Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 2 2007 |
Наталия КИЙ | 01 февраля 2007 |
Ровесник СНГ
Региональное содружество в области связи всего на десять дней моложе СНГ. В конце 2006 г. им обоим исполнилось 15 лет.
РСС стало профессиональным связистским аналогом политического Содружества Независимых Государств. Не случайно и создано оно было по инициативе администраций связи 11 государств 17 декабря революционного 1991го, почти сразу же после ратификации белорусским и российским парламентами Беловежского соглашения славянской тройки. Через год в РСС вошла Грузия. За прошедшие годы, по данным исполкома Содружества, протяженность телефонных каналов в странах-участницах выросла в 10 раз, доходы от услуг связи – в 5 раз, плотность сотовой связи – более чем в 30 раз.По словам Л.Д. Реймана, вновь переизбранного на второй, четырехлетний, срок председателем Совета глав администраций связи (АС) Содружества, «РСС позволило сохранить общее телекоммуникационное пространство».
При этом Содружество в области связи открыто политическим ветрам. На юбилейном, 36-м заседании Совета глав АС РСС и 10-м заседании Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС отсутствовали представители нынешнего российского и СНГовского оппонента – Грузии. По этой причине полномочия заместителя председателя Совета РСС на 2007 г. принял не представитель Грузии (как положено бы по алфавиту вслед за Белоруссией), а глава администрации связи Казахстана.
С другой стороны, членом РСС в статусе наблюдателя стала Республика Словения, последовав примеру Латвии, Литвы и Эстонии. Представлявший на юбилейных торжествах страну министр экономики А. Визьяк напомнил, что словенская экономика находится в стадии вступления в европейский рынок: «Мы теперь часть ЕС». Тем не менее, переходя с начала 2007 г. на евро, Словения опасается терять соцлагерные корни и рынки, поэтому стремится к двойной интеграции. А ласковый телок, как известно, двух маток сосет.
РСС как межгосударственный координирующий орган официально признано наблюдателем в МСЭ и Всемирном почтовом союзе (ВПС). Об этом свидетельствуют открытие Зонального представительства МСЭ в России, которое должно привлечь дополнительные инвестиции для совместных проектов МСЭ и СНГ в сфере электросвязи, а также высокие и, что приятно, русскоговорящие гости 15летнего юбилея Содружества– новый генеральный секретарь МСЭ Х. Туре и директор Бюро радиосвязи МСЭ В.В. Тимофеев. Удачными для РСС оказались итоги Полномочной конференции МСЭ (ноябрь 2006 г., Анталья, Турция): консолидированная позиция обеспечила отражение общих предложений РСС в заключительных документах конференции, а также избрание России и Украины в Совет МСЭ, представителя Кыргызской Республики Б.Н. Нурматова в Радиорегламентный комитет МСЭ и переизбрание В.В. Тимофеева.
Гендиректор Международного бюро ВПС Э. Дайан, охарактеризовав РСС как «один из динамичных союзов», подчеркнул, что важное направление деятельности его организации – регионализация и поддержка региональных объединений. Тем более что, по общему признанию, почтовое сообщество «вышло из глубочайшего кризиса». «Почтовая отрасль перестала быть привычной матрицей. Почтовый оператор – один из меняющихся игроков рынка. Почтовые администрации не ограничиваются рамками своих стран, оказывают услуги за рубежом», – говорит председатель группы ВПС по стратегическому планированию и гендиректор «Почты России» И.А. Сырцов. Администрация связи Азербайджана считает, что «нужно сближать» МСЭ и ВПС, Х. Туре и Э. Дайана, и выступает за организацию совместной международной конференции по взаимодействию почтовой связи и телекоммуникаций, помимо предстоящего в 2008 г. в Найроби конгресса ВПС.
Готовится учреждение Межгосударственного информационно-маркетингового центра (ИМЦ) СНГ для продвижения товаров и услуг на рынки Содружества. Россия и Беларусь уже представили свой сегмент ИМЦ. Среди социальных проектов РСС – внедрение информационных и биометрических технологий в паспортно-визовые документы нового поколения и создание совместных национальных телемедицинских консультационно-диагностических систем.
Справка «ИКС».
Координационный совет государств-участников СНГ по информатизации при РСС
Создан в октябре 2002 г. по решению правительств государств-участников СНГ в целях координации сотрудничества стран в сфере информатизации и интеграции в мировое информационное сообщество. Членами КСИ являются государства-участники СНГ в лице руководителей органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление, госполитику и координацию работ в области связи и информатизации.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!