Рубрикатор |
Статьи |
Лилия ПАВЛОВА | 28 декабря 2009 |
Алексей Гончарук (КОМСТАР-ОТС): "Развитие рынка дальней связи зависит от того, как пройдут наметившиеся интеграционные процессы, и от того, как государство видит себя на рынке."
Подводя итоги 2009 г. и делая прогноз на ближайшие три года, игроки рынка МГ/МН связи рассчитывают, что государство уже в 2010 г. даст ответы на целый ряд ключевых вопросов развития дальней связи. Читайте полную версию Дискуссионного клуба темы номера "ИКС" №12'2009, "Дальняя связь. Рынок теряет границы". Часть 1.
"ИКС": Какие события на российском рынке дальней связи в 2009 г. Вы считаете наиболее значимыми для рынка в целом и для Вашей компании в частности? Какие ожидания-2009 г. не оправдались?
Руслан Титов, заместитель технического директора по развитию сетей связи "Арктел": Самым главным событием 2009 года на рынке МГ/МН связи стал приход на этот рынок сотовых операторов с неизмеримо большими бюджетами по сравнению даже с самыми главными игроками фиксированной связи и со всеми предстоящими негативными последствиями для последних.
Следующее что хотелось бы отметить, это не оправдавшиеся ожидания выдачи 4-х значных кодов выбора оператора дальней связи в соответствии с Приказом №117. Регулятор в данном случае взял в очередной раз паузу, потому что выдавать последние коды только кому то одному из сотовиков большой тройки, было нельзя. Вследствие этого, последние коды были выданы малоизвестной Компании «КОННЭКТ» («ИНТЕЛКОМ»).
Теперь компании, выполнившие условия по построению МГ/МН сети в соответствии с Приказом №97, окажутся в изначально худшей конкурентной позиции, потому что были отданы последние 2-х значные коды выбора оператора дальней связи. Дополнительно накладываются ограничения по маршрутизации МГ/МН по pre-select, в случаях, когда маршрутизация вызова происходит на основании категории вызывающего абонента.
Не оправдались ожидания по возможной доработке законодательных нормативных документов по МГ/МН связи, вступивших в силу с 01.01.2006 г., но видимо шлейф «сырости» и «недоработанности», оставшийся от прежних идеологов, будет ещё долго преследовать наших законотворцев отрасли связи.
Алексей Гончарук, вице-президент КОМСТАР-ОТС: Значимые события для рынка в целом: закончились двухзначные коды доступа к услугам дальней связи; ценовые войны на рынке магистрального доступа для операторов дальней связи. Для КОМСТАР-ОТС как игрока на рынке дальней связи: завершение строительства сетей дальней связи операторами СПС; отказ от гос. регулирования операторов СПС. События ожидаемые, но несвершившиеся: не определены принципы и не введен в действие механизм регистрации сетей.
Екатерина Цвилева, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций, Orange Business Services в России и СНГ: В 2009 году мы ожидали введения четырехзначных кодов для МГ/МН-операторов связи, чего не произошло.
Ирина Федулова, генеральный директор компании АСВТ: Что касается рынка, событие - объединение компаний Вымпелком и Совинтел, в результате которого образовалась телекоммуникационная компания, предоставляющая конвергентные услуги: фиксированную, мобильную и дальнюю связь. Но это не первый опыт предоставления подобных услуг на отечественном рынке. Уже в 1992 году компания АСВТ, являясь оператором СДО «Искра», в рамках лицензии «Искра» предоставляла конвергентные услуги, которые включали, но не ограничивались фиксированной и МГ/МН связью, профессиональной мобильной связью (РусАлтай), высокоскоростной передачей данных и др.
Андрей Касьяненко, заместитель генерального директора телекоммуникационной компании «Караван»: Можно отметить две основные тенденции 2009 года. Во-первых, кризисная ситуация на телекоммуникационном рынке, затронувшая в большей степени сегмент корпоративной дальней связи, выразилась в резком снижении объемов МГ и МН трафика. Бизнес, в борьбе за выживание, стал активно сокращать издержки, и дальняя связь оказалась одной из очевидных статей бюджета корпоративных клиентов, попавших под оптимизацию. Во-вторых, инфляция национальной валюты и рост курса основных валют, используемых при расчетах с зарубежными операторами, коренным образом повлияли на маржинальность услуг дальней связи.
В результате влияния этих двух факторов политика телекоммуникационных компаний переориентировалась на сохранение уровня дохода по услугам дальней связи. Основными ключевыми приоритетами для компаний стали: оптимизация собственной структуры, направленная на улучшение качества обслуживания и сервисов, маркетинговая активность, введение новых дополнительных сервисов для клиентов.
По результатам компании «Караван» можно отметить сохранение объема выручки в сегменте дальней связи по сравнению с 2008 годом, но с более низкой маржой. Наша компания предоставляет услуги дальней связи корпоративным клиентам. Мы можем отметить тенденцию когда в кризисной ситуации клиенты предпочитают схемы организации МГ и МН связи значительно более низкого качества, как следствие, и стоимости, в противовес качественным и более дорогим услугам дальней связи. Эта ситуация значительно осложняет конкурентную ситуацию на рынке дальней связи в целом.
"ИКС": Ваши прогнозы развития российского рынка дальней связи в 2010-2012 гг.? Какие решения/события могли бы заметно повлиять на развитие всего рынка дальней связи России и вашей компании в частности?
Р. Титов: Прогнозы на 2010 – 2012 гг.: ужесточение предъявляемых требований к операторам дальней связи, в особенности находящихся в стадии строительства МГ/МН сети. Целью ужесточения со стороны регулятора будет остановить и стабилизировать ситуацию бесконтрольного получения лицензий с последующим вялотекущим процессом строительства МГ/МН сети. Исключение будет для федерального оператора (фиксированного и сотового), о необходимости появления которого заявляют в правительственных кругах. Вследствие проведенных данных мероприятий регулятор упорядочит и сократит количество МГ/МН операторов.
Как один из компромиссов, фиксированных и сотовых операторов попытаются развести по разным нишам в части оказания услуг МГ/МН связи, сохранив преференции для компаний, построивших сеть МГ/МН связи первыми.
Сотовых и фиксированных операторов должны уровнять в части взаимных обязательств по маршрутизации МГ/МН трафика, тем самым попытаться частично компенсировать операторам фиксированной связи их проигранные позиции.
События, которые могли повлиять на развитие рынка:
*изменение ранее выданных кодов выбора оператора;
*сокращение количества операторов дальней связи за счёт ужесточения предъявляемых сведений;
*решение регулятора о возможности терминации МГ/МН трафика собственных клиентов по pre-select только по собственной сети, а по варианту hot-choice останется на выбор Клиента;
*регуляторные изменения, ограничивающие возможности сотового оператора по сравнению с оператором фиксированной связи в части предоставления услуг МГ/МН связи.
Четырехзначные коды выбора оператора, формат которых указан в приказе №117, скорей всего введут в 2010 году. Любые другие решения будут вновь «перепахивать» поле, на котором существующие игроки телеком рынка дальней связи ждут очередного урожая, но учитывая российскую специфику, вариант очередного кардинального вмешательства регулятора исключать нельзя.
Константин Фетисов, директор по продажам "Дженерал Дейта Комм": По нашему мнению, достаточно серьезное событие, которое может повлиять не только на рынок дальней связи, но и на общую расстановку сил на телекоммуникационном рынке РФ – это объединение дочерних компаний «Связьинвеста» на базе «Ростелекома».
А. Гончарук: Прогноз развития рынка дальней связи в 2010-2012 годах: *интеграция телекоммуникационных компаний Связьинвеста и объединение местных, зоновых и дальней лицензий в одних руках укрепит Ростелеком в качестве лидера рынка на неопределенно долгий период;
*интеграция телекоммуникационных компаний АФК Система создаст второго по силе оператора дальней связи, который образует дуополию с Ростелекомом на рынке дальней связи;
*Вымпелком – постепенное сокращение доли на рынке из-за исчезновения малых альтернативных операторов, при условии стабилизации существующего раздела рынка между операторами СПС;
*при сохранении существуещего положения Транстелеком станет оператором для операторов, как на рынке магистрального доступа, так и на рынке обмена трафиком, усилив свои позиции за счет емкости местных телефонных сетей РЖД;при успешном поглощении Синтерры и МТТ, Мегафон получит сильные позиции на Урале, и будет бороться за 4 место с Транстелекомом;
*остальные операторы дальней связи будут вести борьбу за клиентов в корпоративном секторе (Эквант, Арктел, Коннэкт и др,) с разной степенью успешности, и занимать свои ниши.
Развитие рынка зависит как от того, как пройдут интеграционные процессы, которые уже наметились, так и от того, насколько государство видит себя на рынке телекоммуникационных услуг. Жесткое наведение порядка в законодательстве в области связи или, наоборот, введение новых правовых актов, размывающих сложившееся хрупкое взаимодействие могут кардинально поменять течение процессов на рынке дальней связи. Также как и возможная приватизация-национализация государственных активов связи РЖД и Связьинвеста. Решение о введении четырехзначного кода – это не все решение, а часть его. Начало пути, на котором стоит еще очень много вопросов. Главным вопросом при этом нам видится модернизация местных сетей в условиях кризиса без возможности создания операторами добавленной стоимости услуг связи.
Е. Цвилева: Основной тенденцией рынка дальней связи в 2010-2012 гг. станет начавшаяся 3-4 года назад миграция клиентов, пользующихся традиционными телефонными услугами, на VoIP технологии, позволяющие снизить как общую стоимость владения (TCO), так и минимизировать расходы на голосовой трафик, что особенно актуально в период экономического спада и возникшей необходимости снижения издержек. С этой целью Orange планирует запустить ряд соответствующих услуг, разработка которых сейчас ведется наряду с модернизацией магистральной сети и обновлением оборудования доступа. Для заказчиков внедрение четырехзначных кодов – большой плюс, так как число операторов, предоставляющих услуги дальней связи, значительно увеличиться, соответственно возрастет конкуренция, что повлечет за собой снижение тарифов и повышение качества предоставляемых операторами услуг.
И. Федулова: По моему мнению, ожидать появления в ближайшем будущем крупного независимого игрока на рынке дальней связи не стоит. И одна из причин – это существенные затраты на организацию. Что же касается объединений, поглощений и слияний между существующими операторами МГ/МН-связи, то это очень даже вероятно, тем более в кризис.
Что же касается возможного введения четырехзначного кода для операторов МГ/МН-связи, то это просто жизненная необходимость.
Штейн Мидлтон, руководитель направления решений в области ШПД компании "Эрикссон", Кирилл Федотов, менеджер по техническим решениям в области ШПД компании "Эрикссон": Мы наблюдаем рост российского рынка дальней связи. Сейчас на нем преобладают специализированные магистральные провайдеры, но в связи с ростом национального и международного трафика независимых операторов фиксированной и мобильной связи, у последних появляется потребность в строительстве собственных транспортных сетей. Интерес к системам 40Гбит/с и 100Гбит/с имеется, однако заказчики до сих пор как правило выбирают вариант с оптическими системами 10Гбит/с и инверсным мультиплексированием на транспондерах. Мы ожидаем, что в ближайшие годы с появлением на рынке систем 100Гбит/с для российских операторов станет возможным переход от систем 10Гбит/с к 100Гбит/с, минуя системы 40Гбит/с.
С нашей точки зрения, в настоящий момент имеются два ключевых фактора развития сетей – простота масштабирования сети и эффективность использования. MPLS является великолепным решением с точки зрения преодоления ограничений, накладываемых стандартными протоколами маршрутизации. Однако эффективность использования сети до сих пор напрямую зависит от навыков сетевого администратора. Различные внешние вспомогательные средства, такие как анализаторы маршрутов, позволяющие администратору визуализировать и эмулировать изменения в LSP и метриках маршрутизации, только начинают появляться у операторов. Мы ожидаем, что у анализаторов вскоре появится дополнительный «интеллект», позволяющий давать «подсказки» сетевым администраторам или даже производить оптимизацию трафика автоматически.
Решения с использованием технологии GMPLS активно предлагаются на рынке, но реализованных проектов в этой области немного. Ericsson является лидером в данном направлении, используя GMPLS для управления магистральными сетями SDH и DWDM и осуществления защитных переключений. Мы ожидаем, что через 5-10 лет GMPLS будет использоваться для управления на уровне подканалов (sub lambda) и для организации взаимодействия маршрутизаторов ядра с оптическим транспортом при выборе оптимальных маршрутов и организации защиты каналов.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!