Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 2-3 2009 |
Галина БОЛЬШОВА | 10 марта 2009 |
Девятый вал Mobile World Congress
Образ гигантской волны, накрывшей в этом году Mobile World Congress (MWC) в Барселоне, можно трактовать по-разному: как всемирный экономический кризис, как подъем технологии LTE (Long Term Evolution) либо как безбрежное море гаджетов: сотовых телефонов, iPhone’ов, смартфонов, коммуникаторов, где первый среди равных – свеженький Android.
Несмотря на всемирные финансовые трудности, MWC-2009 в весе особо не убавил: число экспонентов около 1300 (в 2008 г. – 1400), посетителей – 47 тыс. (в 2008 г. – 55 тыс.) из 189 стран, из них 2800 – главы компаний.Примой форума-2009 стала Qualcomm благодаря чипсетам серии MSM7xxx и Snapdragon, поддерживающим основные ОС мобильных устройств и технологии HSPA+ и LTE. Прошлогодние точечные зоны WiMAX дополнили многочисленные фемтосоты (и даже суперфемтосоты) LTE, развернутые на стендах производителей.
За всеобщее братство
Все должны сей же час побрататься:
Правый с левым, черный с белым...
Скромный с хамом,
"Спартак" с "Динамо"
Т. Шаов. Идея всеобщего братства
Даже в условиях кризиса телеком не теряет присутствия духа. Топ-менеджеры Ericsson, «ВымпелКома», Telecom Italia, Telenor Group, China Mobile и Earth Institute at Columbia University подчеркивали стимулирующую роль мобильной связи для мировой и национальных экономик. Дебютировавший в качестве члена правления GSMA глава «ВымпелКома» А. Изосимов сравнил мобильную связь с «нефтью экономики», способной повысить валовой национальный доход. Именно мобильная связь, считает Р. Конвей, руководитель GSMA, позволит преодолеть цифровое неравенство и увеличить эффективность производства за счет внедрения hi-tech-приложений, в том числе использующих мобильную связь. И хотя практически все операторские рынки (за исключением Китая) замедлили темпы роста, никто не подвергает сомнению необходимость развития собственных инфраструктур.
Но неразрывная связь с частотным ресурсом порождает регуляторные ограничения. В ЕС они совсем не радуют европейских потребителей спектра, да и производителей оборудования тоже. «Дайте нам свободу и не вмешивайтесь в бизнес – именно такая помощь требуется от государства оператору», – считает глава Тelecom Italia Ф. Бернабе.
GSMA определилась в запросах: мобильной связи нужны дополнительные частотные ресурсы для обеспечения работы широкополосных сервисов. Хотя бы четверть цифрового дивиденда (диапазона 700 МГЦ) должна достаться мобильной связи, и этот спектр следует гармонизировать для применения во всем мире.
Еще одна антикризисная тенденция – консолидация усилий. Если ранее конкуренты-производители обожали лишь заказчиков-операторов, а последние отнюдь не жаловали друг друга, то сейчас первые стремятся к альянсам и в области совместных операторских проектов, и в сфере разработок, а вторые призывают коллег объединиться в борьбе за абонента под флагом преференций (снижение тарифов на ряд сервисов или некоторые из них – бесплатно). Столь же важно «дружить» против национальных регуляторов, сдерживающих своими неразумными, на взгляд операторов, мерами развитие широкополосных технологий сотовой связи.
Консолидация происходила прямо на MWC. Nokia, много лет лелеющая лишь Symbian, согласилась допустить в свои устройства Microsoft Windows Mobile 6.5. Более того, теперь она дружит с Qualcomm, чей чипсет появится в новых UMTS-устройствах на базе Symbian. О других альянсах см. www.iks-media.ru/news/world_news.
LTE всем поможет, или Dejа vu?
Наука умеет много гитик.
Л. Кассиль. Кондуит и Швамбрания
Если в прошлом году в Барселоне царил WiMAX, то в этом старую игрушку отложили в ящик. Все дружно кинулись к новенькой, еще не полностью специфицированной: стандарт не утвержден ETSI, спецификации для абонентских устройств ожидаются не ранее конца 2009 г. Не было ни одного вендора, не предлагающего «первое в мире» LTE-решение: Alcatel-Lucent, Ericsson, Huawei, Motorola, Nokia Siemens Networks, NEC, Nortel и др. В той же команде – производители коммутационного оборудования, полностью готового к работе с LTE (RAD, Cisco, Tekeleс и др.), и измерительной техники (Agilent, Tektronix и др.). Правда, с частотами пока не ясно: одни компании делают LTE для диапазона 2,6 ГГц, другие, ссылаясь на существующие спецификации, – для 700 МГц и 2,1 ГГц. Между прочим, европейцы надеются на цифровой дивиденд, а вот на что рассчитывать российским операторам, похоже, сегодня не скажет никто.
Главным движителем победного марша LTE оказался даже не ее «родитель» Ericsson, а Qualcomm, создавший для нее Snapdragon, позволивший показать в Барселоне значение пиковой скорости в 28 Мбит/c (прием) для видеопотока в сети HSPA+ и LTE (на Toshiba TG01 Smartphone, Wistron's PBook и CP610).
Демонстрации LTE проходили практически у всех производителей. NSN ограничилась режимом nomadic в рамках стенда, развернув базовую сеть на основе продуктов, входящих в LTE-решение Evolved Packet Core – Flexi Network Server и Flexi Network Gateway, и терминала на базе чипсета Qualcom. Motorola проводила LTE-тур на соседних с Fira улицах, установив видеокамеры на стенде и автомобиле, а БС – на одном из зданий. Потоковое видео в режиме реального времени между павильоном в Барселоне и офисом T-Mobile в Бонне, было реализовано на базе LTE-оборудования Nortel и LTE-терминала LG Electronics. Единую LTE-систему, способную работать в TDD- и FDD- режимах, предложила Huawei. Тестовые зоны имели сходные характеристики: работа в диапазоне 2,1 (или 2,6) ГГц в канале 10 МГц, скорость при приеме 20 Мбит/c, при передаче – 15 Мбит/c, задержка не выше 1 с. Шлюзы, коммутаторы, БС и даже абонентские устройства – все это производители сотового оборудования показывали, а операторы приветствовали, уповая на социальные сети, вещание, фотогалереи.
Но эйфорию по имени LTE разделяли не все. Звучали слова о необходимости серьезной адаптации сетевой архитектуры к требованиям широкополосных фемтосот LTE, особенно если на одной территории их потребуется много, а также опасения задержки выпуска абонентских устройств, как это было с WiMAX.
А что же WiMAX? Одни крупные вендоры закрыли для себя этот проект, переключившись на LTE. Однако основные разработчики WiMAX (Intel, Cisco, Alvarion, NSN, Alcatel-Lucent, Motorola, ZTE, и Huawei) подтвердили намерения инвестировать в данную технологию, хотя и отметили замедление развертывания WiMAX-сетей из-за финансового кризиса. Сегодня на рынке нет недостатка в абонентских устройствах разной ценовой категории от продвинутых типа Samsung SPH-P9200 с раскладывающейся клавиатурой до простеньких USB-модемов за реальные $100 за штуку.
Однако Р. Конвей высказался о WiMAX вполне однозначно: «LTE – наше будущее, а WiMAX остается играть роль второго плана». С ним не согласился К. Нагар (Alcatel-Lucent), полагающий, что у каждой технологии своя задача и в будущем появится оборудование, способное работать и в LTE-, и в WiMAX-среде. Безусловно, WiMAX рассматривался сотовым сообществом как извне привнесенное, поэтому и восторженная реакция на LTE была неизбежна. Вместе с тем, по мнению ряда производителей (Motorola, NSn), рынки этих технологий, хотя и различны (LTE – B2C, WiMAX – B2B), но взаимно пересекаются и границы между ними весьма расплывчаты.
Ограниченный контингент
Нас мало, но мы в тельняшках.
Из морского фольклора
Из морского фольклора
Наиболее массовым десантом в Fira Barcelona был, безусловно, китайский. От России – «ограниченный контингент» производителей. CBOSS, в русле тенденций универсальной оплаты, предложила в качестве антикризисной конвергентную программно-аппаратную платформу CBOSSconvergence3. На ниве биллинга засветился и «Ситроникс» с FORIS OSS, поддерживающей конвергентные решения операторов и позволяющей внедрять VAS.
Изящное решение мирового уровня FotoTranslate для мобильных устройств от ABBYY умеет переводить с немецкого, французского, испанского и русского языка на английский и обратно, а также с английского на испанский, аккумулировав две технологии компании: оптического распознавания и лингвистический анализ.
ПО Mobile Security 8.0 «Лаборатории Касперского» способно найти трубку и защитить ее от вора. SMS-Find помогает установить точное местонахождение потерянного смартфона (при наличии в нем модуля GPS), отослав сообщение с паролем на его номер (ответ – координаты в Google Maps). Модуль «антивор» позволяет дистанционно блокировать доступ к устройству или полностью очистить его память, отправив кодовое SMS-сообщение на свой номер.
Барселона-Москва
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!