Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 11 2005 |
С.В. КРЕСТЬЯНИНОВ | 01 ноября 2005 |
На грани лукавства. От девальвации понятия – к моменту истины
На зарождающемся рынке, которому свойственно экстенсивное развитие, еще можно позиционно назвать себя «системным интегратором», не являясь таковым в действительности. Десятки компаний, выполнявших на российском рынке функции распространения продукции иностранных вендоров, так и поступили несколько лет назад. Тогда, возможно, это было нормой с позиций бизнес-логики. «Айтишное» и «телекоммуникационное» деление между такими «системными интеграторами» очень условно: просто одни сумели заработать свою «дельту» на поставках компьютеров, а другие – на поставках телекоммуникационного оборудования.Но приходит время, когда необходимо решать многофакторную задачу: на сети заказчика работает оборудование разных вендоров – его надо стыковать, нужно обеспечивать целостность и управляемость комплексов; бизнес-процессы оператора становятся все сложнее, а их оптимизация все актуальнее. Заказчику требуется компетентный консалтинг и инструментарий для реализации соответствующих проектов. Реальный системный интегратор анализирует состояние инфраструктуры заказчика, отрабатывает весь технологический цикл проекта – и реализует его. При этом интегратор должен обеспечить поставку требуемых продуктов, а при необходимости предложить собственный продукт, позволяющий получить законченное решение. Очевидно, что такого рода работа, если выполнять ее на высокопрофессиональном уровне, требует концентрации ресурсов. Кому под силу эти задачи?..
Для того чтобы выполнить техническую системную интеграцию, строить решения, нужно иметь высококвалифицированную команду. Специалист, способный построить решение, должен обладать существенно большей квалификацией, чем инженер, адаптирующий оборудование. Надо профессионально ориентироваться в разных продуктах, понимать их архитектурные особенности, знать технологии, стандарты и перспективы развития, уметь работать в пограничных областях – телекоммуникационной, банковской, информационной... Кто сможет все это сделать? Много ли сегодня в России команд, способных на реальную системную интеграцию? Смею утверждать – немного. Сейчас российский ИКТ-рынок находится на переломном этапе, когда наконец выяснится, кто из системных интеграторов способен таковым в действительности быть, а кто – нет.
Есть вопрос
О КОЛИЧЕСТВЕ И КАЧЕСТВЕ
«ИКС»: Вы утверждаете, что системных интеграторов на российском рынке, вопреки различным рейтингам, на самом деле немного. Сколько?
С.К.: Единицы. Рынок сегодня пока далек от просвещенности, еще очень много лукавства. Например, говорят, что такой-то интегратор выполнил объем поставок на десятки или сотни миллионов долларов, и при этом массовостью поставок подменяется профессионализм системного интегратора, строящего решения. Только по оборотам нельзя судить об успешности. Сколько компаний из тех, что называют себя системными интеграторами, занимается только поставками компьютеров или другого оборудования?.. Сколько тех, кто сделал небольшой проект, и тоже представляет себя как системного интегратора?..
Наступает пора, когда компании, занимающиеся системной интеграцией, вынуждены менять приоритеты от наращивания технологического потенциала к системному пониманию логики бизнес-процессов и архитектуры реализуемых решений. При этом порой мы наблюдаем на рынке судорожные попытки создать команды для решения суперсложных задач реальной системной интеграции, но это не делается вдруг, такие команды надо растить, а кроме того, разрабатывать собственные продукты, выполняющие интеграционную роль.
На мой взгляд, нам удалось создать компетентную команду, успешно решающую такие задачи.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!