Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2010
Александр ГОЛЫШКО  14 сентября 2010

Регулирование 2.0 С точки зрения мира

Говорят, что бюрократия, выбирая между «рано» и «поздно», всегда голосует за «поздно», лелея надежду превратить его в «никогда». Однако инициаторами многих начинаний являются как раз отраслевые бюрократы. А это значит, что движение вперед выгодно всем. И это внушает…

«Без четкой и ясной стратегии нельзя жить дальше и строить
информационное общество с электронным государством».

Н.С. Мардер
(из выступления на конференции NGN’2009)


Александр ГОЛЫШКО, канд. техн. наукДаешь ШПД!

По сообщениям Cellular News, в МСЭ сформирована группа во главе с мексиканским миллиардером Карлосом Слимом и президентом Руанды Полем Кагаме с целью развития широкополосного доступа в странах с низким проникновением Интернета. В группу вошли руководители 30 ведущих телеком-компаний, представители ООН, бизнесмены и общественные деятели. Основной задачей группы станет разработка стратегии достижения глобального охвата широкополосных сетей и их использования для медицинского обслуживания, образования и охраны окружающей среды.

ЕС нуждается в усилении регуляторной функции

По данным CyberSecurity, современное развитие телекоммуникационных технологий в Европе уступает показателям как США, так и Японии и Южной Кореи. Поэтому в Еврокомиссии подготовлен внутренний доклад, в котором утверждается, что ЕС необходимо иметь мощные рычаги влияния на национальных регуляторов отрасли с целью создания единого цифрового пространства. В частности, под контроль ЕС должны отойти: недавно начавшийся процесс освоения цифрового дивиденда, панъевропейская электронная торговля, защита прав потребителей, лицензирование контента и др.

Сегодня в Европе насчитывается слишком много «цифровых девственников», тогда как Еврокомиссия собиралась уже к 2013 г. обеспечить всех граждан ЕС широкополосным доступом в Сеть. Пока лишь 25% европейцев используют ШПД, 30% вообще никогда не пользовались Интернетом и лишь 1% европейцев выходят в Сеть через перспективные волоконно-оптические каналы. В Японии же этот показатель составляет 12%, в Южной Корее – 15%.

Поддержка голосовых услуг неэффективна

Федеральная комиссия по связи США (FCC) сделала первый шаг к превращению фонда Universal Service Fund из инструмента поддержки сетей, предоставляющих традиционные услуги телефонии, в эффективный и действенный инструмент создания высококачественных широкополосных услуг, доступных всем американцам. В национальном плане по широкополосной связи, направленном комиссией в Конгресс весной 2010 г., указано на необходимость всеобъемлющей реформы универсальных услуг, которая не стала бы дополнительным бременем для потребителей.

Законодательство по универсальным услугам устарело

По сообщениям Dow Jones Newswires, Еврокомиссия планирует изменить законодательство от 2002 г. об универсальных услугах (базовые телефонные услуги и интернет-услуги для наиболее удаленных регионов Европы). Комиссия обеспокоена тем, что эти правила устарели и должны быть распространены на ШПД, и начинает мониторинг «отраслевого мнения» на этот счет.

Зачем AT&T нужен Skype?

Как сообщает Light Reading Mobile, компания Skype объявила, что владельцы iPhone могут совершать вызовы «Skype–Skype» «поверх» 3G-сети AT&T. Обновленный сервис Skype 2.0 будет предоставляться на безвозмездной основе до 2011 г. В чем же выгода оператора от реализации услуги Skype?

По словам Дарио Талмесио, аналитика Informa Telecoms & Media, AT&T, с одной стороны, создает условия для каннибализации доходов мобильных операторов путем замещения традиционных голосовых услуг сервисами VoIP, т.е. именно того, чего операторы давно опасались. С другой стороны, стратегия AT&T, очевидно, состоит в обеспечении собственного участия в цепочке добавленной стоимости VoIP и стремлении восполнить неизбежную потерю доходов от традиционного голоса за счет услуг передачи данных. Кроме того, партнерство со Skype позволит компании привлечь новых клиентов. Как показал опыт Великобритании, многие абоненты готовы сменить оператора только из-за возможности использования мобильного сервиса Skype.

Согласно исследованию Juniper Research, услуга мобильного VoIP будет привлекать абонентов 3G и Wi-Fi до 2012 г., когда 100 млн абонентов 3G будут одновременно и абонентами VoIP. При этом высокий спрос на мобильный VoIP будет стимулировать развитие именно сетей Wi-Fi, а не 3G, в результате чего операторы мобильной связи к 2015 г. потеряют до $ 5 млрд. Очевидно, что в таких условиях необходимым элементом стратегии операторов должно стать получение доли в цепочке добавленной стоимости мобильного VoIP.

