Rambler's Top100
Статьи ИКС № 5 2004
Вера ШУЛЬЦЕВА  01 мая 2004

Инновационный коридор

Войти в храм науки трудно, оказаться вне его стен — страшно. . В России ситуация близка к критической. Конечно, не только технический прогресс определяет высокий уровень жизни населения, однако лишь он гарантирует стабильные темпы экономического роста стране, а следовательно, и ее будущее. Именно поэтому перед новым правительством поставлены две важнейшие политические задачи, имеющие общие глубинные корни: создание эффективной национальной инновационной системы и борьба с бедностью. Мировой рынок высоких технологий сегодня превышает сырьевой и способствует росту ВВП, по некоторым данным, в границах от 60 до 90%. Страны декларируют строительство общества знаний. Западные компании-новаторы тратят на НИОКР от 10 до 20% своего валового дохода. В России же, по данным СМИ, только 10% предприятий выпускают продукцию в сфере инноваций, тогда как в США — 65 — 70%. В результате на мировом рынке высокотехнологичной продукции наша доля не превышает 0,3 — 0,5%, США она — 60%, у Сингапура — 6%. На европейском карнавале ИКТ, по рейтингу американской исследовательской компании Elab, INSEAD (на январь 2004 г.), наша страна занимает 27-е место (выше — Турция, ниже — Украина). А ведь Россия в отличие от многих других стран имеет прекрасные научные школы. «Их специалисты по информатике умеют разрабатывать выдающиеся технологии в области программирования и математического обеспечения. Они сильны в оптике и умеют создавать буквально чудеса из каких-нибудь кусочков пластика и резинки. Если их «запустить» во французскую лабораторию, это было бы настоящим несчастьем», — говорит о россиянах известный французский математик Жак-Луи Лионс. Сегодня по-прежнему (по оценке Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН) каждый 10-й ученый в мире работает в России. Симптоматично, что самая трудная ситуация с инновациями и внедрением передовых технологий в нашей стране именно в богатых сырьевых отраслях, где лишь 2 — 3% предприятий отличаются инновационной активностью. В пищепроме этот показатель оценивается в 34%, в связи — в 30% …

Полностью статью можно прочитать в журнале
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен