Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2007
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  01 апреля 2007

Интеллектуальное здание: что, почем и зачем?

Оборот мирового рынка интеллектуальных систем и услуг автоматизации зданий, по данным ARC Advisory Group, сегодня составляет $14,5 млрд. Пятую часть рынка занимает Япония, четверть приходится на Северную Америку, более 40% – на европейские страны.

Оборот мирового рынка интеллектуальных систем и услуг автоматизации зданий, по данным ARC Advisory Group, сегодня составляет $14,5 млрд. Пятую часть рынка занимает Япония, четверть приходится на Северную Америку, более 40% – на европейские страны.

Потенциал России в секторе интеллектуальной недвижимости оценивается в сумму $1,2–1,8 млрд и пока используется лишь на 10%, но строительный бум и динамичное развитие ИКТ дают основания для оптимистичного прогноза С. Рудя, управляющего директора «АРМО-Групп»: через пять лет Россия войдет в первую пятерку стран по строительству ИЗ. Реальный объем российского рынка автоматизации зданий (основное оборудование в ценах для конечного потребителя) – от $250 млн до $400–600 млн. Строительство интеллектуальной недвижимости идет в основном в крупных городах: в двух столицах и ближнем Подмосковье, а также в центрах добычи нефти и газа: в Сибири, Татарстане, Башкирии, Ханты-Мансийском АО, Самаре, Пермской, Саратовской, Свердловской и Нижегородской областях. Строительный бум ожидается в Сибири (Богучанская ГЭС, алюминиевый завод и ЦБК в Красноярском крае) и Сочи («Олимпиада нам поможет»).

Оснащение здания «умными» системами стоит от $30 до $400 за 1 кв. м в зависимости от сложности проекта. Стоимость ИЗ может превышать его обычный аналог в два раза, а окупается оно в среднем за 5–6 лет.

Основные конкурентные преимущества систем ИЗ: снижение эксплуатационных расходов, экономия энергоресурсов, сокращение численности обслуживающего персонала. Системы ИЗ позволяют сократить расходы на энергоносители на 20–30%, на обслуживающий персонал – 40–50%, на ремонт оборудования – 50–60%; комфортные условия способствуют повышению производительности труда на 5–8%. Интеллектуальная инфраструктура увеличивает инвестиционную привлекательность объекта, что нередко становится основным мотивом для строительства ИЗ.

По словам С. Рудя, «объем российского рынка ИЗ в 2006 г. вырос на 20% – примерно на 10% больше, чем в 2005 г. Приблизительно такими же темпами рынок будет развиваться и в ближайшие год-два».

Рынок на подъеме, но конкуренция пока слабая

Из сотни работающих на нем компаний, отечественных и зарубежных, крупных интеграторов не более 20. При ограниченности предложений рынок систем автоматизации зданий сегодня является скорее рынком продавца, а не покупателя. Высоко-конкурентным он станет в Москве лет через 10.

Ряд мировых производителей оборудования для автоматизации зданий (Siemens, Beckhoff, ABB, York) сегодня выступают в качестве не только поставщиков, но и проектировщиков и инсталляторов ИЗ – и ведут за собой партнеров.

Все заметнее переход от разовых инсталляций к серийным, крупномасштабным проектам, стремление взять под контроль человеческий фактор, являющийся источником до 80% проблем при эксплуатации здания. Становится нормой управление системами ИЗ посредством удаленного доступа (через Интернет). Повышается спрос на решения, базирующиеся на геоинформационных технологиях.

Сокращается число «самодельных» умных домов, дискредитирующих в глазах заказчиков саму идею комплексной автоматизации зданий. Меняется и сам заказчик – он начинает понимать, что именно ему нужно, все чаще выбирая не локальную автоматизацию, а комплексную.

Что сдерживает темпы строительства
  1. Хороший признак роста рынка – кадровый голод. В то же время недостаток квалифицированных специалистов в области прикладной интеграции (на уровне проектирования и пусконаладки), системной интеграции, обслуживания и сопровождения систем, руководителей проектов, профессионалов в области продаж сдерживает его развитие. Как и низкая заработная плата. (Кстати, из опыта европейской компании: по словам директора R&M по Восточной Европе А. Загульски, компания оплачивает специалистам субподрядчика даже время простоя, чтобы сохранить профессиональные и надежные кадры.)
  2. Относительно низкие цены на энергоносители (в отличие от Западной Европы, где недавно приняты новые нормы энергосбережения) не стимулируют внедрение энергосберегающих технологий, тесно связанных с комплексными системами автоматизации зданий. Несмотря на возросший уровень расходов на энергоносители в России, цены у нас все же в два-три раза ниже европейских, и потребитель не заинтересован в экономии электроэнергии и других ресурсов.
  3. Тактика западных компаний, продвигающих в Россию устаревшее оборудование и решения. И лишь единичные примеры российского производства средств ИЗ (совместимых со стандартами).
  4. На рынке ИЗ дефицит компаний-интеграторов (а уже требуются суперинтеграторы) и информации. Для ликвидации этого пробела создаются ассоциации, в частности Ассоциация по автоматизации зданий BIG-RU, Профессиональная ассоциация производителей и инсталляторов заказной электроники CEDIA, проводятся выставки (последняя HiTech House'2006 собрала более 200 компаний). Недостаточно развита и нормативная база на строительство ИЗ, а главное – нет стандарта взаимодействия инженерных систем с системами охранной сигнализации..
  5. Но основным сдерживающим фактором является, конечно же, высокая стоимость автоматизации зданий (затраты на установку интеллектуальных систем – до 50% стоимости строительства ИЗ). И как следствие – недостаточно короткие сроки (около 5 лет) окупаемости инвестиций. Специфическая практика учета только первоначальных вложений в оборудование, говорит М. Рыбаков («Итриум»), ведет к тому, что собственник не понимает выгод систем ИЗ (его отпугивают высокие цены), а у подрядчиков и менеджеров свои интересы.

Кто в «теремочке» живет?

Рынок автоматизации зданий делится на два неравнозначных сегмента: 90% – корпоративный (офисные здания и комплексы, госучреждения, промышленные объекты, гостиницы, университетские городки и т.п.) и 10% – частный (коттеджи, элитное жилье, домашняя автоматизация). Некоторые игроки рынка выделяют сегмент автоматизации коммунальных систем – он станет весьма перспективным, когда наберет силу реформа ЖКХ. Область применения высокоавтоматизированных систем – это еще и поезда, заводы, склады, вокзалы (собственность опять же монополий), культурные и спортивные сооружения…

Синергия ИТ и ИЗ

Распространению комплексных систем автоматизации зданий способствуют строительный бум, демонополизация рынка коммунальных услуг, повышение требований к инфраструктуре объектов, уровню и качеству обслуживания клиентов, к энергосбережению, экологии, необходимость защиты от терроризма и, наконец, динамичное развитие инфокоммуникационных технологий.

Основной коммуникационной средой для устройств автоматизации является Ethernet, на базе которой происходит интеграция систем жизнеобеспечения и безопасности. Этот стандарт де-факто в области LAN обеспечивает взаимодействие оборудования разных производителей.

Современная архитектура системы ИЗ немыслима без СКС. Сокращение количества кабелей внутри зданий сопровождается ростом скорости передачи информации. Различные сигналы, которые раньше работали по выделенным кабелям, передаются по IP через Ethernet, по СКС – в общем канале. Но и у СКС есть конкуренты: беспроводные технологии (Wi-Fi и DECT), передача данных по силовой кабельной проводке.

Старожилы рынка систем высокоавтоматизированных зданий, подчеркивая идеологическую близость к нему телеком-рынка, по-разному оценивают перспективы движения в этом направлении крупных ИТ-компаний. Отмечая их сильные компетенции, инсталляторы не забывают указать на лоскутность решений новых игроков рынка – пока относительно свободного и далекого от насыщения.

Они были первыми?

Строительство автоматизированных зданий началось в 80е годы, ког да стали применять локальную автоматику, устанавливать мощные системы вентиля ции с возможностью их автоматического регулирования, появилась серьезная индуст риальная электроника. В начале 90х западные специалисты, работавшие на промыш ленных объектах в атомной энергетике, поняли, что эти технологии можно привнести в гражданские объекты. Так появились интеллектуальные здания. Считается, что первое здание наделили «интеллектом» в 1986 г. компании AT&T и Honeywell, стремившиеся найти новые области сбыта для своей кабельной продукции.

Многие утверждают, что именно они стояли с ножницами у красной ленточки перво го в России интеллектуального здания:
  • 1995 г.: в здании Госдумы построена мощная компьютерная сеть на 2,5 тыс. узлов.
  • 1994–1996 гг.: гостиница «Тюмень» в городе Тюмень – проект департамента «Автоматизация и безопасность зданий» компании Siemens совместно с рос сийскими партнерами.
  • 1995 г.: единая информационная система АКБ «Токобанк», объединяющая цент ральный офис с 15 филиалами («Стинс Коман»).
  • 1994 г.: комплекс систем безопасности в жилом доме в Москве, ул. Вересаева, 6; штаб квартира и гостевой комплекс «Газпрома», ул. Наметкина, 16 («Интертехпроект»).
  • За право считаться первым ИЗ также борются торговоделовой центр «Новинский пассаж» («Интертехпроект»), «Даймлер Крайслер Хаус» и «Коммерцбанк» (Siemens Building Technologies), офисное здание РЖД («АРМОГрупп»)…


Неопределенность термина «ИЗ»

не позволяет пока договариваться о терминологии, поэтому наметим лишь контуры и приведем разные определения этого понятия на разных этажах рынка. Интеллектуальным зданием (от англ. Intelligent Building) называют объект с такой архитектурой управления инженерными системами, когда автономно функционирующие инженерные системы и интегрированные системы жизнеобеспечения здания объединены единой интеллектуальной системой управления зданием и подстраиваются под привычки человека. Основной признак ИЗ – комплексная система управления с единого диспетчерского пульта. Мнение, что любое новое здание – интеллектуальное, поскольку при создании систем управления применяется современное оборудование и ПО, широкой поддержки не находит.

Слово экспертам:

И. Мызгин, «Открытые Технологии» :

В современном здании есть комплекс систем жизнеобеспечения, оснащенных локальными системами автоматического управления (классический пример – два лифта вызываются одной кнопкой, а АСУ определяет, какой из них «откликнется» на вызов). Но этого недостаточно, чтобы называть здание интеллектуальным. В ИЗ большинство инженерных систем должны быть оснащены локальными системами автоматизации, которыми управляет – без участия человека – единая система мониторинга и управления инженерными системами, консолидирующая данные о состоянии здания и его отдельных элементов.

С. Рудь, «АРМО-Групп»:

ИЗ – это не офис с электронной начинкой, это инфраструктура. Концепция ИЗ задумывается изначально и предусматривает обязательное использование высокоавтоматизированных систем. Ключ к такому зданию – возможность переложить рутину на автоматику и управлять всеми системами из единого диспетчерского центра. Это, скажем так, общечеловеческое понятие.

С технической точки зрения ИЗ – это привнесение ИКТ в инженерные технологии строительства зданий, их интеграция. Термин употребляется довольно часто, однако здесь все определяется деньгами. Сравним с автомобилем: можно купить машину с мощным двигателем, хорошо управляемую, но без начинки, навигации, музыки – а можно нафаршировать ее гаджетами, и тогда цена сразу подскочит на 30%. То же и со зданиями. Увидев, что интеллектуальная надстройка – энерго-эффективность, экономичность, удобство управления – стоит хороших денег, некоторые собственники отказываются от каких-то функций. А более дальновидные берут калькулятор: если сегодня я переплачу 10–15%, какую это даст мне экономию и когда. Поэтому я считаю, что ИЗ – это прежде всего рекламно-маркетинговый термин, позволяющий повысить ликвидность офисных помещений или привлечь инвесторов.

М. Рыбаков, «Итриум»:

Это обозначение комплекса современных технологий для построения топологически, территориально и географически распределенных систем автоматического управления, мониторинга и сигнализации. В то же время не все бизнесцентры класса А можно отнести к интеллектуальным зданиям. Главное в ИЗ – полная интеграция всех электронных и программных систем в единую систему управления и мониторинга.

В ИЗ все процессы жизнеобеспечения, ресурсосбережения и безопасности, вопервых, представлены, а во-вторых, автоматизированы. ИЗ отвечает таким задачам современного офиса, как повышение производительности труда, ресурсосбережение, бизнес-эффективность, безопасность, длительная трудоспособность.

А. Широков, КРОК:

Полноценное ИЗ предполагает автоматизацию и интеграцию инфраструктурных систем здания (инженерных и информационных) для защиты жизни и здоровья людей, предотвращения аварий и снижения ущерба от них, сокращения расходов на содержание здания.


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен