Рубрикатор |
Статьи |
31 июля 2008 |
Terra incognita ЦОДа нового поколения
О дата-центрах нового поколения говорят, наверное, столько же, сколько существуют сами дата-центры. Четкого количественного мерила принадлежности центра обработки данных (ЦОД) к тому или иному поколению нет, как нет и строгого определения ЦОДа.
Существует классификация дата-центров по уровням надежности Tier I, II, III и IV и известно, когда был построен первый ЦОД каждого из уровней (1965, 1970, 1985 и 1995 гг., соответственно), но для специалистов, работающих в сфере дата-центров, «новое поколение» – это более тонкая материя, чем сухие данные о допустимом времени простоя и уровне резервируемости всех систем. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС» , опубликованного в №7—8/2008 журнала «ИнформКурьер-связь». Часть I.«ИКС»: ЦОД нового поколения – что это такое?
В. Курилов, технический директор департамента сетевой интеграции, «Ланит»: Центры обработки данных нового поколения представляют собой единую систему, включающую несколько подсистем. Основная задача ЦОДа – хранение и эффективная обработка данных. Помимо традиционных подсистем ЦОДа, таких как вычислительная подсистема и подсистема хранения данных, в составе ЦОДа присутствует множество инженерных подсистем, подсистем обеспечения физической, информационной и сетевой безопасности. Сейчас стало модным строить ЦОДы с использованием технологий виртуализации – это хорошо. Технологии виртуализации вычислительных ресурсов и ресурсов хранения данных позволили решить вопросы оптимизации использования указанных ресурсов, и, как следствие, привели к «побочным» эффектам, таким как понижение энергопотребления, появление свободных вычислительных ресурсов, более простой и дешёвый способ организации отказоустойчивых кластерных решений. Учитывая развитие систем виртуализации, в настоящее время стало возможным использование уже существующих систем, т.е. вторая жизнь старых серверов, без понижения отказоустойчивости системы. Тем не менее, на сегодня наиболее предпочтительной платформой для консолидации офисных приложений является blade-платформа. Если же речь идёт о консолидации тяжёлых приложений, требующих интенсивных вычислений, то следует ориентироваться на производительные RISC-платформы, вплоть до мейнфреймов.
М. Мигунов, главный конструктор, Computer Mechanics: ЦОД нового поколения – это продукт развития ИТ в бизнесе, результат всё более глубокой интеграции ИТ в бизнес-процессы компаний. Зависимость бизнеса от ИТ возрастает, что в сочетании с беспрецедентным ростом объемов данных привело к необходимости пересмотра принципов и подходов к построению ЦОД, большинство из которых до сих пор строятся по традиционной вертикальной схеме или схеме «печной трубы».
В «техническую моду» сейчас вошел термин SOA – сервисно-ориентированной архитектуры, актуальной методики обеспечения динамической адаптации ЦОД к изменяющимся требованиям поддерживаемых бизнес-процессов. Применение SOA в целом, на уровне приложений требует создания SOI – сервисно‑ориентированной инфраструктуры на уровне сетей серверов и сервисно-ориентированных систем и сетей хранения данных. На этих трех кирпичиках, по нашему мнению, строится здание ЦОД будущего, который будет динамическим и адаптивным центром. Ключевыми понятиями этого современного подхода к построению ЦОД являются консолидация и виртуализация, которые позволяют достичь высокого уровня гибкости, масштабируемости и эффективности работы всех систем.
М. Дрямин, руководитель направления развития дата-центров, департамент ИТ-сервисов, «Ланит»: В основном, под дата-центром нового поколения подразумевают так называемый высокоэффективный, или «зеленый» ЦОД. Энергопотребление современного оборудования в расчете на одну стойку может достигать 30 кВт, а к нему еще надо добавить энергию, затрачиваемую на охлаждение такой стойки. А раз растет потребление, то, соответственно, растет и негативное влияние на окружающую среду (вредные выбросы, глобальное потепление и пр.). Проблема энергосбережения также становится чрезвычайно актуальной и в связи с ростом цен на энергоносители, поэтому при создании ЦОДов выбираются инженерные системы, имеющие наибольший КПД и умеющие адаптироваться под существующую нагрузку. С этой проблемой проектировщики и владельцы ЦОДов пытаются справиться с помощью современных технологий виртуализации вычислительных ресурсов (ее активно поддерживают мировые производители оборудования), фрикулинга (free cooling, свободное охлаждение внешним воздухом), путем отказа от «ненужного» преобразования электричества в ИБП и в ИТ-оборудовании (что заодно приводит к более высокой надежности всей системы электропитания в целом, т.к. используется меньшее число элементов) и пр.
П. Зеленский, системный архитектор, «Инфосистемы Джет»: Новое поколение ЦОДов - это дата-центры, в которых применены новые технологии по организации консолидированных систем хранения, у которых на следующий уровень выходят ключевые параметры, важные для бизнеса (например, время восстановления после сбоев и время, в течение которого в пределах этого ЦОДа можно предоставить новый сервис).
В. Тимошин, менеджер отдела маркетинга решений, «Энвижн Груп»: Лицо нового поколения ЦОДов будут определять системы управления, которые интегрируют в себе все подсистемы и процессы эксплуатации ЦОД: управление инфраструктурой (включая инженерные системы); поиск и устранение неисправностей; управление изменениями; автоматизацию рутинных мероприятий эксплуатации, а также системы учета, статистики и анализа потребления всех видов ресурсов. Именно системы управления обеспечивают необходимую связь между потребностями бизнеса и информационными технологиями.
В любом случае, ЦОДом нового поколения будет проще управлять, процессы эксплуатации будут автоматизированы, он будет потреблять меньше энергии, он будет способен на больший объем вычислений, хранение данных будет более надежным, он будет еще более соответствовать поставленным бизнес-задачам. Скорее всего он не будет дешевле, но он будет способен решать большее количество информационных задач, которые обязательно встанут перед развивающимся бизнесом.
С. Сериков, директор департамента бизнес-решений, R-Style: Основное направление современных технологий, влияющих на архитектуру ЦОДов, - это вируализация серверного оборудования. Она повышает коэффициент использования «железа», обеспечивая те же, если не более высокие показатели доступности. Пока большинство ЦОДов собирается из серверных стоек, но не за горами время, когда технологии мейнфреймов возьмут в этой области верх. Вопрос лишь заключается в том, какой вид и уровень сервиса заказывает Клиент: если он передает в ЦОД на обслуживание свои информационные системы, то это серверные решения. Но если он хочет получать прикладные сервисы, не заботясь, на чем они будут работать, то здесь уже решают архитекторы ЦОДов, и скорее всего они выберут решения на мейнфреймах.
И. Мызгин, руководитель отдела инженерных систем, «Ай-Теко»: Инженерная инфраструктура ЦОДов в своем развитии стремится успеть за инновациями в области микроэлектроники. Все помнят закон Мура об экспоненциальном росте количества транзисторов на кристалле, но далеко не все задумываются о том, что данный рост означает экспоненциальное уплотнение тепловыделяющих компонентов. Всякие технические ухищрения замедляют рост плотности тепловыделения, но не могут изменить тренда. Пока в качестве элементной базы используются полупроводниковые чипы, инженерная инфраструктура будет вынуждена поспевать в своем развитии за полупроводниковыми технологиями. Когда в производстве вычислительных комплексов отказались от вакуумных ламп (а это было каких-то 30-40 лет назад), то одновременно отказались от присутствия воды в помещении ЦОДа, т.к. для отвода тепла было достаточно воздуха. В последние 5–7 лет повышение цен на электричество и площади ЦОДов, увеличение плотности тепловыделения активного оборудования в пересчете на стандартную стойку привели к тому, что вода, как более эффективная среда отвода тепла, активно возвращается в ЦОДы. В настоящее время ряд производителей инженерных систем для ЦОДов разместили водяные теплообменники максимально близко к охлаждаемой нагрузке (под стойкой, за стойкой, в ряду между двумя стойками). Возможно, что в ближайшие годы производители серверов совместно с производителями инженерных систем объявят о создании крупных машин, в которых вода (или иной жидкий теплоноситель) доходит до радиаторов, размещенных внутри сервера (на процессорах, чипсетах, памяти). Все это – последствия закона Мура.
Подготовила Евгения Волынкина