Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 2 2005 |
Р. В. САУШКИН | 01 февраля 2005 |
«Поларнет»: стратегический шанс для России
Точки опережающего ростаВ настоящее время в США, странах Евросоюза, Японии, Индии и Китае все больший размах приобретают работы по созданию глобальных информационно-вычислительных сетевых систем (Grid). Их результаты могут произвести переворот в экономике информационных технологий и привести к резкому обесцениванию действующих и проектируемых систем, радикально изменить направление развития ЭВМ, программного обеспечения, а также повысить качество и доступность глобальных информационных услуг. В перспективе намечается переход от виртуального информационного сообщества к глобальной системе «производства знаний».
В этом контексте российская компания «Поларнет» предлагает проект, реализация которого может стимулировать получение нашей страной принципиально новых технологических, экономических и геополитических возможностей.
Информационный коридор через Арктику
Проект состоит из трех параллельных направлений реализации. Первое: организация информационного коридора путем строительства уникальной подводной DWDM-волоконно-оптической системы по кратчайшему арктическому маршруту, соединяющему Европу, Северную Америку и Азию (рис. 1) Второе: получение доступа к существующей межконтинентальной телекоммуникационной инфраструктуре подводных кабельных сетей в целях формирования глобального фотонного кольца (рис. 2). Третье: проработка идеологии и создание на базе интегрированной глобальной инфраструктуры первого коммерческого трансконтинентального сетевого (Grid) компьютера. По всем трем направлениям «Поларнет» ведет постоянную работу с момента старта проекта в 2000 г.
Идея передачи трафика между Европой и Азией через арктические моря России не нова – очень уж привлекателен этот маршрут. Однако к своей реализации она приблизилась лишь в 2000 г. Вначале рассматривался только вопрос обслуживания транзита евроазиатского трафика, но затем идея получила развитие, и сегодня предполагается организация глобальной оптической сети, использующей ресурсы существующих сетей глобальных операторов. Оптимальное сочетание номерного маршрута и уже проложенной Tyco Global Network может лечь в основу сетевой инфраструктуры, которая будет обслуживать телекоммуникационные рынки Азии, США, Европы. Чтобы в новое формирующееся пространство была включена и Россия, мы рассматриваем возможность организации на ее территории двух точек подключения – на Востоке (Владивосток)и на Западе (Санкт-Петербург либо Мурманск).
Важно, чтобы наша мысль вышла за пределы географии России. Термин «дальняя связь» здесь уже выглядит устаревшим. В данном случае long distance – это составляющая в реализации идеи сетевой инфраструктуры. Замысел нашей сети рассматривается в применении к ситуации на мировом рынке, а не на российском. Российская часть в сетевой композиции небольшая, но она уникальна. Между Европой и Азией сегодня проложено несколько маршрутов, за исключением одного – через арктические моря РФ. Однако чтобы проложить кабель по дну этих морей, необходимо ломать лед. С этой целью в 2003 г. «Поларнет» провел уникальные морские изыскания по арктической трассе. Работала полярная экспедиция в составе ледокола «Советский Союз», исследовательского судна «Кола СА-15» при участии ЛенморНИИПроекта, Мурманского морского пароходства, компании Cable &Wireless. В результате был сделан вывод, что проложить кабель по дну предполагаемой трассы физически возможно.
Проект не имеет прецедентов, поэтому все работы, которые мы выполняем в арктических морях России, делаются впервые. К настоящему времени проект (арктическая трасса)прошел необходимые согласовательные и разрешительные процедуры в соответствующих министерствах и ведомствах РФ (всего около 40). Все годы, начиная с 2000-го, велась работа с международными финансовыми институтами по обеспечению финансирования строительства; получены подтверждающие письма от Экспортно-импортного банка США и его международного агента; ведутся переговоры с подразделениями Всемирного банка и частными инвесторами в США, Европе и Азии (в целом в работу над проектом сегодня вовлечены десятки международных и российских компаний). После исследований в арктической зоне было проведено несколько международных тендеров на строительство глобальной волоконнооптической системы, в которых приняли участие крупнейшие транснациональные консорциумы – Tyco (США), Alcatel (Франция), NEC (Япония), Fujitsu (Япония), Pirelli (Италия), Corvis (США), KDDI (Япония). Определен победитель – американская компания Tyco Telecommunication, с которой 13 января 2005 г. подписан контракт (Supply contract Polarnet Project). На текущий год запланирована пробная прокладка кабеля в арктической зоне. После этого производитель, получив необходимые рекомендации, переоборудует судно ледового класса для прокладки кабеля, сделает оснастку производства под этот проект, и ориентировочно в 2006 г. мы ожидаем строительства всей системы.
Что это даст России?
Проект открывает перед Россией возможность впервые не только стать равноправным участником новой глобальной информационной инфраструктуры, но и определять в будущем идеологию и направление ее развития. Проект позволит преодолеть «синдром национального транзитного ресурса», который способен завести в тупик в условиях сегодняшней глобализации и тенденции к формированию единого информационного пространства. Реализация проекта выводит Россию на принципиально новый нарождающийся глобальный рынок сетевых услуг, позволяя государству укрепить свои позиции на мировой арене, повысить свой статус среди ведущих стран мира.
А конечная цель проекта – кардинальное удешевление и повышение качества и доступности глобальных информационных услуг для потребителей всех категорий.
СПРАВКА «ИКС»
Компания ЗАО «Поларнет Проект» образована российскими предпринимателями в начале 2000 г.для проектирования,строительства и организации бизнеса подводной DWDM-волоконно-оптической сети «Поларнет». В 2004 г.компания «Поларнет Проект» вошла в созданный Polarnet Project Holding.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!