Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 4 2005 |
Ю. М. КАБАНОВ | 01 апреля 2005 |
«Конверсия» в области частотного распределения
Не стану в который раз напоминать об исключительной ценности радиочастотного спектра как природного ресурса – связисты знают это наизусть. Но также известны массовые жалобы на то, что военные, дескать, еще «с времен очаковских и покоренья Крыма» заняли самые удобные диапазоны и не пускают туда гражданские средства, которые вынуждены ютиться где-то с краю и испытывать всяческие неудобства. Если это и так, то лишь отчасти. Ведь объем доступного спектра ограничен техническими возможностями нашей эпохи. Если мы уже освоили частоты до 20 ГГц, то систем, работающих в районе 40 ГГц, пока очень мало, а на частотах еще выше мы и вовсе не умеем организовывать связь.Вероятно, именно эта ограниченность ресурса стала причиной призывов к экономии спектра. Однако частоты имеют ценность только тогда, когда ими пользуются. Поэтому экономия должна означать не отказ от их использования или накопления запасов (что в принципе невозможно!), а разумное, хорошо скоординированное распределение спектрального пространства между потребителями. Создаваемая в ЦАЭМС единая база данных об используемых частотах позволит оценить возможности перевода военных средств в новые диапазоны или сокращения выделенных полос за счет более эффективного назначения частот.
Другая, не менее важная задача – работа по заявкам операторов. ЦАЭМС, согласно Положению о нем, является «уполномоченной организацией МО России по проведению экспертизы о возможности использования заявленных РЭС и об их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами». Известно, что такая экспертиза обязательна при подборе и назначении частот, а связанные с ней организацию и проведение расчетов ЭМС, разработку и согласование условий совместного использования радиочастот со штабами военных округов и другими подразделениями Минобороны России будет проводить ЦАЭМС, причем по-военному оперативно. Такой подход позволит решить как минимум две злободневные проблемы – сократить сроки согласований и сделать этот процесс прозрачным, что отвечает чаяниям как операторов связи, так и Мининформсвязи.
Не секрет, что существовавшая последние два года схема подбора и согласования рабочих частот вызывала немало нареканий со стороны пользователей спектра. Главных претензий две: чересчур затянутые сроки и большая вероятность отказа в согласовании. Причем об отказе оператор узнавал только из письма ФГУП «Главный радиочастотный центр», т.е. через несколько месяцев после подачи заявки. В результате с виду удобная «одношаговая» схема экспертизы заявки, разработки и согласования частотно-территориального плана стопорила, как только подобранные ГРЧЦ частоты оказывались занятыми военными радиосредствами. Теперь же операторы смогут напрямую взаимодействовать с ЦАЭМС, а значит – можно реально говорить как о существенном сокращении потерь времени на этапе «военного» расчета, так и о гибкости и оперативности «переподбора» частот. Немаловажно и то, что ЦАЭМС выдает обоснованное заключение, следовательно, нашим гражданским коллегам не придется ждать, пока почта доставит заключения от штабов Дальнего Востока или Калининграда.
Еще один аспект. Все чаще системы на базе новых технологий разрабатываются для диапазонов, имеющих категорию правительственного назначения (ПР), куда доступ гражданским средствам был прежде категорически воспрещен. Новые способы модуляции и стандарты передачи иногда позволяют сформулировать особые условия использования таких РЧ. Тогда «ворота» приоткрываются, но… «под строго определенным углом».
К хорошему привыкают быстро, и вот уже звучат требования отворить «ворота» пошире – снять ограничения, а то и вовсе перевести полосу ПР в категорию гражданского назначения. Однако следует помнить, что помимо коммерческих выгод существуют и задачи безопасности страны, которые никто не отменял. В целях грамотного и эффективного использования частот в полосах ПР задачи проектирования гражданских объектов связи, работающих в правительственных диапазонах, целесообразно решать комплексно и в тесном сотрудничестве с ЦАЭМС. Учитывая сложность частотного планирования в участках спектра, занятых военными средствами, такой подход позволит распознать многие потенциальные проблемы, а значит – обойти их или преодолеть еще до подачи заявки на присвоение частот.
Научный потенциал ЦАЭМС планируется задействовать и при разработке новой Национальной таблицы распределения полос частот, создание которой было запланировано более года назад. И хотя структурная перестройка в отрасли связи отодвинула сроки, работы начнутся в самое ближайшее время.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!