Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2010
Евгения ВОЛЫНКИНА  12 октября 2010

ЦОДы 2010 догоняют мировой уровень

Российский рынок ЦОДов взрослеет буквально на глазах и активно подтягивается к мировому уровню – и по технологическому оснащению, и по стремлению следовать международным стандартам. Эти тенденции подтвердила и организованная журналом «ИКС» конференция «ЦОД-2010» (Москва, 9 сентября), ставшая по-настоящему международной.

 

Мировое сообщество проектировщиков и строителей ЦОДов тоже с интересом наблюдает за своими российскими коллегами, энтузиазм которых оценил специально приехавший на конференцию в Москву Алесдер Мелдрум, ведущий эксперт Uptime Institute, самой авторитетной организации в мире ЦОДов. Он представил новый стандарт Uptime Institute – Tier Standard: Operational Sustainability, призванный гарантировать устойчивость эксплуатации ЦОДов и свести к минимуму связанные с нею риски. В отличие от известного стандарта Tier Standard: Topology, описывающего технические параметры дата-центра с заданным уровнем надежности, новый стандарт учитывает вклад человеческого фактора в устойчивость функционирования ЦОДа. А он довольно-таки весом: по данным Uptime Institute, в 70% случаев именно люди и их ошибки являются причиной перебоев в работе дата-центров, и 41% из них приходится на ошибки руководителей службы эксплуатации. Конечно, на устойчивость эксплуатации влияют и объективные факторы, такие как местоположение дата-центра, характеристики здания, в котором находится дата-центр, и, как подчеркнул А. Мелдрум, уровень энергоэффективности ЦОДа.

 

Основной приоритет. Энергоэффективность пока не является основным приоритетом корпоративных дата-центров серьезных организаций – банков, платежных систем, операторов мобильной связи. Для них прежде всего важна надежность работы ЦОДа. Однако, как отметил на конференции Алексей Широких, вице-президент по ИТ ОАО «Газпромбанк», ситуация с электричеством в Москве поневоле заставляет заниматься технологиями энергосбережения и повышения энергоэффективности. Уже распространенной практикой становится использование собственных газогенераторов, что зачастую обходится дешевле готового электричества из городской электросети.

 

Стоит еще добавить, что даже такая небедная организация, как Microsoft, очень серьезно занимается повышением энергоэффективности своих дата-центров. Как рассказал главный архитектор Microsoft Global Foundation Services Дилип Бхандаркар, одним из основных показателей эффективности работы инфраструктуры своих дата-центров в Microsoft считают коэффициент PUE (power usage effectiveness). Для снижения общего энергопотребления в ход идут технологии фрикулинга, повышение температуры работы серверов, консолидация и виртуализация ИТ-ресурсов, выбор оптимальной конфигурации серверов для выполнения конкретных задач. Итог всей этой деятельности – неуклонно снижаемый PUE в каждом следующем поколении ЦОДов Microsoft: от 2,0 в 2005 г. до 1,2 в 2009 г. – и планы довести его до 1,05.

 

Конечно, далеко не все могут себе позволить строить новый современный энергоэффективный дата-центр. Но есть уже проверенные методы модернизации существующих ЦОДов: это замена старых ИБП новыми системами с более высоким КПД, оптимизация системы управления движением воздуха в помещении, изоляция холодных и горячих коридоров, ликвидация утечек воздуха, перенос систем охлаждения ближе к нагрузке, использование фрикулинга и т.д. Как отметил Джерри Галлахер, исполнительный директор и президент Total Site Solutions, подобные проекты модернизации окупаются в течение 2–5 лет. Генеральный директор «Ди Си квадрат» Александр Мартынюк полагает, что все эти методы повышения энергоэффективности вполне применимы и в России, хотя такие проекты пока случаются нечасто (хотя бы по причине молодости большинства российских дата-центров). В качестве примера можно привести ЦОД Stack Group, в котором, по словам генерального директора Stack Labs Рафаэля Сухова, с помощью вышеупомянутых методов удалось снизить PUE c 2,0 до 1,5, потратив сэкономленную электроэнергию на полезную нагрузку.

 

Рост качества и количества. Что касается создания новых ЦОДов в России, специалисты дружно отмечают, что в течение последних лет заметно повысился уровень проектирования и особенно качество строительства этих объектов. Кроме того, как отметил в своем выступлении генеральный директор AMD Partnership Максим Иванов, специалистам особенно приятно, что растет спрос на качественные ЦОДы и на профессиональные услуги в области дата-центров. Складывается хорошая тенденция: к созданию ЦОДа привлекаются все участники «правильного» проекта, т.е. и консультанты, и проектировщики, и подрядчики с соответствующей организацией взаимодействия между ними. Причем, по мнению М. Иванова, очень важна независимость проектной организации от подрядчика, что позволяет выбрать техническое решение, максимально соответствующее требованиям заказчика. Меняются и заказчики новых дата-центров, они становятся более технологически продвинутыми, интересуются и ТСО будущего ЦОДа, и новыми энергоэффективными решениями. «PUE – это теперь не просто маркетинговый термин, а реальный фактор, определяющий проектное решение», – добавляет эксперт. По его мнению, уже через год в России появятся дата-центры с вполне мировым уровнем PUE около 1,1.

 

Вообще, по мнению специалистов, выступавших на конференции, российский рынок ЦОД-2010 по уровню развития активно догоняет мировой. Несмотря на кризис и на то, что российский рынок дата-центров уже стал рынком потребителя, а не продавца, строительство новых коммерческих и корпоративных ЦОДов продолжается; в течение ближайшего года, по данным А. Мартынюка, ожидается прирост общей площади дата-центров на десятки процентов. Уже сейчас запущены или запускаются проекты, которые по своим масштабам, энергопотреблению и уровню надежности не уступают ЦОДам в развитых странах. Кроме того, на наш рынок выходят иностранные игроки, и это должно стимулировать и снижение цен, и рост квалификации российских проектировщиков. Последние уже готовятся к этой конкуренции, и свидетельством тому растущий список (на сегодня насчитывающий 15 фамилий) российских специалистов, которые получили в Uptime Institute сертификат «аккредитованных проектировщиков» – Accredited Tier Designer. Велика и вероятность того, что в течение ближайшего года завершится сертификация в Uptime Institute первого российского дата-центра (два таких проекта сейчас находятся «в процессе»). 

 

  

 

В заключение отметим, что вместе с ростом спроса на услуги качественных высоконадежных ЦОДов в России растет спрос и на недорогие так называемые трэшевые дата-центры с минимальным набором услуг и столь же минимальной надежностью. У них есть своя ниша, и это нормально. В развитых странах мира рынок услуг ЦОДов уже стал массовым, и движение российского рынка в этом направлении можно только приветствовать.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен