчас одни операторы связи объединились в «Союз» для проведения исследований и подготовки документов, с тем чтобы в России как можно быстрее появились сети LTE. В такой ситуации в своем нынешнем качестве «Союз LTE» будет нужен до проведения конкурсов на частоты, которые должны состояться не позднее 1 февраля 2012 г. На следующем этапе операторам, победившим в этих конкурсах (после того как они будут проведены и определятся победители), скорее всего, потребуется объединиться для решения уже других задач – проведения расчистки полученных диапазонов.

Сама идея объединения обусловлена прямыми прагматическими интересами, но реализация ее зависит от задач в конкретный момент времени. Наступает время задач, требующих достаточно дорогостоящих решений, которые к тому же должны отвечать интересам сразу нескольких операторов. По мере готовности операторов решать их в союзе друг с другом и будет определяться оптимальная конфигурация. Вполне возможно, для этого понадобится создать совершенно новый временный операторский союз.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен