Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 12 2005 |
Евгений ВЕЛИХОВ | 01 декабря 2005 |
«Мы становимся самым слабым куском глобального кольца»
Упущенные возможностиС точки зрения образовательного и интеллектуального потенциала информационное общество в России, казалось бы, могло развиваться быстрее. Однако этого не происходит. На первых этапах мы двигались довольно быстро: создавали первые ЭВМ, первые крупные программные системы и т.д. А вот когда пошло массовое производство, когда понадобилось привлечь серьезные капиталы, Россия оказалась в стороне.
Первая принципиальная ошибка была допущена в 70-х годах, когда в мире началась революция персональных компьютеров. У нас были люди, которые понимали важность момента, но, к сожалению, действовала инерция и жесткая государственная система управления. В результате мы фактически лишились потенциала, который могли бы использовать в создании промышленных ПК. Могли быть не хуже и Тайваня, и Китая сегодняшнего. Этого не произошло.
Вторая надежда была на программное обеспечение. Но и здесь Россия ничего существенного не произвела. Одно дело – идеи и академические упражнения, и другое – создание продукта, которое требует динамичного присутствия на рынке.
Третья революция – информационная – началась с появления Интернета и массовых телекоммуникаций. Вкупе с ПК она изменила политический климат в мире. Как сказал А.А. Солдатов, директор по научному развитию РНЦ «Курчатовский институт», если самолеты перенесли национальную границу в аэропорт, то ПК – на экран вашего лаптопа. И вновь громоздкая производственная структура России затормозила процесс… Сегодня уровень проникновения Интернета в стране очень низкий.
Об Интернете и не только
Сегодня ни один крупный проект немыслим без прямой связи с Интернетом. Мы тоже предпринимали усилия в создании внутренней российской научной сети.
Несколько лет назад мы стали думать о создании глобальной системы связи «НаукаНет». Совместная программа с американцами финансировалась частично нашим Министерством науки, частично Национальным научным фондом США. Затем к ней присоединился Китай, и мы создали глобальную систему «Глориад» (см. ИКС № 3’2005, с. 50). К сожалению, в ходе административной реформы пропала строка по финансированию проекта.Восстановить ее мы не можем. С трудом набрали деньги просто на трафик.
Надо ввести эту строку в 2006 г. Деньги-то небольшие для всей науки и образования России – 320 млн руб. Тогда в будущем году мы выйдем на должный уровень и начнем работать со всеми на равных: от Амстердама через Москву, Новосибирск, Самару, Хабаровск до Пекина. Пока же глупость получается: до наших границ доведено 10 Мбит/с. А что дальше?..
Особенно это недопустимо для проектов, в которые вложено много сил и средств. Например, к 2007 г. должен вступить в строй ускоритель CERN. Если к тому моменту проблема с финансированием в России не решится, то, по положению об ускорителе, обработка данных будет вестись не у нас, статьи будем писать не мы и Нобелевские премии получат другие.
Мы становимся самым слабым куском кольца. Этим начинают пользоваться некоторые наши партнеры. Так, европейцы заплатили за канал «ТрансТелеКому», и поток идет через страну транзитом в Китай.
России нужны гигабайты, терабайты, петабайты. Ведь мы прокладываем дорогу нашей промышленности.
Универсальный терминал
К сожалению, доступ в Интернет у нас немыслимо дорог на фоне доходов населения. Разница с мировыми ценами – на порядки. Причина – монополизм в области передачи информации. Особенно это относится к регионам.
Сегодня Интернет пытаются приспособить к мобильному телефону, но овчинка выделки не стоит: нужны другие программы, другие системы. Да и экран должен быть побольше. Я не верю, что из телефона можно сделать ПК. Более того, мобильный телефон не найдет применения и как персональный коммуникатор. Сейчас мы с «АНД Проджект» как раз работаем над таким коммуникатором. Это система, которая использует локальную гридовскую технологию и стоит при этом менее $100.
Я считаю, государство может на это потратиться. Вспомним с треском провалившуюся программу «Интернет в каждую школу». Сегодня нужна другая госпрограмма, и под это должны быть сделаны соответствующие цифровые пособия. Министерство образования и науки РФ должно объявить тендер: «Каждому школьнику – коммуникатор», установить цены и стандарты качества. Нужна русская платформа, русское наполнение.
Коммуникатор – это для всех, он должен быть всюду с вами. С этим связана еще одна революционная технология – DVD. Она меняет всю культуру Азии. Это событие политического масштаба, потому что в Азии доступ к этой технологии стоит $1, а европейцы пока пытаются держать $15. Война! Если у вас есть телевизор, DVD-плеер и всё на DVD, вам не нужен спутник, чтобы передавать школьную программу.
Об этом говорят уже год. Но все движется медленно. Причина – плохо развит и не поддерживается малый бизнес. Мешают государственная коррупция, отсутствие кредитов и пр. Это реальное препятствие для экономического развития России.
Знания в поле свободного предпринимательства
Важно не только иметь умную технику, но и уметь ее использовать. Прогресс измеряется месяцами. Появляются новые ПК, коммуникаторы, растет производительность – за 10 лет в тысячу раз и т.д. Но все это у нас плохо используется. Выход – массовое образование. Мы говорим: у нас лучшее образование в мире, но сегодня наш специалист знает много, но не знает необходимого. Не хватает квалифицированных рабочих, лаборантов. Проблема для мира общая, но в России она особенно острая. В области IT мы практически не готовим специалистов. В Советском Союзе была очень сильная система, например физтеховская, высшего образования. Было партнерство между военной индустрией и наукой. После 3-го курса кафедры были уже базовыми, студентов распределяли на предприятия, где им давали конкретные знания. Теперь все изменилось – партнерство с частным бизнесом. Частный бизнес к этому не привык, но есть хороший пример – Университет связи и информатики, замечательные учебные центры Cisco. Такую систему надо развивать. Ценность наша – в мозгах. Чтобы мозги могли работать, необходимо обучение с первого класса, дух свободного предпринимательства и массового творчества, а также поддержка бизнеса, инициативы, новаций.
Интересное решение – Переславль Залесский. Жители города на свой страх и риск организовали внутреннюю сеть, так что почти во всех квартирах есть Ethernet 100 Мбит/с. Есть видеосеть, аудиосеть, и книги по сети циркулируют. Богатая внутренняя жизнь. Это и есть элементы информационного общества.
Энергетической державой быть не просто
Моя твердая позиция – война коррупции. Это должно стать общенациональной борьбой.
Решить проблему экономического роста России только средствами IT нельзя хотя бы потому, что отрасль у нас в зачаточном состоянии. Надо научиться разумно использовать природные ресурсы, как, например, Норвегия, Аляска, а не превращать их в «Челси». Нам нужна реальная экономика, т.е. когда получение дохода происходит за счет вложенного труда. А когда просто продается то, что есть в земле, нация не богатеет.
Природные богатства надо использовать таким образом, чтобы развивать собственную промышленность, потребительский инфокоммуникационный рынок. Тогда появится потребность в образованных людях.
Быть энергетической супердержавой непросто. Мы потеряли авиационный, космический, судостроительный рынки. Теперь их вновь надо завоевывать, пользуясь положением энергетической супердержавы. И максимально ускоренно развивать информационный рынок. Софтверная промышленность – частная. Там и темпы развития высокие, и люди молодые. Надо им помогать. Стоит воспользоваться опытом Комитета при Конгрессе США, который занимается вопросами глобального превосходства.
…Однако нельзя быть уверенным, что именно так все и пойдет. Жак Ширак четко озвучил свою позицию. Он сказал, что CERN нужен, термоядерный реактор нужен. «Мне нужно, чтобы Европа обеспечила себе экономическую конкурентоспособность на мировых рынках, которые мы теряем». Такое понимание должно быть и у нас.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!