Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 9 2009 |
Александра КРЫЛОВА Евгения ВОЛЫНКИНА Петр ДИДЕНКО Михаил ЕЛАШКИН Дмитрий КУТЯВИН | 15 сентября 2009 |
Блог, еще раз блог!
Кто отдыхал, а кто работал? Кто на Кавказе и в деревне Юдино, а кто в недрах маркетинга, процессоров и софта. Блоги на iksmedia.ru всех выведут на чистую воду!
Евгения ВОЛЫНКИНАБелые пятна России. Год спустя
>>>> Год назад летом я уже имела возможность оценить ситуацию с мобильной связью в нескольких ущельях Кавказа. В этом году появилась возможность вновь совместить эти «наблюдения» с походом по нескольким перевалам с базовой точкой в альплагере «Узункол».
…Последний населенный пункт в этом ущелье – аул Хурзук, мобильная связь есть. До погранзаставы, где должны проверить наш пропуск, еще километров десять. Подъезжаем к шлагбауму, сдаем бумаги и паспорта и долго ждем «результата». Мобильник больше не работает. Но за время ожидания мы стали свидетелями следующей сцены. С противоположной стороны к шлагбауму подошли парень с девушкой и после недолгих переговоров с часовыми поспешили по дороге вниз по ущелью. Рюкзаков у них не было, значит, выходили из погранзоны ненадолго. Действительно, парень вернулся минут через 20, девушка – примерно через полчаса. Как оказалось, они ходили звонить по телефону. Не по тому далекому красно-синему универсальному таксофону, что за 10 км, а по собственным мобильникам. Они рассказали, что если пройти от погранзаставы вниз по дороге минут десять, а потом подняться на пригорок к большому дереву, то можно поймать сигнал от ближайшей базовой станции. Правда, сигнал очень капризный и если погода недостаточно хороша, то связи нет.
Девушка ходила звонить, чтобы поздравить свою маму с днем рождения, и это ей сделать удалось. Но ее товарищи дали ей свои мобильники и список SMSок для отправки, и с этим были проблемы: «билайновские» SMSки ушли, а «МТСовские» отправляться не пожелали, несмотря на наличие сигнала.
А теперь – о главном во всей этой истории. Расстояние от погранзаставы до «Узункола» – 8 км. Так что для того, чтобы позвонить, нужно преодолеть это расстояние дважды плюс еще около километра до пригорка с деревом и обратно. Правда, путешествие «туда» стараются приурочить к поездке вниз лагерной машины, но дорога там такая, что всю душу вытрясет и машина едет очень медленно. Ну а обратно обычно идут пешком, так как попутка вверх бывает редко. Вот такая экзотика.
Дмитрий КУТЯВИН
Маркетологи формируют будущее?
>>>> Прочитал вопрос: «А разве реклама создала спрос на персональные компьютеры?».
Сейчас в России на 100 человек приходится 28 компьютеров, это обычная часть нашей жизни, а многие даже не могут представить – разве когда-либо нужно было рекламировать компьютеры?
Вот несколько слоганов из рекламы первых компьютеров:
•DIGI COMP*1 first table-top operating digital computer (первый настольный цифровой компьютер – механический!);
•The new 16 K RAM card that turns your computer into working giant (новая 16 К RAM карта превратит ваш компьютер в настоящего промышленного гиганта);
•The 10 Megabytes computer System only $5995 (за «небольшую» сумму предлагается система с жестким диском 10 Мбайт).
Это я к тому, что в том числе и маркетологи формируют будущее. Это касается и маркетологов, работающих в компаниях-операторах связи. От того, насколько успешными будут их усилия, будет зависеть, например, удастся ли нам воспользоваться услугами на базе IMS.
SMS и IMS?
Перед запуском технология SMS рассматривалась как нечто несущественное, поскольку целевые потребители, в основном бизнесмены, при опросах ответили, что данная услуга им не нужна. И действительно, длина сообщений ограничивалась 160 символами, которые необходимо было набирать на небольших клавиатурках и просматривать на крошечных экранчиках. Естественно, любой рационально мыслящий клиент предпочтет просто позвонить.
Как же получилось, что недооцененная и несовершенная технология добилась столь внушительного успеха?
Мобильные операторы сделали текстовые сообщения более дешевым способом связи. И им завладела молодежная аудитория. Причем ограничения SMS стали вызовом, стимулом к креативности и лаконичности. Постепенно появились функции, упрощающие набор текста, и новые значения для символов. Технология SMS стала привлекательной и модной для молодежи, одновременно развивая соответствующую привычку.
Может быть, сейчас технология IMS сможет придать новый импульс и большую популярность фиксированным сетям?
Александра КРЫЛОВА
МТС, дай ответ!
>>>> Сильная гроза, разразившаяся в Подмосковье в середине июня, мне запомнилась по одной простой причине: после нее в нашей деревне Юдино стало трудно разговаривать по сотовым телефонам МТС. Из слов, сказанных в трубку, абонент в Москве слышал отдельные слоги, которые не было никакой возможности сложить обратно в слова, и уж тем более в предложения.
…Спустя неделю и две эта проблема никуда не делась. Еще через неделю стало понятно, что вернуть утраченную радость общения с близкими по сотовому телефону МТС можно только одним способом – обратившись в контакт-центр оператора.
Время ожидания ответа оказалось коротким. Девушка-агент вежливо выслушала мои сбивчивые объяснения и переключила на другого специалиста, видимо, технического. Та спросила, какой у меня номер мобильного телефона и с абонентом какого номера я разговариваю на даче, проявила искренний интерес к моей проблеме и пообещала, что с помощью SMS мне дадут знать, как она будет решаться.
Впрочем, как мне показалось, проблема перестала существовать буквально через час после моего обращения в контакт-центр. Приблизительно через такой промежуток времени я смогла поговорить по телефону МТС с дочерью, отмечавший свой день рождения на даче. Радость от моей сопричастности к восстановлению связи была столь велика, что я и забыла про обещанное SMS.
Вспомнила о нем буквально вчера, когда до меня дозвонилась оператор контакт-центра и сообщила, что по моему заявлению была обнаружена неисправность, которая будет устранена через неделю.
Выходит, я рано радовалась?
Петр ДИДЕНКО
Поможем народу сберечь электричество!
>>>> Идея заключается в том, чтобы на уровне ядра объединять в группы программные таймеры простаивающих приложений и выполнять их пачками, таким образом искусственно увеличивая время простоя (idle) процессора. То есть группировать имеющиеся задачи и выполнять их пачками, когда процессор не используется активно.
Активно – это когда вы играете в 3D-игрушку или кодируете видео. Неактивно – это когда вы чего-то лениво печатаете в Word'е или просто читаете с экрана. Было бы замечательно, если бы в такие моменты ресурсы процессора использовались как-то по-умному, с ограничениями. Смысл в том, что самые продвинутые современные процессоры потребляют в idle-режиме всего 2% максимального уровня энергопотребления. Однако вход в idle-режим и выход из него требуют много энергии. Соответственно, если увеличить циклы простоя CPU с помощью коалесцирующих таймеров, вы, как писал поэт, поможете народу электричество беречь.
Михаил ЕЛАШКИН
Фиг вам! Я не сдамся!
>>>>Тесты, проводившиеся с 1933 г., показывают, что люди, которые рассказывают о своих намерениях, реже их реализовывают. Объявление о планах удовлетворяет вашу личность ровно настолько, чтобы сделать менее мотивированным на требуемую работу.
В 1933 г. В. Мэхлер (W. Mahler) обнаружил, что если человек объявил о решении проблемы и получил признание окружающих, то его мозг зафиксировал ситуацию в качестве «социальной реальности», даже если решение так и не было осуществлено на деле. Профессор психологии П. Голлвитцер (P. Gollwitzer), который давно занимается изучением данной проблемы, недавно опубликовал результаты нового теста. В его отчете говорится, что люди, державшие свои намерения при себе, чаще осуществляли их, чем те, кто рассказывал о них другим. Как отмечает ученый, рассказ о своих намерениях дает «преждевременное чувство завершенности». Не фига. Я пошел на www.bitrix.ru – буду думать о переходе на новую платформу и новых функциях.
Я против термина «проприетарное ПО»
СПОшники во всю пиарят себя словами «свободное ПО», оставляя своим противникам не очень красивый термин, да еще не переведенный на русский язык – «прориетарное ПО». Ну вот сейчас читаю на cnews – и сразу появляются отрицательные ассоциации: кто же против свободы, за «проприетарность»? Собственно, это «серый» пиар такой – повесить термин-ярлык на врага.
Запретить использовать слово «свобода» нельзя, но можно ответить по-другому... Обращаясь к словарю «Лингво» за переводом термина и отбрасывая шелуху, видим, что основное значение этого слова – «защищенное правами ПО». Вот и предлагаю использовать термин «защищенное ПО» в качестве русского эквивалента proprietary software. Близко к оригиналу и имеет такую же маркетингово-пропагандистскую составляющую, как и «свободное ПО».
P.S. Дорогой Microsoft, зарплату мне платят в другом месте и за другую работу. Поэтому вашу благодарность принимаю в виде помощи itblogs или обедом с пивом.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!