Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2007
Борис ГРАНОВСКИЙ  01 апреля 2007

Баня – не лучшее место для цифрового офиса

Для «Стинса» автоматизация АКБ «Токобанк» – давно забытый проект. Масштабы строительства интеллектуального здания 10летней давности и сегодняшние сопоставляет Б. ГРАНОВСКИЙ, директор управляющей компании «Стинс Коман Корпорейшн».

Б. ГРАНОВСКИЙ – 1995 год: «Стинс» инсталлирует информационную систему в Токобанке, объединяющую центральный офис с филиалами…

– Десять лет назад здание уже считалось интеллектуальным, если в нем системы были хоть как-то связаны. В Токобанке «Стинс» интегрировал телефонию, локальные сети, установил комплексные, взаимоувязанные с ИТ системы бесперебойного электропитания, систему охранной и пожарной сигнализации с интеллектуальным управлением. Это было одно из первых в России решений по многим параметрам: телефонные линии и локальные сети были проложены не отдельно, а в единой системе (сейчас это стало стандартом), проект предусматривал установку систем кондиционирования и т.д.

– То есть вы сделали то, что сегодня называется локальной автоматизацией?

– Интеллектуальным является здание, отдача от которого превышает затраты на строительство, т.е. сделанное с умом. Можно долго перечислять компоненты ИЗ: системы бесперебойного питания, СКС, телевидение поверх IP, видео поверх IP и т.д., но главное в ИЗ – все должно быть взаимосвязано и разумно. Баня и барак – не лучшее место для цифрового офиса, если они используются по прямому назначению, а не с какойлибо другой целью.

– Насколько возросли требования к ИЗ клиентов из банковской сферы?

– Сегодня это прежде всего комплексный проект. Владельцы относительно небольшого банка – «Альянс-Инвест» – потратили хорошие деньги (предварительно просчитав бюджет до мелочей), чтобы построить настоящее интеллектуальное здание. Здесь мы сделали практически всю ИТ-структуру: серверы, компьютеры, системы бесперебойного питания, телефонию и прочее коммуникационное оборудование. Создали СКС для локальной сети, телефонии и чистого электропитания. Для борьбы с «человеческим фактором» были поставлены розетки английского типа, не позволяющие включать бытовые электроприборы (иногда к ИБП подключают не только чайники, но и сварочные аппараты!). Четко была продумана система информационной безопасности: установлены не обычные серверы, а AS/400 – единственная платформа, не пропускающая вирусы (слишком дорого написание вирусов для этой платформы).

– А потом этот бизнес стал «Стинсу» неинтересен?

– Нет, просто «Стинс Коман» перешел в другой статус. Как системный интегратор компания реализует отдельные элементы ИЗ, вместе с партнерами участвует в нишевых проектах. По СКС, например, сотрудничаем с CompTek, «ИнтегранСети», причем это СКС высокого интеллектуального уровня (управляемые системы от 500 портов), устанавливаем комплексные системы электропитания, мониторинга климата, пожарно-охранной сигнализации и видеонаблюдения.

Различные системы объединяются посредством технологии eSCape, позволяющей объединять разнородные системы (разработка «Стинс Коман»), интегрируются с действующими информационными сетями, осуществляется их дистанционные мониторинг и управление. Физическое подключение контроллеров eSCape происходит по Ethernet, обмен данными – по SNMP. Такие проекты – по отработанным технологиям – мы отдаем партнерам.

– А себе оставляете?..

– То, что требует комплексной проработки, создания новой методики: тестирование готового продукта, оценку производительности. Ведь что такое системная интеграция? Это продуманное распределение обязанностей между субподрядчиком и другими участниками проекта. В штате «Стинс Коман» всего 400 человек, а компания специализируется на крупных проектах. Мы разрабатываем единую систему управления и подключаем к реализации этой системы грамотных исполнителей – субподрядчиков.

– Высокоавтоматизированное здание – дорогое удовольствие?

– Должно быть разумное сочетание достаточного и необходимого. Мы, например, по желанию заказчика можем реализовать функции «голос поверх IP» и «видео поверх IP». А вот IP-системы в лифтовом хозяйстве или системах бесперебойного электропитания использовать никак нельзя – удаленное управление ими открывает широкие возможности для несанкционированного доступа. Получив удаленный доступ в сеть, взломщик может вырубить все жизненно важные системы в один момент.

В 90% случаев так называемые интеллектуальные здания – это показуха, способ «отбить» ИТ-бюджет. Мало все-таки организаций, которым ИЗ действительно необходимо. Это или очень крупные корпорации – банки, ТНК-BP, «ЮКОС», или территориально распределенные компании.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен