Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 03 2010 |
10 марта 2010 |
Среда вещания: конкуренция обостряется
Государственное цифровое вещание и платное ТВ вроде бы мирно поделили среды своего существования: у первого – радиоэфир, у второго – кабель, спутник, IP… Однако, по мнению участников дискуссионного клуба «ИКС», технологии не только дополняют друг друга, но и всё более жестко конкурируют между собой.
«ИКС»: Как переход на цифровое вещание скажется на расстановке сил в операторском сегменте платного ТВ?
Светлана ШИФ , «Национальные кабельные сети (НКС)»: Программа цифровизации рассчитана прежде всего на жителей небольших и удаленных населенных пунктов. А что выберут, жители больших и средних населенных пунктов? Станут ли они активно покупать новые телевизоры со встроенным цифровым тюнером или специальные приставки для того, чтобы смотреть каналы мультиплексов? В крупных городах, где наиболее распространенный способ получения сигнала – кабельные сети, где в среднем более высокий уровень доходов населения, где зритель привык к хорошему выбору телеканалов, цифровое эфирное вещание не приведет к серьезному оттоку абонентов. Ситуация несколько изменится, когда начнется вещание всех трех мультиплексов – ведь это уже 24 канала... Однако многое зависит от региона и развитости рынка, наличия альтернатив и, конечно же, стоимости оборудования для просмотра DVB-Т. Если разовый платеж за установку STB окажется в пределах 1500 руб., то риск может быть существенным. Кабельщики начнут искать выход: возможно, они будут вынуждены быстро запускать цифру на своих сетях и вводить премиальные пакеты, поскольку контент такого уровня не будет доступен зрителям мультиплексов. Модели могут быть разными, и не исключено, что некоторые операторы за минимальную плату начнут самостоятельно распространять STB с аналогичным или даже большим, чем в мультиплексах, набором каналов, рассчитывая на дальнейший upsale. А первыми под ударом могут оказаться мелкие операторы, распространяющие сигнал от антенн коллективного доступа. Хотя не исключено, что и для них отыщется своя ниша. Решения уже есть – мини-головные станции, позволяющие переводить цифровые каналы мультиплекса в аналог и распределять их по сетям в доме или сразу в нескольких зданиях. Это может избавить абонентов от необходимости приобретать новые телевизоры или приставки, даст им возможность получать прежним способом, но в лучшем качестве большее число каналов. А небольшим операторам, вероятно, поможет сохранить их бизнес.
Александр МАРЬИН , «Открытые Технологии»: Массовый переход на цифровое эфирное вещание в первую очередь ставит крест на рынке традиционных кабельных операторов ТВ и, соответственно, на обеспечивающих этот спектр рынка российских производителях активного и пассивного оборудования. Чтобы конкурировать с цифровым эфиром, операторам придется искать решения в области мультисервисности, предоставления интерактивного контента и контента по требованию. Переход не будет мгновенным, и у операторов есть время на подготовку. Изменения потребностей множества игроков дадут импульс к росту рынка и, как следствие, предложения решений в части управления контентом в мультисервисных сетях. Сам принцип телевидения, такого, как мы привыкли его видеть, даже переведенного на рельсы эфирного цифрового вещания, достаточно архаичен и не соответствует ожиданиям современной аудитории, все больше привыкающей к интерактивности и доступности любой информации в нужный момент. Рост объемов этого рынка удешевит решения и в итоге сделает доступными услуги для конечных потребителей.
Виктория МАСЛОВА , Северо-Западный филиал ОАО «Ростелеком»: Переход на цифровое вещание – не просто волевое решение правительства. Это требование рынка, которое давно стало очевидным. В этой связи переход на цифровое вещание кабельных операторов – вопрос времени и конкуренции. Многие федеральные игроки, с которыми мы работаем, уже запустили этот процесс. Уверена, в скором времени большинство телезрителей будут получать контент, передаваемый в цифровом виде.
«ИКС»: Какие конкурентные преимущества дает вашей компании применяемая технология распространения и доставки ТВ-сигнала? Какие новые технологические проекты были реализованы компанией в 2009 г. и в каких целях?
Олег ЛЕОНОВ , «Сумма Телеком»: В 2009 г. мы запустили в опытную эксплуатацию услуги IPTV в нескольких районах Санкт-Петербурга в рамках сети «Цифра». В первую очередь это было сделано для коммерческого тестирования: будет ли реальный спрос на данный сервис, что будет лучше продаваться, что хуже и т.п.? Тестовый период показал очевидные преимущества – это мультисервисность и возможность свободного пакетирования в зависимости от потребностей абонента, начиная от набора каналов и заканчивая такими опциями, как видео по заказу, запись видео и т.д. Однако при этом вынужден констатировать: на данный момент в нашей стране нет удачно реализованных проектов triple play по одному кабелю. Сегодня большинство операторов разделяют телефонию плюс Интернет и телевидение на два разных провода. Да, такая модель имеет право на существование, все остальное пока, увы, никаких преимуществ не дает.
С. ШИФ: Как оператор КТВ мы стараемся максимально использовать возможности своих сетей, существующих и строящихся, развивая как цифровое, так и аналоговое вещание. В прошлом году в Екатеринбурге мы перевели весь социальный пакет в цифру, что позволило абонентам услуги «Твое ТВ» в полной мере воспользоваться всеми дополнительными возможностями, которые были реализованы при подписке на другие цифровые пакеты. С 2010 г. Екатеринбург перешел на тематическое пакетирование, благодаря чему сократился отток абонентов и удалось привлечь новых подписчиков. В Санкт-Петербурге начался переход на DOCSIS 3.0., который может обеспечить выход в Интернет со скоростью до 150 Мбит/с, а также дает возможность развивать мультисервисные услуги, требующие широкой полосы: IPTV, VoD, PVR, Time Shifting TV. Кроме того, новый стандарт поддерживает многоадресную (multicast) передачу, которая позволяет организовать для абонентов параллельное ТВ-вещание: традиционное кабельное и с помощью выхода в Интернет через модем. Внедрение нового протокола происходит на базе наших HFC-сетей по всей зоне действия компании ТКТ, а это все районы Питера и пригороды.
Сергей ОЛЕНИН , АСВТ: Конечно же, мультисервисность, но не остается в стороне и количество каналов. На самом деле, в IPTV вы можете многократно увеличивать количество каналов на существующей инфраструктуре. Это, кстати, не позволяет делать ни одна из известных технологий доставки платного контента. Возможно, именно этот фактор привлекает контентщиков и зрителей при выборе формата платного ТВ. В 2009 г. наша компания впервые при реализации проекта «Волокно до коттеджа» осуществила предоставление мультисервисного пакета (телефонная связь, доступ в Интернет, IPTV) на сети PON и оборудовании «Дженерал ДейтаКомм».
Сергей ТЕРПУГОВ , «КОМСТАР-ОТС»: Главными достоинствами IPTV являются интерактивность и наличие широкого набора сервисов, таких как видео по запросу, повтор ТВ (возможность просмотра телепередачи в записи), интерактивная контент-навигация по времени, названию, каналу, жанру (Electronic Service Guide) и т.д. Ряд дополнительных сервисов сейчас находится в разработке.
Какие технологические платформы вы считаете наиболее перспективными для развития цифрового ТВ в России? Какими решениями/продуктами ваша компания готова поддержать переход операторов и вещателей на цифровое ТВ?
Завен КИРАКОСОВ , «АМТ-ГРУП»: В России выбран европейский стандарт цифрового вещания DVB. В рамках ФЦП государственные операторы РТРС и ГПКС уже определились: DVB-S/S2 – для распределения пакетов программ (мультиплексов) по сети и непосредственного спутникового вещания, DVB-T – для наземного распространения. Альтернативные коммерческие операторы определяются с выбором стандарта самостоятельно. Перспективность той или иной технологической платформы зависит от многих факторов, в том числе от инфраструктуры и финансовых возможностей оператора, его планируемой бизнес-модели, объема контента, предполагаемого абонентского оборудования и т.д. Я считаю, что в настоящее время по рентабельности, соотношению «объем и качество услуг/затраты на реализацию» наиболее актуальным является стандарт DVB-C (или DVB-T) в кабеле.
Для IP-операторов мы предлагаем модели реализации систем телевидения с использованием гибридных решений: от IPTV в ядре сети до DVB-C у абонента, плюс аналоговое ТВ в качестве социального ТВ на переходный период. Такой подход позволяет решить существующие сейчас проблемы ограниченного финансирования. В нашей компании отработаны, смоделированы и готовы к реализации практически все технологические цепочки для построения систем цифрового ТВ в различных форматах.
Игорь ПЕТРЕНКО , Irdeto: На наш взгляд, наиболее перспективными технологическими платформами для развития цифрового ТВ в России являются DVB-T, DVB-S и Web-TV. DVB-T – это самый важный (учитывая общедоступность) и большой (учитывая необходимость полной модернизации сети РТРС) участок цифровизации. Актуальность DVB-S вызвана географическими особенностями России и сложностью доставки цифрового вещания на огромные малонаселенные районы страны. Несомненное достоинство Web-TV – интерактивность, абонент может просматривать интересующий его контент в любое время и в любом месте. При помощи технологической платформы Web-TV оператор имеет возможность предоставлять интерактивное ТВ на всей территории России, не располагая собственной распределенной инфраструктурой передачи данных.
Решения Irdeto в этой области включают в себя управление и защиту контента, поддержку клиентов, биллинг и межплатформенное ПО. Одно из них – системы условного доступа (CAS), обеспечивающие представление, хранение, шифрование и передачу информации и служащие для ограничения доступа к контенту. Следует отметить, что CAS необходимы не только для предоставления населению платных программ. Потребность в ограничении доступа может возникнуть, например, при желании ввести родительский контроль или ограничить доступ в определенных географических зонах. CAS Irdeto обеспечивает возможность предоставления таких услуг, как видео по запросу (VoD), телевещание со сдвигом по времени (Time Shifted TV), персональный видеомагнитофон на основе сети либо приставки.
Еще одно решение – технология FlexiFlash, позволяющая дистанционно обновлять как ПО приемника, так и смарт-карты или IUC. В современном мире у потребителей есть широкий выбор возможностей получения и использования контента, и они все больше стремятся не просто смотреть телевизор, но и пользоваться расширенными функциями. Для операторов эта динамика означает, что обеспечить безопасность контента – только половина дела. Им необходимо найти способ предоставлять услуги, соответствующие потребностям клиентов, и межплатформенное ПО поможет операторам обеспечить клиентам интерактивные услуги и повышенную гибкость.
А. МАРЬИН: Вследствие предполагаемого массового перехода на эфирное цифровое вещание кабельные вариации будут все менее востребованы. Наиболее перспективными решениями являются IPTV и Web-TV. IPTV будет востребовано в части организации доставки по требованию Full HDTV-контента; Web-TV, в свою очередь, будет эффективно использовано в части организации контента, где качество картинки не играет основной роли (новости, видеоролики, трансляции). Наша компания активно развивает IPTV и Web-TV начиная с 2005 г. Накоплен достаточный опыт как в части развертывания промышленных операторских решений IPTV, так и в части проработки «легких» решений, направленных на реализацию Web-TV-проектов. икс