Мобильный ШПД самодостаточен

Компания Nokia Siemens Networks опубликовала технико-экономическое исследование, доказывающее, что услуги мобильного широкополосного доступа в Интернет являются самодостаточным бизнесом. Операторы могут выгодно предоставлять услуги передачи данных в объеме до 5 Гбайт в месяц на абонента с использованием технологий HSPA и LTE в нескольких частотных диапазонах на существующей инфраструктуре сети. При этом чем выше уровень проникновения мобильного ШПД, тем меньше стоимость доставки гигабайта данных на одного абонента.

Исследование показало, что можно добиться и экономии капитальных и операционных затрат. Например, при условии обслуживания на сайте базовой станции 500 абонентов, каждый из которых потребляет 2 Гбайт в месяц, показатели CAPEX и OPEX будут менее 3 евро на абонента в месяц. При дальнейшем повышении плотности абонентов можно уменьшить ежемесячные CAPEX и OPEX до уровня 2 евро и ниже.

Ответный удар «мобильной империи»

По информации Light Reading Mobile, консорциум из крупнейших операторов сотовой связи планирует создать промышленный стандарт разработки приложений для мобильных устройств, базирующийся на веб-технологии мобильных виджетов. Так операторы отреагировали на неуклонное ослабление их позиций на рынке мобильных приложений по сравнению с проектами «гуглоподобных» поставщиков сервиса.

Проблема рынка мобильных приложений сегодня, как видят ее операторы, заключается в вертикальной структуре существующих бизнес-моделей, применяемых компаниями Apple, Google, Nokia и Research In Motion.

Консорциум Wholesale Applications Community (WAC), созданный в феврале 2010 г., ставит своей целью устранить фрагментацию на рынке мобильных приложений, а именно упростить процесс разработки и обеспечить кросс-функциональность приложений для различных устройств, операционных систем и сетей. Члены альянса также надеются установить руководящие принципы для новой бизнес-модели, добиваясь последовательного распределения доходов по всей цепочке добавленной стоимости – от разработчика приложений и оператора связи до владельца магазина.

К настоящему моменту группа WAC выросла до 29 членов, включая AT&T, Deutsche Telekom, NTT DoCoMo, Orange, Softbank, Telefonica, Vodafone и др. Члены консорциума надеются, что использование технологий, не зависящих от устройств и сетей, позволит стимулировать развитие рынка и сделать широкий круг мобильных приложений доступным миллиардам абонентов по всему миру.

Зачем нужен «цифровой дивиденд»

Как пишет Cellular News, Еврокомиссия решительно поддерживает использование частот 790–862 МГц, в настоящее время задействованных для эфирного вещания в большинстве государств-членов ЕС, для развертывания широкополосных интернет-услуг в сетях LTE и WiMAX. Руководство комиссии рассчитывает, что этот шаг до 2013 г. принесет экономике ЕС 44 млрд евро и поможет достичь стратегических целей развития Евросоюза до 2020 г. Эксперты отрасли полагают, что сетевая инфраструктура для предоставления услуг мобильного ШПД в диапазоне 800 МГц будет до 70% дешевле используемой в настоящее время в сетях 3G. Данный факт, безусловно, сделает инвестиции в развитие сетей более привлекательными, что в конечном счете положительно скажется на качестве и доступности широкополосных интернет-услуг.

FCC продолжает освобождать частоты для беспроводного ШПД

По сообщениям FierceWireless, FCC, придавая большое значение развитию услуг мобильного ШПД в стране, объявила о стратегии высвобождения частот в объеме 500 МГц в течение следующих 10 лет, причем из них 300 МГц – в ближайшие пять.

В рамках этой инициативы FCC недавно выпустила официальный запрос о возможности задействования диапазона шириной 35 МГц, так называемого Big LEO, для беспроводных широкополосных сетей. Сегодня этот диапазон, 1675–1710 МГц, используется метеозондами и спутниками.

FCC уже одобрила план высвобождения 25 МГц в диапазоне 2,3 ГГц и собирается к 2015 г. «оторвать» еще 120 MГц от эфирного ТВ-вещания. Для этого она планирует провести аудит текущего использования спектра и перераспределить его в пользу более эффективных сегментов отрасли. FCC также хочет, чтобы ряд телекомпаний рассмотрели возможность совместного использования спектра и передачи нескольких потоков HD там, где раньше был один канал. Все высвобожденные частоты будут проданы на аукционе в индустрии мобильной связи.

«Оптическая» Австралия

Как сообщает Ars Technica, власти Австралии заручились поддержкой крупнейшего провайдера страны Telstra в проекте перехода на оптоволоконные каналы связи. Telstra откажется от всех остальных проводных каналов связи, заменив их оптоволокном. Эта договоренность – часть правительственной инициативы по созданию национальной оптоволоконной сети. На данный проект выделено 43 млрд австралийских долларов ($37,7 млрд). Перевод всех абонентов на оптоволокно обойдется Telstra в 9 млрд австралийских долларов ($7,9 млрд). В программу входит не только прокладка «оптики»: удаленные сельскохозяйственные районы смогут подключиться к Сети по беспроводным каналам связи.

«Оптическая» Германия

Deutsche Telekom объявила о новой стратегии, которая сконцентрирована на мобильных данных, высокоскоростной широкополосной связи и ИТ-услугах, и которая, как надеется компания, превратит ее из оператора в «оператора плюс», позволив к 2015 г. удвоить доходы в пяти конкретных областях: мобильном Интернете, double и triple play, онлайн-услугах (включая магазины приложений и веб-хостинг), ИТ-услугах (в том числе облачных сервисах подразделения T-Systems International), а также Intelligent Network Solutions (в таких вертикалях, как энергетика, здравоохранение, средства массовой информации и транспорт). Эти направления бизнеса в 2009 г. принесли компании 15,8 млрд евро, но к 2015 г. DT планирует увеличить эту сумму до 29 млрд евро. Действительно, DT заявляет, что в течение ближайших трех лет вложит более 10 млрд евро в три области – новую оптоволоконную сеть доступа, модернизацию мобильной инфраструктуры, а также совершенствование процессов Service Provider Information Technology (SPIT).

Удешевление роуминга – в законе

Как пишет Light Reading Mobile, Европейский суд высшей инстанции официально поддержал позицию ЕС по внедрению закона, обязывающего мобильных операторов снизить стоимость роуминговых голосовых вызовов для своих абонентов. Четыре крупнейших европейских мобильных оператора – Vodafone Group, O2, T-Mobile и Orange, оспорили в суде законность решения, принятого Евросоюзом в 2007 г. Тогда чиновники обязали операторов значительно снизить расценки на переговоры для абонентов, находящихся в европейском роуминге. В решении суда говорится, что положение о роуминге полностью соответствует закону и «общество имеет право наложить ограничения на предельные тарифы мобильной связи».

Теперь верхний предел стоимости минуты роуминговых звонков для европейских пользователей, находящихся в европейском роуминге, составляет 49 центов для исходящих звонков и 24 цента для входящих, а с 2011 г. цены будут снижены до 35 и 11 центов соответственно. До момента вступления этого закона в силу стоимость минуты роуминга была существенно выше. К примеру, немцы, приезжающие в соседнюю Австрию, были вынуждены платить 1,7 евро за минуту разговора, а бельгийцы, оказавшиеся на Кипре, – 2,5 евро за минуту. Помимо снижения цен на голосовое общение, законом предусмотрено удешевление мобильного интернет-доступа и SMS.

Регуляторы настаивают на предсказуемом счете

По сообщениям АР, в связи с участившимися жалобами абонентов FСС рассматривает законопроект, в рамках которого мобильные операторы будут обязаны заблаговременно информировать своих абонентов об исчерпании средств на счете или их приближении к лимиту в соответствии с тарифным планом при нахождении в роуминге. Аналогичные правила уже действуют в ЕС, требуя от операторов отправки текстового сообщения абонентам, чей баланс счета близок к порогу отключения.

Скорый конец «безлимитки»

По словам руководителя Verizon Wireless Лоуэлла Макадама, подошло время глобального пересмотра операторских тарифов на передачу данных в будущих LTE-сетях, запуск которых уже не за горами. Вместо подписки на передачу данных на каком-либо устройстве куда интереснее выглядит покупка трафика и распределение его на многих гаджетах так, как этого пожелает пользователь. Подобная схема позволит снизить высокий спрос на безлимитный мобильный ШПД. К примеру, мобильные LTE-коммуникации принесут пользователям 12-мегабитные скорости, HD-видео в реальном времени, многопользовательские игры и круглосуточную подключенность устройств к Сети. А операторам?

Сетевая нейтральность ведет к потере рабочих мест

Цитируя исследование, проведенное экономистом компании The Brattle Group Колеманом Бэйзелоном, Network World пишет, что правила нейтральности сетей, одобренные FCC, в течение следующих 10 лет могут привести к потере 340 тыс. рабочих мест в сфере телекоммуникаций, а расходы широкополосного телеком-сектора в 2011 г. могут снизиться на $5 млрд. По мнению Бэйзелона, FCC должна быть осторожной в развитии любых правил сетевого нейтралитета, чтобы не перечеркнуть собственные цели продвижения широкополосных сетей. Он считает, что распространение ШПД в США и так идет успешно: приблизительно 95% жителей страны доступно подключение к фиксированному ШПД и 98% могут использовать 3G-сервисы. Вместе с тем, защитники нейтральности сетей (среди которых компания AT&T) считают, что утверждения Бэйзелона не подтверждены фактами, а сокращения рабочих мест, как это ни прискорбно, являются для операторов связи общепринятой практикой.

Поставщикам предложат «разоружиться перед партией»

Как сообщила The Economic Times of India, отныне все производители оборудования связи, работающие в Индии, должны будут предоставлять в контролируемый правительством банк данных информацию по исходным кодам и детальному дизайну продуктов и услуг, реализуемых в стране. Это следует из проекта законодательных инициатив, касающихся обеспечения национальной безопасности (а заодно и защиты отечественного производителя). Особенность новых законопроектов в том, что мобильные операторы могут делиться информацией из базы с поставщиками, которые обслуживают их сети.

Правительство США введет удостоверения личности в Интернете

Как пишет Ruformator, департамент кибербезопасности Белого дома опубликовал «Национальную стратегию доверительной идентификации в киберпространстве». Основная цель – сделать онлайн-транзакции более безопасными. В документе описывается еще не разработанная система, с помощью которой каждый пользователь сможет на добровольной основе получить у одного из провайдеров индивидуальный идентификатор. Этот сертификат будет использоваться при покупках и переводе средств для подтверждения личности покупателя. Его предполагается задействовать не только в платежных системах, но и в качестве универсального ключа для всех веб-сервисов, включая социальные сети и электронную почту.

А по сообщениям CNET News, в Сенат США внесен законопроект, предлагающий предоставить президенту страны широкие полномочия по управлению Интернетом в случае чрезвычайного положения. В связи с этим при Министерстве национальной безопасности США предложено создать Национальный центр сетевой безопасности и коммуникаций. В случае объявления в стране чрезвычайного положения Центру должны подчиняться все американские компании, деятельность которых связана с предоставлением услуг связи или ИT-услуг, т.е. интернет-провайдеры, поисковые системы и производители ПО.

Интернет как одно из прав человека

По результатам опроса, проведенного BBC World Service, около 87% пользователей Интернета считают, что доступ в Сеть должен стать одним из основных прав человека.

По сообщениям Paul Budde Communication, в течение последних двух лет правительства ряда стран признали, что полноценная национальная широкополосная инфраструктура имеет важнейшее значение для социального развития, экономического роста и потенциала страны, а также позволяет сохранить и привлечь квалифицированные рабочие кадры.

В Швейцарии с 2008 г. в понятие универсальной услуги связи включен ШПД в Интернет по регулируемой цене. В Финляндии ШПД станет частью универсальной услуги с декабря 2010 г., в Испании – с 2011 г. Франция, Великобритания и Италия примут аналогичные законы в 2012 г. Ожидается, что к 2013 г. ШПД станет обязательным для всех стран ЕС, при этом требуемая минимальная пропускная способность канала к 2020 г. составит не менее 30 Мбит/с.

Правительствами разрабатываются схемы финансирования создания широкополосной инфраструктуры. Так, во Франции с 2008 г. обязательна установка оптоволокна, разделяемого всеми операторами, в существующие и строящиеся здания. В результате Париж сейчас – единственный город в мире с четырьмя конкурирующими операторами, использующими технологии FTTx. Подобная картина и в Швейцарии, где совместный доступ к последней миле реализуется посредством разделения операторами общей стоимости ее развертывания.

В Финляндии согласно «широкополосному плану», состоящему в обеспечении оптоволоконного широкополосного доступа для всех граждан к 2015 г., правительство будет покрывать треть стоимости строительства в районах с низким коммерческим потенциалом. Оставшаяся часть будет обеспечиваться операторами, муниципалитетами и финансовой поддержкой со стороны Евросоюза. Затраты правительства будут компенсироваться платежами, взимаемыми с телекоммуникационных компаний.

  


О том, как ростки зарубежного регулирования можно привить к российскому нормативно-правовому древу, мы поговорим в следующий раз.  
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен