Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 5 2007 |
А.С. ОВЧИННИКОВ | 01 мая 2007 |
От виртуального хостинга к виртуальному серверу
Что делать компании, чьи потребности переросли возможности виртуального хостинга, а средства не позволяют арендовать у хостинг-провайдера физический сервер или разместить на его площадке собственное оборудование? Решением может стать VPS.
Традиционно услуги хостинга разделялись на три вида: виртуальный хостинг, т.е. размещение интернет -ресурсов на сервере хостинг -провайдера, аренда у провайдера физического сервера с предустановленным управляющим ПО (dedicated) и установка на технической площадке провайдера собственного оборудования (colocation).Виртуальный хостинг – самый дешевый и распространенный. Для управления своим сайтом клиенту не нужны какие -либо специфические знания, всю поддержку на системном уровне берет на себя хостинг -провайдер. При этом важной задачей его технических служб становится контроль нагрузки на общий сервер виртуального хостинга, поскольку при высокой нагрузке на сервер время отклика каждого из размещенных на нем сайтов увеличивается, и страницы этих сайтов могут открываться с задержкой.
Такой тип хостинга – самый подходящий не только для частных лиц и небольших компаний, но даже и для достаточно крупных предприятий, если их бизнес не связан неразрывно с Интернетом, т.е. сайт не порождает большого трафика.
Основное ограничение виртуального хостинга – жесткий перечень используемого программного обеспечения (приложения, библиотеки и пр.) и его настроек, которые определяются администраторами провайдера.
Аренда сервера у провайдера и установка на его площадке собственного оборудования различаются, по сути, только суммами разовых и периодических платежей. При colocation -хостинге требуются значительные инвестиции в оборудование, но стоимость услуг провайдера будет невысока. При dedicatedхостинге абонентская плата выше, но разовый платеж за подключение на несколько порядков меньше стоимости сервера, который пришлось бы купить для colocation -хостинга. Однако в обоих случаях клиент получает возможность полного управления своим интернет -ресурсом, вплоть до управления операционной системой (куда никогда не допустят пользователя виртуального хостинга). Недостаток один – такие возможности обходятся недешево.
Таким образом, компании, которые планируют создать активно посещаемый интернет -ресурс или же сайты которых «переросли» виртуальный хостинг (трафик вырос благодаря их развитию или изменению маркетинговойполитики в Сети и т.п.), стоят перед выбором между colocation - и dedicated -хостингом.
Что такое VPS?
Но существует еще один вариант хостинга – виртуальный выделенный сервер (Virtual Private Server, VPS). Технология не новая, на Западе ее используют уже несколько десятилетий, но в России она пока не слишком распространена.
Суть технологии VPS в том, что физический сервер при помощи специализированного программного обеспечения разделяется на несколько независимых виртуальных серверов с доступом на уровне root (дающим все права администратора) и независимым управлением. Несмотря на то что сервер виртуальный, удаленно управлять им можно точно так же, как и физическим. При этом даже неудачные эксперименты на одном из виртуальных серверов никак не отразятся работоспособности других VPS, размещенных на том же физическом сервере.
Физические ресурсы сервера (память, время процессора, дисковое пространство), на котором размещаются виртуальные серверы, делятся между ними. Причем объем памяти и процессорные ресурсы, указанные в тарифных планах, – это гарантированный минимум, которым в любой момент располагает размещенная на VPS система. Однако на практике физические серверы всегда имеют запас всех ресурсов, поэтому объем памяти и время процессора, реально доступные виртуальному серверу клиента, значительно больше гарантированного минимума.
Каждый виртуальный выделенный сервер имеет свою операционную систему. Клиент провайдера, арендующий VPS, удаленно видит его как физический сервер и имеет возможность индивидуально настраивать и администрировать свою систему, включая доступ к ОС. Он может удалять, добавлять, изменять любые файлы, устанавливать любые приложения (библиотеки) и необходимое программное обеспечение; он имеет свой IP -адрес(а) и полностью контролирует все процессы, происходящие в системе, а также действия зарегистрированных пользователей.
VPS может предоставлять стандартный для хостинга набор сервисов: ssh -доступ, персональный web -, mail -, ftp -сервер и др. Единственное исключение – у клиента нет доступа к оборудованию.
Для управления (администрирования) виртуальным сервером существуют специализированные программы – панели управления серверами, например Plesk от компании SWsoft. Через панель управления администратор осуществляет контроль над VPS -подсистемами, приложениями, доменами и пользователями. Благодаря простоте использования панели управления выполнять эту работу могут и начинающие администраторы.
Достоинства и недостатки
VPS занимает нишу между виртуальным хостингом и выделенным физическим сервером. Однако если по возможностям VPS приближается к dedicatedхостингу, то по расценкам провайдеров он не намного превосходит виртуальный хостинг.
Сравним, например, тарифы на виртуальный хостинг, аренду физического сервера и VPS у компании .masterhost.
Помимо невысокой цены и технических возможностей, практически идентичных возможностям физического сервера, важное достоинство VPS – высокий уровень доступности услуги хостинга в случае выхода из строя оборудования или сбоя в программном обеспечении. Серверы, на которых предоставляются услуги VPS, находятся под управлением и круглосуточным мониторингом провайдера, а данные VPS -серверов пользователей резервируются на независимых носителях (дисковых массивах). В случае каких -либо проблем с оборудованием VPS клиента переносится на резервный сервер нажатием одной кнопки.
Еще одно достоинство VPS – возможность оперативного изменения его «конфигурации» (т. е. параметров производительности). Для апгрейда виртуального выделенного сервера клиенту достаточно изменить тарифный план через панель управления, и апгрейд конфигурации VPS произойдет автоматически без перерыва в работе, тогда как в случае физического сервера для этого понадобится демонтаж оборудования из стойки дата -центра с прерыванием предоставления услуг, а иногда и ожидание поставки соответствующих комплектующих. Выбирая тот или иной тарифный план, клиент может делать пошаговый апгрейд виртуального выделенного сервера по мере необходимости. Кстати, само создание VPS, в отличие от аренды или установки физического сервера, занимает считанные минуты.
В числе недостатков виртуального выделенного сервера в сравнении с физическим следует отметить:
- ограничения при выборе модификации ядра операционной системы (только из списка, предложенного хостинг провайдером);
- невозможность прямого доступа к «железу».
Силуэт пользователя
VPS часто выбирают клиенты, которые хотят самостоятельно администрировать свой сервер. Им важно иметь возможность настроить интернет -решение под нестандартные запросы пользователей. Другими словами, VPS для них – это собственная машина в сети, где можно организовывать почтовые системы, размещать неограниченное число сайтов, баз данных и т.д.
Например, разработчики веб -сайтов, могут в рамках партнерских программ хостинг -провайдеров размещать на VPS сайты своих клиентов, таким образом оказывая им дополнительные услуги. Выгода очевидна: в случае использования для размещения сайтов клиентов виртуального хостинга дизайн -студия будет оплачивать хостинг для каждого сайта отдельно. А в рамках VPS плата за период вносится в соответствии с выбранным тарифным планом независимо от количества сайтов. Также при использовании VPS можно устанавливать любое специализированное ПО, что далеко не всегда возможно при виртуальном хостинге.
Другая группа пользователей – это расширяющиеся информационные ресурсы, например онлайновые СМИ. Так, издание Internet.ru развивает различные онлайновые проекты: новостные ленты, социальные сети, блоги. Очевидно, что для оптимизации процесса управления проектами удобно держать их на одной площадке. Издание перешло с виртуального хостинга на VPS и в рамках одного тарифа может запускать разнообразные инфоресурсы.
Беглый абрис рынка
У европейских хостинг -провайдеров число пользователей VPS -серверов и dedicated -серверов сравнялось, а в некоторых странах и превосходит его. Российский же рынок VPS пока только формируется.
Среди более чем 400 хостеров, зарегистрированных на сайте «Хостинг -Обзор» (www.hostobzor.ru), о доступности данной услуги сообщают немногим бо лее 30% провайдеров. Основную массу предложений этих услуг составляют предложения небольших компаний, специализирующихся только на VPS -хостинге, таких как ISPserver, Ruweb.net и др.
Игроки, которые занимают существенную долю рынка услуг виртуального и dedicated -хостинга, обратили внимание на VPS -услуги не так давно. Из пятерки крупнейших по объемам доменной базы российских операторов рынка хостинга («Агава», «Вэб Хостинг», «Зенон Н.С.П.», Хостинг -Центр РБК, .masterhost) виртуальные выделенные серверы предлагает лишь .masterhost. Компания начала заниматься VPS в конце 2005 г., и за 2006 г. ее клиентская база в этом сегменте выросла более чем на 160%.
Несмотря на то что число предложений VPS -хостинга среди российских провайдеров пока невелико, этот вид услуг активно развивается и пользуется все большей популярностью у клиентов, сайты которых выросли из виртуального хостинга, но которые не готовы перейти на выделенный сервер, требующий более существенных финансовых затрат на аренду оборудования, поддержку и администрирование. По мнению специалистов .masterhost, 2007 г. станет в России годом значительного роста интереса к VPS.
Еще одним направлением роста могут стать отраслевые решения, которые можно подключать под VPS. Например, на базе VPS и ПО CommuniGate Pro можно создать полнофункциональный коммуникационный сервер и настроить на его основе собственный почтовый сервер, мини -АТС, систему обмена мгновенными сообщениями, систему IP -телефонии (VoIP) и средства групповой работы с общими контактами, задачами, заметками и календарями.
Такая же тенденция наблюдается и на Западе. Так, по данным IDC, в 2005 г. мировой объем продаж программного обеспечения для виртуального управления ресурсами серверов превысил $560 млн, а к 2009 г. этот показатель вырастет до $15 млрд.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!