Rambler's Top100
Статьи ИКС № 5 2008
Александра КРЫЛОВА  29 апреля 2008

РИФ, привеченный избранным президентом

Приезд Дмитрия Медведева на 12-й Российский интернет-форум для многих стал неожиданностью. По первым же словам идентифицировав избранного президента как опытного интернет-пользователя, участники форума расценили его визит как демонстрацию готовности государства активно взаимодействовать с бизнес-сообществом РУНЕТа. И, как нам кажется, не без оснований.

Как управляют РУНЕТом

Особенно порадовало заявление Д. Медведева о том, что государство должно лояльно относиться к любым интернет-проектам, не идущим в разрез с Уголовным кодексом РФ. А его слова о решении исключить провайдинг из числа стратегических отраслей были встречены шквалом аплодисментов. Оно и понятно: ведь это решение открывает перед интернет-проектами возможности привлечения зарубежных инвестиций. Кстати, инвестициям и венчурному финансированию на РИФе было посвящено несколько секций, каждая из которых неизменно собирала аншлаг.

Д.МедведевИнтернет считается саморегулируемой средой, где правила игры и этические нормы в течение более чем десяти лет вырабатывались участниками рынка. Однако, по мнению С. Плутаренко (РОЦИТ), активизация пользователей и, как следствие, рост популярности социальных сетей и сервисов Web 2.0 должны привести к выработке новой модели саморегуляции. И сделать необходимо силами самого интернет-сообщества. «Любые попытки жесткого регулирования извне, – сказал он на пленарном заседании, – приведут к тому, что Интернет перестанет быть таким, какой он есть, и мы очень надеемся, что этого не произойдет».

В управлении Интернетом, как показывает международный опыт, должны участвовать государство, бизнес и гражданское общество. М. Якушев (Координационный совет национального домена сети Интернет) заметил: «Для создания законов в области управления Интернетом очень важно соблюдать принцип соразмерности, поскольку затраты на внедрение тех или иных решений и правил в практику Интернета могут существенно превышать позитивный эффект, ожидаемый в момент их принятия».

Между тем сегодня правовое регулирование технических аспектов деятельности сети Интернет и обеспечения ее связности определяется Федеральным законом «О связи» и Постановлениями Правительства РФ от 18.02.2005 и от 10.10.2007. А вот вопросам регулирования деятельности, осуществляемой с использованием сети Интернет, по словам О. Рыкова (Мининформ-связи) уже сегодня посвящено более 1000 нормативных актов. И именно здесь сосредоточены основные проблемы, связанные с регулированием деятельности СМИ в Интернете, соблюдением прав интеллектуальной собственности, пресечением распространения заведомо недостоверной информации и др.

Эти проблемы призван разрешить проект модельного закона «Об Интернете», разработанный Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и Институтом развития информационного общества (ИРИО) по поручению Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Проект устанавливает термины «Интернет», «управление Интернетом», «доменное имя», «сайт», «оператор услуг Интернета», а также «уполномоченный орган (в области Интернета)» и их определения, рассматривает обязательства государства по развитию Интернета и обеспечению открытого и недискриминационного доступа.

Признавая государство, операторов Интернета и саморегулируемые организации равноправными участниками регулирования Интернета, проект разграничивает сферы их ответственности, определяет принципы и направления международного сотрудничества в области регулирования Интернета. Отдельная его статья посвящена противодействию использования Интернета в преступных целях.

Дадим Интернет детям?

Л.Д.Рейман«Детскую» тему начали всерьез обсуждать на РИФе именно в этом году. О ней говорили на секции, посвященной проблемам агрессивного контента в Интернете, и на специальной секции под названием «Особенности реализации интернет-проектов для детей». Сегодня, по словам О. Осиповой (проект «ТЫРНЕТ»), из 40 млн пользователей РУНЕТа 5 млн – дети (из них 7% в возрасте до 7 лет, 17% – от 10 до 14 и 76% – старше 15).

Кстати, в международной статистике при определении размера ежегодной аудитории Интернета учитываются лишь пользователи старше 16 лет. Как сообщил Ю. Хохлов (ИРИО), в России разные социологические службы берут за точку отсчета разный возраст, чем и объясняется разброс данных о численности отечественной интернет-аудитории в России – от 28 млн до 40 млн человек.

«Для юных пользователей Интернет – «дикие джунгли», в которых поджидают опасности», – отметила О. Осипова, рассуждая о легкой доступности в РУНЕТе порнографических и экстремистских сайтов. По баннерам можно перейти, например, с детского сайта «Мурзилка» на интернет-ресурс, посвященный вопросам контрацепции, а с сайта «Русские народные сказки» – попасть в интернет-магазин для поклонников мистики. Программы-фильтры, на которые уповают родители, далеки от идеала. Они пропускают от 20 до 30% нежелательного контента. Специалисты проекта «ТЫРНЕТ» создали «белые» списки сайтов (примерно 80 ресурсов), ориентированных на возрастные категории 3+, 5+, 7+ и безопасных для юных пользователей.

Впрочем, в интернет-сообществе есть люди, убежденные, что, разрешая детям до 10 лет заходить в Сеть, родители совершают ошибку. По мнению А. Андреева, главного редактора журнала «Вебпланета», детям в этом возрасте гораздо полезнее учиться прыгать на одной ножке или ловить мяч (что для них намного труднее), нежели сидеть за компьютером. С ним активно не согласились многие участники секции. И это неудивительно, ведь «детский сегмент» РУНЕТа (к которому кроме «ТЫРНЕТа» относятся портал «Мосдети», проекты «Жужжа», «Пеликан» и некоторые другие) создают энтузиасты, всерьез подумывающие об объединении в отдельную общественную организацию.

Появилась потребность в партнерах?

Выступить с докладом в секции «Монетизация трафика: нерекламные деньги в РУНЕТе» хотели 30 компаний, однако трибуна досталась только шести из них. Зато каким – «Астростар.Ру», Alawar, Mamba, WebMoney Transfer, OZON, AGAVA!

Судите сами: количество на пользователей, зарегистрированных на Mamba.ru, составляет 9,5 млн человек, на «Астростар.Ру» – более 6,5 млн человек, оборот интернет-платежной системы WebMoney Transfer в 2007 г. – $3,5 млрд, общее количество регистраций в системе – 5 млн. И всем им для расширения каналов продаж нужны партнеры.

Вооружившись цифрами, докладчики рассказывали участникам форума, сколько они смогут заработать на заказе персональных гороскопов, продаже копий казуальных игр, сервисах знакомств. Н. Чанышева (WebMoney Transfer) представила API-приложение Keeper Embedded, позволяющее владельцам многопользовательских проектов открывать личные счета пользователей, самостоятельно осуществлять биллинг, а кроме того, получать комиссию с каждой платежной операции.

А. Терехов (OZON) озвучил намерение онлайн-гипермаркета всеми способами, вплоть до венчурного инвестирования, привлекать к сотрудничеству сайты-сателлиты, на которые он смог бы возложить функции маркетинга. (В партнерской сети OZON уже числится 12 тыс. партнеров, около тысячи из них активно зарабатывают деньги.) Надо ли говорить, что, несмотря на близящееся закрытие РИФа, в кинозале пансионата «Лесные дали» собралось множество молодых и заинтересованных интернет-проектантов?

Закончился РИФ совсем не так торжественно, как начинался. Участники, готовые еще в чем-то участвовать к вечеру второго дня работы форума, высказали свои пожелания организаторам. Остальные официальному подведению итогов предпочли неформальное общение. Библиотека, бильярдная, кинозал, где еще недавно бурлил людской поток, быстро опустели. Пансионат взял тайм-аут. До следующего РИФа.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен