Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 10 2007 |
Евгения ВОЛЫНКИНА | 13 октября 2007 |
Goodwin – волшебник нишевых приложений 1997–2007: 10 лет успеха!
К созданию большого семейства телекоммуникационного оборудования Goodwin приложили руку участники легендарного бардовского дуэта «Иваси»: Г. Васильев был идейным вдохновителем и создателем первого в России высокотехнологичного предприятия по разработке и производству беспроводного домашнего телефона в стандарте DECT, а его творческий партнер А. Иващенко предложил название компании – «Гудвин», по имени персонажа сказки «Волшебник Изумрудного города».
С тех пор прошло 10 лет. «Гудвин» стал крупным холдингом, лидером отечественных производителей оборудования DECT. О нынешней жизни продолжателей «волшебной» идеи в преддверии юбилея компании рассказал корреспонденту «ИКС» президент холдинга «Гудвин» Н.И. КОРНЕВ.- Николай Иванович, первый телефон Goodwin создавался в 1997 г., когда стандарт DECT был довольно молод и популярен. Теперь стандарту уже 15 лет. Какие вы видите перспективы для DECT?
- Стандарт GSM еще старше, тем не менее никто не считает, что ему пора в отставку. Наоборот, к нему постоянно придумывают новые дополнения - технологии GPRS, EDGE и т.д. Ситуация с DECT примерно та же: он продолжает развиваться. За полтора десятка лет его признали около 120 стран. Например, в Германии 70-80% домашних телефонов - это DECT-аппараты. Активно развиваются не только домашние телефонные системы, но и офисные системы микросотовой связи. Правда, в последнее время несколько замедлилось развитие DECT-систем абонентского радиодоступа, связанное с мощной экспансией сотовых операторов. Но наблюдается это явление только в Европе и Северной Америке, где GSM- или CDMA-операторы накрыли если не всю, то почти всю территорию. В России, Латинской Америке, Китае, Индии, чьи территории значительно больше европейских и много труднодоступных районов, эти системы по-прежнему очень актуальны.
DECT Forum и ETSI разработали недавно дополнение к стандарту DECT, позволяющее добавлять к голосу функцию передачи данных со скоростью до 384 кбит/с. Разработаны и новые технологии DECT VoIP и CAT-iq (Cordless Advanced Technology - internet and quality), также расширяющие возможности DECT-систем связи. Сейчас в DECT-телефонах появились и дисплеи с анимированными картинками, и SMS-сообщения, и голосовая почта, т.е. то, что есть в сотовых GSM-телефонах. Так что стандарт DECT идет в ногу со временем. ЗАО «Гудвин-Европа», материнская компания для всех компаний, входящих в холдинг «Гудвин», является членом DECT Forum, и наши специалисты принимают участие в разработке новых стандартов. Холдинг также является постоянным генеральным спонсором международной конференции и выставки DECT Russia, которая в этом году прошла в начале октября в Москве.
- Первый DECT-телефон Goodwin предназначался для домашних пользователей, а на каких потребителей рассчитана ваша нынешняя продукция?
- Все выпускаемое сейчас DECT-оборудование можно разделить на три типа: домашние системы, корпоративные (офисные или специальные) системы микросотовой связи и операторские решения «последней мили». Мы начинали с домашних телефонов, через несколько лет занялись разработкой операторских решений, а затем вышли на корпоративный рынок. Нашими клиентами являются традиционные операторы (в частности, все 7 МРК холдинга «Связьинвест») и альтернативные операторы связи. Среди последних наше оборудование особенно популярно: сейчас его эксплуатируют около 100 альтернативных операторов самого разного масштаба - от гигантов типа «Комстара» до самых маленьких, работающих с несколькими сотнями абонентов. Наши операторские системы фиксированного абонентского радиодоступа WLL «Гудвин Бородино» заменяют радиотрактом провод «последней мили», они не требуют прокладки кабеля к каждому клиенту и, соответственно, получения разрешений на землеотвод или входа в канализации линейно-кабельных сооружений (а это весьма проблематично для альтернативных операторов).
Для корпоративных заказчиков предназначаются системы микросотовой офисной связи DECT «Гудвин Бородино», позволяющие сотрудникам свободно перемещаться с телефонной трубкой по офису или крупному производственному объекту. Такие системы установлены, в частности, в московской больнице им. Боткина, в детской больнице № 20 доктора Рошаля, в спорткомплексе «Олимпийский», на Климовском трубном заводе, имеющем очень большую территорию. Но конкурировать с грандами офисной телефонии нам, конечно, сложно, хотя у нашего оборудования есть кое-какие технологические преимущества. В частности, у большинства производителей число базовых станций в системе часто ограничивается 32 или 64, а мы можем присоединять гораздо больше (например, в новых корпусах больницы им. Боткина установлено 164 базовые станции).
- А есть области, где у «Гудвина» нет конкурентов?
- Да, это специальные применения DECT-систем. Например, мы разработали два типа систем микросотовой связи в пылевлагозащищенном искровзрывобезопасном исполнении для работы на поверхности со взрывоопасными горючими материалами и под землей - в шахтах и тоннелях, где может скапливаться метан или есть возможность образования пылевых смесей. Для каждого типа систем - свои требования по безопасности. Это нишевый рынок, на котором у нас почти нет конкурентов. Он требует хорошего знания специфики российских корпоративных сетей связи. К тому же в этих областях довольно долгая и сложная система сертификации оборудования. Здесь нашими заказчиками являются ОАО «Связьтранснефть», компании концерна «Газпром», ОАО «Алмазы России», космодром Байконур, шахты Кузбасса и рудники «Норильского Никеля».
Еще одна наша ниша - криптозащищенное оборудование. По заданию ФГУП «Атлас» ФСБ России мы разработали первый и, наверное, единственный пока в России сотовый телефон в стандарте GSM с криптозащитой. Внешний дизайн и вся электронная начинка наши, а криптографическое ПО - от «Атласа». Сейчас мы поставляем такие GSM-телефоны в закрытые организации, в государственные и силовые структуры, а через сотового оператора «МегаФон» их могут приобрести все желающие. Никаких специальных разрешений для этого не требуется. Правда, стоит такой GSM-телефон порядка $2,7 тыс., но это нормальная цена для шифротехники. Кроме того, мы разработали DECT-телефон с криптозащитой и выпускаем сейчас системы микросотовой связи с такими абонентскими терминалами для применения на режимных территориях.
- Готовите ли вы новинки для операторов связи и корпоративных клиентов?
- Работы ведутся сразу в нескольких направлениях. Во-первых, мы разрабатываем оборудование, соответствующее новой модификации стандарта DECT, позволяющее передавать данные со скоростью до 384 кбит/с, - это планы на ближайшее время. Далее мы планируем разработку оборудования с более высокой скоростью - до 1 Мбит/с на абонента. Во-вторых, мы активно занимаемся сейчас IP-телефонией: в нашем новом контроллере, который управляет системами абонентского радиодоступа WLL и микросотовой связи, имеется функция SIP-телефонии. Помимо этого мы уже поставляем базовые DECT-станции, которые подключаются к Ethernetсетям. Если на предприятии или на распределенной территории есть компьютерная Ethernet-сеть, то в розетку вместо компьютера или рядом с компьютером можно присоединить базовую DECT-станцию. После загрузки специального ПО сервер превращается в коммутатор и можно без дополнительных затрат организовать сеть микросотовой связи. В такой сети связь между трубкой и базовой станцией осуществляется по протоколу DECT, а базовые станции сообщаются по SIP, и по нему же происходит подключение к сети общего пользования или к передаче данных.
Другое интересное направление - DECT-системы позиционирования. Они очень актуальны для шахт, горных разработок и других объектов, где необходимо знать местоположение сотрудников. Местоположение определяется с помощью телефона или модуля, «зашитого», например, в пропуск или каску горного рабочего. Мы без проблем можем определять местоположение с точностью до 30-50 м - это радиус действия базовой станции. Сейчас наши программисты разрабатывают ПО, с помощью которого один модуль будет идентифицироваться двумя или тремя базовыми станциями, как это делается в GPS. И тогда точность позиционирования будет порядка 3-5 м, этого достаточно практически для всех перечисленных применений. Есть также проекты по увеличению максимального количества базовых станций, которые можно подключить к системе микросотовой связи, а также технологии увеличения их «дальнобойности» (сейчас она составляет 5-10 км, но в некоторых приложениях требуется дальность 25 км). Кроме того, мы основательно продвинулись в области WiMAX. Здесь мы могли бы занять уже традиционные для себя ниши: WiMAX в искровзрывобезопасном и криптозащищенном исполнении.
Намечается и медицинская ниша. Мы разрабатываем радиосистему передачи данных по протоколу DECT с портативного кардиомонитора или с устройства, фиксирующего температуру, пульс, частоту дыхания и прочие параметры организма, на центральный сервер больницы, где врач сможет наблюдать за состоянием пациента в реальном времени на мониторе компьютера.
Хотя домашних телефонных DECT-трубок мы уже не выпускаем, но частных пользователей не забываем. Например, входящая в холдинг «Гудвин» компания «Ларт-М» выпустила новую линейку домашних телефонных аппаратов и миниатюрный USB FM-тюнер размером с обычную USBфлэшку. Он подключается к USB-порту компьютера, который при этом превращается в цифровой радиоприемник и ловит все доступные станции FM-диапазона. Особо подчеркну, что у тюнера нет никакого специального провода для соединения со звуковой платой ПК, а цифровой FMсигнал поступает на нее через USB-порт.
- Кто же все это разрабатывает?
- Во всех пяти компаниях холдинга «Гудвин» работает в общей сложности порядка 150 человек. Самые квалифицированные сотрудники - программисты, инженеры, электронщики, разводчики электронных плат - являются выпускниками МФТИ, МВТУ, МИФИ, МИРЭА, МАИ, МЭИ, МТУСИ, т.е. лучших профильных вузов страны. Об уровне их квалификации и творческом потенциале говорят упомянутые выше проекты и разработки, которые «Гудвин» ведет на собственные средства и по собственной инициативе, продолжая взятый на старте курс на высокотехнологичные решения.
Беседовала Евгения ВОЛЫНКИНА
ЗАО «Гудвин-Европа», холдинг «Гудвин»: 109147, Москва, ул. Марксистская, д. 20/5 тел.: (495) 784-7784 факс: (495) 911-1178 www.goodwin.ru